Comscore Tracker
TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

7 Cara Mempersiapkan Anak Naik Haji

Ajarkan hal-hal berikut supaya anak mengerti urutan ibadah haji yuk, Ma!

28 Februari 2023

7 Cara Mempersiapkan Anak Naik Haji
zamzam.com

Dilansir dari Humas Badan Pengelola Keuangan Haji, Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada kegiatan Musyawarah Nasional MUI ke-10 yang berlangsung pada 25-27 November 2020 telah membahas fatwa mengenai pendaftaran haji di usia dini. 

Ketua Tim Materi Fatwa Musyawarah Nasional MUI ke-10, KH Asrorun Niam Sholeh, menyatakan rentang usia dini yang dimaksud adalah usia sejak anak dilahirkan sampai usia mereka menginjak akil baligh atau mukallaf. 

Komisi Fatwa MUI juga telah menetapkan bahwa pendaftaran haji sedari dini hukumnya mubah atau boleh dengan memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:

  • Dana untuk pendaftaran haji diperoleh dengan cara halal;
  • Tidak mengganggu biaya lainnya yang wajib;
  • Tidak melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan; dan
  • Tidak menghambat pelaksanaan haji bagi mukallaf yang sudah memiliki kewajiban ‘ala al-faur dan sudah mendaftar.

Walau mungkin si anak tak langsung berangkat haji ketika sudah melakukan pendaftaran, namun penting sekali nih, Ma, untuk mensosialisasikan kepada anak dari sekarang bagaimana rangkaian haji dilaksanakan. 

Untuk Mama yang memang belum berencana dalam waktu dekat mendaftarkan anak untuk haji, mengajarkan runtutan haji kepada anak juga merupakan hal yang harus dilakukan, lho!

Karena sejatinya naik haji adalah ibadah dan termasuk ke dalam salah satu rukun Islam. 

Maka dari itu, supaya anak semakin terbekali tentang pemahaman ibadah haji, berikut Popmama.com telah merangkum 7 cara mempersiapkan anak naik haji untuk memantapkan persiapan mereka sampai jadwal keberangkatannya tiba!

1. Berikan pemahaman pada anak tentang pakaian ihram

1. Berikan pemahaman anak tentang pakaian ihram
zamzam.com

Sebelum Mama mengajarkan tata cara ibadah haji lebih intens, ada baiknya mulailah terlebih dahulu dengan memberikan informasi tentang pakaian haji sebagai pembuka proses pembelajaran. 

Pakaian ihram adalah pakaian yang wajib dikenakan oleh seluruh umat Islam saat sedang menunaikan ibadah haji dari awal mengucapkan niat di miqat sampai akhir proses haji. Warnanya yang serba putih diartikan sebagai perlambangan kesucian dan kebersihan. 

Anak perlu tahu bahwa ketentuan pakaian ihram kepada laki-laki dan perempuan tentu ada perbedaannya, ya, Ma.

Untuk laki-laki, pakaian ihram yang dikenakan adalah berupa dua lembar kain lebar. Fungsi kain satu adalah untuk menutupi bagian bawah panggul dengan cara dililitkan di pinggang hingga bawah lutut seperti memakai sarung, sementara kain satu lagi dikenakan di bahu kiri untuk menutupi pundak.

Bagi laki-laki, bahu kanan tidak boleh tertutup oleh kain dan harus tetap terbuka. Bagi anak perempuan disarankan untuk menggunakan pakaian yang menutup aurat, namun bagian wajah dan tangan tidak boleh tertutup.

Untuk perempuan, diwajibkan untuk menutupi seluruh tubuhnya dengan pakaian putih, kecuali bagian wajah dan kedua telapak tangan. 

2. Bimbing anak membaca kalimat talbiyah

2. Bimbing anak membaca kalimat talbiyah
muslimvillage.com

Melafazkan bacaan talbiyah adalah sebuah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dibaca secara terus menerus di setiap langkah menuju ke Baitul Haram. 

Bagi jamaah haji, waktu yang tepat untuk membaca talbiyah adalah sesaat setelah niat haji diucapkan sampai di saat melempar jumrah di tanggal 10 Dzulhijjah. 

Kalimat talbiyah merupakan kalimat sakral untuk mengagungkan keesaan Allah SWT. Bunyi bacaan talbiyah dan artinya adalah sebagai berikut:

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ لَبَّيْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَ شَرِيْكَ

Labbaikallahumma labbaik, labbaika la syarikalaka labbaik, innal hamda wan ni’mata laka wal mula la syarika lak. 

Artinya : “Aku memenuhi panggilan-Mu, ya Allah aku memenuhi panggilan-Mu. Aku memenuhi panggilan-Mu, tiada sekutu bagi-Mu, Aku memenuhi panggilanMu. Sesungguhnya pujaan dan nikmat adalah milik-Mu, begitu juga kerajaan, tiada sekutu bagi-Mu.”

