Nambah Pahala! Ini 5 Amalan Ramadan yang Bisa Dilakukan saat Haid

Yuk, lakukan aktivitas bermakna di bulan yang penuh makna!

21 April 2021

Nambah Pahala Ini 5 Amalan Ramadan Bisa Dilakukan saat Haid
Freepik/master1305

Bulan Ramadan adalah bulan penuh berkah dan ampunan yang dilimpahkan Allah kepada hambanya. Sebab, pada bulan ini umat muslim diwajibkan menjalankan puasa penuh dalam satu bulan.

Namun, bagi kaum perempuan, ada masa mereka tidak dapat menjalankan kewajibannya ini dikarenakan sedang dalam masa haid. Meski perempuan yang sedang haid dilarang berpuasa, namun ada beberapa amalan lain yang tetap bisa dilakukan dalam bulan Ramadan.

Sehingga, kamu pun bisa tetap berlomba-lomba untuk mengumpulkan pahala kebaikan. Dilansir dari laman IDN Times, berikut Popmama.com telah merangkum 5 alaman untuk mengisi Ramadan selama haid.

1. Amalan berupa zikir

1. Amalan berupa zikir
Freepik/rawpixel

Melafalkan bacaan zikir tidak dilarang bagi perempuan yang sedang haid. Sebab, berzikir artinya kita sedang mengingat Allah, dan itu malah menjadi sebuah kewajiban bagi umat muslim untuk senantiasa mengingat Allah.

Sesuai dengan potongan firman Allah dalam Surat Ar-Ra'du ayat 28.

"....Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenang,"

(QS. 13:28)

Selain hati menjadi tenang, tentunya zikir juga adalah kewajiban yang harus dibiasakan agar senantiasa mendapat ridha Allah SWT. 

Editors' Picks

2. Amalan berupa selawat

2. Amalan berupa selawat
Freepik/free picture

Membaca selawat tidak dilarang bagi perempuan yang sedang haid. Membaca selawat justru dianjurkan agar menjadi suatu hal yang dibiasakan.

Amalan memperbanyak bacaan selawat dapat diberi pertolongan atau syafaat oleh Rasulullah SAW di akhirat kelak. Orang yang membaca selawat juga akan didoakan oleh malaikat.

Hal itu sesuai dengan sabda Rasulullah SAW:

"Jika orang bershalawat kepadaku, maka malaikat juga akan medoakan keselamatan baginya, untuk itu bershalawatlah, baik sedikit ataupun banyak,"

(HR. Ibnu Majah dan Thabrani)

3. Amalan berupa lantunan Al-Qur'an

3. Amalan berupa lantunan Al-Qur'an
Pexels/ivan-samkov

Membaca Al-Qur'an dijanjikan mendapat rahmat dan keberkahan dari Allah, terlebih umat islam dianjurkan untuk membacanya lebih banyak di bulan Ramadan. Bahkan orang yang mendengarkannya pun akan mendapat keberkahan juga.

Sehingga perempuan yang sedang haid bisa memanfaatkan hal ini sebagai amalan yang bisa dilakukan dalam bulan Ramadan. Perbanyaklah mendengarkan tadarus Al-Qur'an agar turut diberi pahala oleh Allah. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam surat Al-A'raf ayat 204: 

“Dan apabila dibacakan Al-Qur'an, maka dengarkanlah baik-baik, dan perhatikanlah dengan tenang agar kamu mendapat rahmat.” 

(QS. Al-A'raf ayat 204)

  4. Amalan berupa sedekah

  4. Amalan berupa sedekah
  Pexels/RODNAE Productions

  Amalan lain yang bisa dilakukan saat haid adalah dengan memperbanyak bersedakah. Sesungguhnya bulan Ramadan adalah bulan penuh keberkahan. Allah mengganjar pahala yang berlipat bagi orang-orang yang gemar bersedekah.

  Rasulullah SAW adalah orang yang gemar bersedekah terlebih saat bulan Ramadan. Hal ini sama seperti yang dikisahkan oleh Ibnu Abbas Ra.

  “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling dermawan. Dan beliau lebih dermawan lagi di bulan Ramadan saat beliau bertemu Jibril. Jibril menemuinya setiap malam untuk mengajarkan Al Qur’an. Dan kedermawanan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melebihi angin yang berhembus,” 

  (HR. Bukhari No.6)

  5. Amalan berupa tenaga

  5. Amalan berupa tenaga
  Freepik/pvproductions

  Meski kamu sedang tidak diperbolehkan berpuasa, namun kamu tetap bisa mendapatkan pahalanya dengan cara menyiapkan makanan bagi orang-orang yang berpuasa. Hal ini tertuang dalam sabda Rasulullah SAW.

  "Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga."

  (HR. Tirmidzi maupun Ibnu Majah, Ahmad dan Al-Hafizh Abu Thahir)

  Nah, itulah kelima amalan Ramadan yang bisa kamu lakukan saat sedang haid. Jadi, dengan amalan di atas, kamu tetap bisa mendapat pahala dan keberkahan Ramadan dari Allah SWT meski sedang haid.

  Sebab, Allah maha pemurah lagi maha pengasih. Semoga bermanfaat!

  Disclaimer: Artikel ini sudah diterbitkan di laman IDN Times dengan judul: "5 Amalan Ramadan yang Bisa Kamu Lakukan meski Sedang Haid"
  Penulis: Nurul Zahara

  Baca juga:

  Tanya Ahli

  Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

  Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.