Doa Desta untuk Gege, Anak Ketiganya Setelah Khitan: Bikin Terharu!

Semoga bisa jadi harapan baik untuk hidup Gege setelah peristiwa penting tersebut

11 Juli 2024

Doa Desta Gege, Anak Ketiga Setelah Khitan Bikin Terharu
Instagram.com/natasharizkynew

Khitan telah menjadi bagian dari ajaran islam. Setiap anak laki-laki yang beragama islam wajib untuk berkhitan setelah mencapai masa baligh.

Salah satunya adalah Gege yang merupakan putra bungsu dari Desta dan Natasha Rizki. Dia telah menjalani khitan yang ditemani oleh kedua orangtuanya pada Desember tahun lalu.

Beberapa bulan setelahnya, Desta dan Natasha mengadakan acara syukuran khitan untuk Miguel Arrawsya Janied atau biasa dipanggil Gege. Acara ini memiliki tema Toy Story, yang sesuai dengan kesukaannya.

Sebagai ayah, Desta merasa sangat bangga melihat putranya tumbuh besar. Dia pun mengucapkan doa-doa yang baik untuk Gege setelah menjalani proses sunatnya.

Penasaran dengan doa apa yang diberikan Desta untuk anak bungsunya? Yuk, simak penjelasan lengkapnya di Popmama.com tentang berkhitan dalam islam serta doa Desta untuk Gege setelah menjalani khitan.

1. Apa itu khitan dalam Islam?

1. Apa itu khitan dalam Islam
Freepik/Rawpixel.com

Khitan atau sunat adalah proses pemotongan kulit yang menutupi ujung alat kelamin laki-laki untuk menjaga kebersihan. Sebagai bagian dari ajaran Islam, khitan telah menjadi tradisi yang dilakukan sejak zaman dahulu. Nabi Muhammad sendiri mengkhitankan cucu-cucunya, Hasan dan Husain, ketika mereka berusia delapan hari.

Editors' Pick

2. Kapan anak boleh berkhitan dalam islam?

2. Kapan anak boleh berkhitan dalam islam
Freepik

Menurut keterangan dari Nahdlatul Ulama yang terdapat dalam laman NU Online, disebutkan bahwa anak laki-laki wajib untuk disunat setelah mencapai masa baligh, yaitu ketika anak sudah berusia 15 tahun atau setelah mengeluarkan sperma.

Dalam ajaran Islam, disarankan agar proses sunat dapat dilakukan ketika anak usia 7 hari, 40 hari, atau pada usia 7 tahun. Syekh Abdullah al-Jibrin berkata:

"Sebagian memilih dilakukan khitan ketika hari lahir, ada juga pendapat ketika berusia 7 hari. Jika ingin ditunda maka pada hari ke-40. Lalu apabila ingin ditunda lagi maka saat berusia 7 tahun, yaitu umur diperintahkan agar melaksanakan salat. Salah satu syarat salat adalah taharah (suci). Hal ini tidak sempurna kecuali dengan berkhitan."

Berdasarkan hadis di atas, meskipun boleh menunda sunat atau khitan, tetapi lebih baik untuk menyegerakannya.

3. Apa saja manfaat khitan untuk anak laki-laki dari sisi kesehatan?

3. Apa saja manfaat khitan anak laki-laki dari sisi kesehatan
Freepik/Lifestylememory

Selain menjadi kewajiban menurut syariat Islam untuk menjaga kesucian dari najis, sunat juga memiliki banyak manfaat dari segi medis untuk kesehatan, seperti:

  • Membantu menjaga kebersihan penis.
  • Melindungi dari penularan penyakit menular seksual, seperti human papilloma virus (HPV), herpes, atau sifilis.
  • Mengurangi risiko gangguan pada penis.
  • Menurunkan risiko infeksi saluran kemih.
  • Mengurangi kemungkinan terkena kanker pada penis.

4. Keputusan bijak Desta dan Natasha untuk mengkhitan Gege

4. Keputusan bijak Desta Natasha mengkhitan Gege
Instagram.com/natasharizkynew

Setelah mempertimbangkan dengan matang, Desta dan Natasha memutuskan putra bungsu mereka, yaitu Gege untuk menjalani sunat. Akhirnya, Gege menjalani proses khitan pada Desember 2023 lalu.

Dia tampak didampingi oleh kedua orangtuanya serta kakak-kakaknya, Miska dan Megumi, yang memberikan dukungan padanya.

Meskipun Gege terlihat cemas, Desta terus memberinya semangat. Menariknya, proses khitan Gege dipercayakan kepada dokter Tompi, seorang teman baik dari Desta dan Natasha.

5. Doa Desta untuk Gege setelah menjalani khitan

5. Doa Desta Gege setelah menjalani khitan
Instagram.com/natasharizkynew

Setelah beberapa bulan berlalu, Desta dan Natasha Rizky terlihat mengadakan acara syukuran untuk merayakan khitan anak ketiganya, Gege. Acara syukuran ini dihiasi dengan tema Toy Story yang menjadi favorit anak mereka.

Tidak hanya itu, Desta dan Natasha Rizky juga tampak kompak bersama ketiga anak mereka. Beberapa rekan artis juga turut hadir dalam acara syukuran khitan tersebut.

Dalam acara syukuran ini, Desta turut memberikan doa-doa baik yang ditujukan kepada anak kesayangannya. Desta berharap agar Gege agar selalu sehat, menjadi anak yang pintar, saleh, dan rajin.Top of FormBottom of Form

”Semoga Gege sehat terus, Gege jadi anak yang pintar, saleh, dan rajin,” kata Desta dalam instagram @natasharizkynew.

Itulah tadi informasi mengenai berkhitan dalam islam serta doa Desta untuk Gege setelah menjalani khitan. Semoga Gege tumbuh menjadi anak yang sehat, berbakti, dan bahagia setelah menjalani khitan, ya.

Baca juga:

The Latest