Bacaan talbiyah adalah sebuah pernyataan bahwa seorang hamba telah sepenuhnya bertauhid kepada Allah, berjanji untuk selalu berserah diri kepada Allah, serta berjanji untuk menjauhi syirik dengan menyembah kepada selain Allah. 

Editors' Picks

3. Ajarkan mereka tentang thawaf

3. Ajarkan mereka tentang thawaf
alarabiya.net

Sebagai salah satu rukun ibadah haji, thawaf menjadi penentu keabsahan ibadah haji. 

Jika jemaah haji tidak melaksanakan rukun thawaf atau meninggalkannya, mereka tidak dapat menggantikannya dengan denda atau dam. Oleh karena itu, tawaf menjadi hal yang wajib dilakukan oleh setiap jemaah haji. 

Thawaf dilakukan dengan mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali dan posisi Ka’bah harus berada di sebelah kiri jemaah. Inilah yang perlu anak tahu sedari dini. 

Di salah satu sudut Ka’bah, terdapat sebuah batu hitam bernama Hajar Aswad yang diistimewakan kemuliaannya oleh Allah. Hajar Aswad diyakini berasal dari surga dan pertama kali ditemukan oleh Nabi Ismail. Kemudian, batu yang dimuliakan tersebut diletakkan oleh Nabi Ibrahim.

Hajar Aswad menjadi titik tempat bermula dan berakhirnya pelaksanaan thawaf. 

Anak perlu tahu juga, Ma, bahwa aktivitas memegang, mencium, dan meletakkan jidat di Hajar Aswad adalah termasuk ke dalam sunnah thawaf.

4. Edukasi anak mengenai proses wukuf dan bacaannya

4. Edukasi anak mengenai proses wukuf bacaannya
hajjumrahplanner.com

Wukuf menjadi inti dari rangkaian ibadah haji. Dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah, wukuf adalah sebuah kegiatan berdiam diri di Padang Arafah hingga matahari terbenam. Para jemaah haji hendaknya banyak berzikir, tahmid, istighfar dan berdoa memohon ampunan Allah pada saat melakukan wukuf. 

Ketika masuk waktu ibadah wukuf, ada sebuah doa yang paling banyak dibaca oleh Nabi Muhammad SAW. Inilah bacaan doa tersebut, pastikan anak mama sedikit demi sedikit mampu menghafalkannya dan memahami maknanya.

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ كَالَّذِي نَقُولُ وَخَيْرًا مِمَّا نَقُولُ ، اللَّهُمَّ لَكَ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي وَإِلَيْكَ مَآبِي وَلَكَ رَبِّ تُرَاثِي ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَوَسْوَسَةِ الصَّدْرِ وَشَتَاتِ الْأَمْرِ ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا تَجِيءُ بِهِ الرِّيحُ 

Allahumma lakal hamdu kalladzi naqulu wa khairom mimma naqulu, allahumma sholati wa nusuki wa mahyaya wa mamati wa ilaika ma-abi wa laka rabbi turatsi, allahumma inni a’uzu bika min ‘azabil qobri wa waswasatis shodri wa syatatil amri, allahumma inni a’uzu bika min syarri ma taji-u bihir rihu.

Artinya:

"Ya Allah, bagi-Mu pujian seperti yang kami ucapkan, dan lebih baik dari apa yang kami ucapkan. Ya Allah, untuk-Mu salatku, ibadah hajiku, untuk-Mu kehidupanku dan kematianku dan kepada-Mu kami akan kembali, untuk-Mu kami tunjukkan ibadahku. Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari siksa neraka, dari hati yang ragu dan dari tercerai berainya urusan. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari yang terburuk yang didatangkan oleh angin."

5. Tuntun anak dalam melaksanakan proses lempar jumroh

5. Tuntun anak dalam melaksanakan proses lempar jumroh
hajjumrahplanner.com

Jumroh adalah rangkaian haji yang dilakukan setelah jemaah haji melakukan mabit atau bermalam di Muzdalifah. 

Dilakukan pada tanggal 10 Dzulhijjah, melempar jumroh adalah sebuah penggambaran melemparkan setan menggunakan batu kerikil yang direpresentasikan menjadi tiga bagian, yaitu jumroh ula atau jumroh sughra, jumroh wustha, dan jumroh aqabah. 

Mama bisa, lho, mengajak si anak melakukan praktik lempar jumroh di rumah. Gantilah kerikil dengan gulungan kertas atau pipilan jagung supaya tetap aman dan tidak berbahaya bagi orang-orang di sekitar. 

Jumrah dilakukan pada tanggal 10 Dzulhijjah sebagai simbol melempar setan yang dijelmakan dalam tiga bagian, yaitu jumrah ula (pertama) atau jumrah sughra, jumrah wustha (tengah), dan jumrah 'aqabah (terakhir).

Imam Ghazali menganjurkan bahwa saat melempar jumrah hendaklah membaca doa berikut ini:

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ رَجْمًا لِلشَّيَاطِينِ وَرِضًا لِلَّرْحْمَنِ اللَّهُمَّ اجْعَلْ حَجًّا مَبْرُورًا وَسَعْياً مَشْكُورًا

Bismillaahi wallahu akbar, rajman lisysyayaathiini wa ridhan lirrahmaani allhummaj’al hajjan mabruuran wa sa’yan masykuuran.

Artinya: Dengan menyebut nama Allah, Allah Maha Besar. Laknat bagi setan dan keridhaan bagi Allah yang Maha Kasih. Ya Allah, jadikanlah hajiku ini diterima dan sa’iku ini disyukuri.

6. Ajarkan mereka tata cara melakukan sa’i

6. Ajarkan mereka tata cara melakukan sa’i
umrahservices.in

Sa’i adalah salah satu rukun ibadah haji yang dilakukan dengan berlari-lari kecil dari bukit Safa ke bukit Marwah sebanyak tujuh kali. Saat menuju safa, hendaklah sambil melafalkan bacaan takbir dan tahlil. 

Imam Ghazali juga menganjurkan bahwa ketika menaiki bukit Safa dan Marwah di saat ibadah haji hendaknya membaca doa berikut ini:

إِنَّ الصَّفَا وَالْمَرْوَةَ مِنْ شَعَائِرِ اللَّهِ ۖ فَمَنْ حَجَّ الْبَيْتَ أَوِ اعْتَمَرَ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِ أَنْ يَطَّوَّفَ بِهِمَا ۚ وَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَإِنَّ اللَّهَ شَاكِرٌ عَلِيمٌ

Innash shafaa wal marwata min sya’aairillaahi faman hajjal baita aw i’tamara falaa junaaha ‘alaihi an yaththawwafa bihimaa, waman tathawwa’a khairaan fainnallaaha syaakiran ‘aliimaa

Artinya:

"Sesungguhnya Shafa dan Marwa adalah sebahagian dari syi’ar Allah. Maka barangsiapa yang beribadah haji ke Baitullah atau berumrah, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa’i antara keduanya. Dan barangsiapa yang mengerjakan suatu kebajikan dengan kerelaan hati, maka sesungguhnya Allah Maha Mensyukuri kebaikan lagi Maha Mengetahui."

7. Tahallul sebagai penutup rangkaian ibadah haji

7. Tahallul sebagai penutup rangkaian ibadah haji
loveumrah.com

Tahallul menjadi rangkaian terakhir dari pelaksanaan ibadah haji. Menurut ilmu fikih, tahallul diartikan sebagai keadaan di mana seseorang melepaskan diri dari kondisi ihram dan segala larangan yang ada selama ihram dikarenakan telah melaksanakan setiap rangkaian ibadah haji secara menyeluruh atau pun sebagian. 

Para ulama mengatakan bahwa jumlah rambut yang harus dipotong dalam tahallul minimal adalah tiga helai. 

Dalil mengenai keharusan tahallul ketika melaksanakan ibadah haji tercantum di dalam QS. Al Fath ayat 27. Berdasarkan dalil tersebut, mayoritas ulama sepakat bahwa hukum melakukan tahallul adalah wajib.

Jika seseorang tidak melakukannya, maka ibadah haji yang dilakukan menjadi tidak sah. 

Supaya anak paham mengapa ada kewajiban harus mencukur rambut di saat tahallul, jelaskanlah kepada anak bahwa makna dari bercukur adalah perlambangan membersihkan diri dari segala hal kotor, membersihan pikiran dan hati dari hal-hal keji, dan bersiap menjadi pribadi yang lebih baik di hari esok. 

Itulah, Ma, 7 cara mempersiapkan anak naik haji yang bisa langsung Mama mulai sedari dini. 

Hal terpenting selanjutnya adalah selalu pastikan anak memiliki kondisi fisik yang prima dengan cara selalu menerapkan gaya hidup sehat.

Mendaftarkan haji di usia muda memang tak membuat anak melaksanakan ibadah haji dalam waktu dekat, namun Mama juga harus tetap awas jangan sampai kesehatan anak terganggu saat waktu keberangkatannya tiba. 

Pastikan anak selalu mengonsumsi makanan dengan asupan gizi seimbang, rutin berolahraga, dan hindari stres berlebihan, ya, Ma!

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk