Comscore Tracker
TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

8 Doa Menyelamatkan Rumah Tangga dari Perceraian, Amalkan Setiap Hari

Sejumlah doa ini bisa membuat pasangan suami istri tetap harmonis dan dijauhkan dari konflik

9 Januari 2023

8 Doa Menyelamatkan Rumah Tangga dari Perceraian, Amalkan Setiap Hari
Freepik/pch.vector

Menjadi hal yang lumrah jika kehidupan rumah tangga kerap diwarnai dengan permasalahan atau pertengkaran. Pasalnya, kehidupan pernikahan tidak hanya menyatukan dua orang yang saling mencintai saja, tetapi juga dua kepala dengan pola pikir berbeda.

Namun, pertikaian yang terjadi tidak boleh dibiarkan begitu saja. Sebab, hal tersebut bisa menjadi salah satu faktor terjadinya perceraian apabila konflik tidak diselesaikan dengan baik.

Demi menghindarinya, sejumlah doa di bawah ini bisa diamalkan agar pasangan suami istri bisa menyelamatkan rumah tangganya dari perceraian. Ini juga bisa menjadi doa agar kehidupan pernikahan bisa berjalan harmonis, serta dijauhkan dari konflik yang bisa berujung talak.

Perceraian memang diperbolehkan dalam agama Islam, namun Allah SWT sangat membenci hal tersebut. Berikut Popmama.com telah siapkan sederet doa menyelamatkan rumah tangga dari perceraian secara lebih detail.

1. Doa agar segera mendapat momongan

1. Doa agar segera mendapat momongan
Freepik/prostooleh

Salah satu penyebab perceraian dapat terjadi adalah karena belum dikaruniai anak atau momongan. Agar keinginan mempunyai anak cepat terkabul, Mama bisa coba mengamalkan doa dari surah Al-Anbiya ayat 89.

Berikut doa untuk memperoleh keturunan:

ۚوَزَكَرِيَّآ اِذْ نَادٰى رَبَّهٗ رَبِّ لَا تَذَرْنِيْ فَرْدًا وَّاَنْتَ خَيْرُ الْوٰرِثِيْنَ

Wazakariyyaa idznadaa robbahuu robbi laa tadzarni faaroda wa anta khoirul waarisiin.

Artinya:

"Ya Tuhanku, jangan lah engkau membiarkan aku hidup seorang diri, dan engkau lah pewaris yang paling baik."

2. Doa agar dimudahkan dalam rezeki

2. Doa agar dimudahkan dalam rezeki
Freepik/tirachardz

Permasalah lainnya yang dapat memicu keretakan dalam rumah tangga ialah masalah ekonomi. Untuk menghindari hal tersebut, Mama bisa coba mengamalkan doa yang tertuang dalam surah Al-Mai’dah ayat 114 agar rezeki kita dan pasangan dapat diperlancar.

Berikut doa agar dimudahkan dalam segala rezeki:

قَالَ عِيْسَى ابْنُ مَرْيَمَ اللهم رَبَّنَآ اَنْزِلْ عَلَيْنَا مَاۤىِٕدَةً مِّنَ السَّمَاۤءِ تَكُوْنُ لَنَا عِيْدًا لِّاَوَّلِنَا وَاٰخِرِنَا وَاٰيَةً مِّنْكَ وَارْزُقْنَا وَاَنْتَ خَيْرُ الرّٰزِقِيْنَ

Allahumma robbanaa anzil alaina maaidatamminassamaaa'i takuunu lana iidalli'aqolina wa'akhirina wa'ayatamminka wa'urzukna wa'anta khoirurroziqin.

Artinya:

"Ya Tuhan kami, turunkan lah kiranya kepada kami suatu hidangan dari langit (yang hari turunnya) akan menjadi hari raya bagi kami, yaitu orang-orang yang bersama kami, dan yang datang sesudah kami, dan menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau. Beri lah kami, dan Engkau lah pemberi rezeki yang paling utama."

3. Doa agar urusan dipermudah

3. Doa agar urusan dipermudah
Freepik/Jcomp

Urusan yang dipermudah dalam segala aspek tentu menjadi keinginan bagi semua pasangan suami istri. Makna yang terdapat dalam surah Al-Kahfi ayat 10 bisa menjadi pedoman untuk diamalkan:

Berikut doa agar urusan selalu dipermudah:

رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Robbanaa aatinaa min ladunka rohmatan wa hayyi lanaa min amrinaa rosyadaa.

Artinya:

"Wahai Tuhan kami berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)."

Editors' Picks

4. Doa melembutkan hati pasangan

4. Doa melembutkan hati pasangan
Freepik/prostooleh

Pasangan suami istri yang memiliki hati lembut dan penuh kasih sayang akan menciptakan kehidupan rumah tangga harmonis. Hal ini tercantum dalam surah Taha ayat 2-5 dan bisa diamalkan sebagai doa. 

Berikut doa melembutkan hati pasangan:

 مَآ اَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْاٰنَ لِتَشْقٰٓى ۙ اِلَّا تَذْكِرَةً لِّمَنْ يَّخْشٰى ۙ تَنْزِيْلًا مِّمَّنْ خَلَقَ الْاَرْضَ وَالسَّمٰوٰتِ الْعُلٰى ۗ اَلرَّحْمٰنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوٰى

Maa anzalnaa alaikal qur'aana litastqoo. Illa nadzkiratalliman yakhsyaa. Tanziilammimman kholakol 'ardho wassamaawaatil 'uula. Arrohmaanu 'alaa ul 'arsyi 'ustawaa.

Artinya:

"Tiada Kami (Allah) turunkan kepadamu Alquran ini supaya engkau celaka! Melainkan untuk menjadi peringatan bagi orang yang takut. (Alquran) yang diturunkan daripada Tuhan, yang menciptakan bumi dan beberapa langit yang tinggi. Tuhan yang pengasih, di atas singgasana Dia bersemaya. Dia mempunyai apa yang ada di langit, dan di bumi, serta di antara keduanya, dan apa yang ada di bawah tanah."

5. Doa meningkatkan ketakwaan anggota keluarga

5. Doa meningkatkan ketakwaan anggota keluarga
Freepik/rawpixel.com

Doa lainnya untuk menyelamatkan rumah tangga dari perceraian juga terdapat dalam surah Al-Furqan ayat 74. Pasangan yang memanjatkan doa ini diharapkan bisa meningkatkan ketaqwaan para anggota keluarga.

Berikut doa meningkatkan ketakwaan anggota keluarga:

وَالَّذِيْنَ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيّٰتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَّاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Robbanna hab lanaa min azwaajinaa wadzurriyyaatinaa qurrota a'yun, waajalnaa lilmuttaqiina imaama.

Artinya:

"Ya Tuhan kami, anugerahkan lah kepada kami, istri-istri kami, dan keturunan kami sebagai kebahagiaan hati (kami) dan jadikan lah kami imam bagi orang-orang (anggota keluarga) yang bertaqwa."

6. Doa meningkatkan kasih sayang antar pasangan

6. Doa meningkatkan kasih sayang antar pasangan
Freepik/prostooleh

Kasih sayang yang terus tumbuh dalam kehidupan suami istri dapat membuat rumah tangga berlangsung langgeng dan harmonis. Doa dari surah Taha ayat 39 bisa diamalkan untuk meningkatkan kasih sayang.

Berikut doa meningkatkan kasih sayang antar pasangan:

وَاَلْقَيْتُ عَلَيْكَ مَحَبَّةً مِّنِّيْ ەۚ وَلِتُصْنَعَ عَلٰى عَيْنِيْ ۘ

Wa'alqaitu alaika mahabbatamminnii walitushna'a alaa ainii.

Artinya:

"Dan Aku telah tanamkan dari kemurahan-Ku perasaan kasih sayang orang terhadapmu, dan supaya engkau dibela dan dipelihara dengan pengawasan-Ku."

7. Doa dijauhkan dari pihak ketiga pemicu perceraian

7. Doa dijauhkan dari pihak ketiga pemicu perceraian
Freepik/freepik

Godaan pihak ketiga menjadi permasalahan lain yang kerap dialami pasangan suami istri. Kehadiran mereka dapat menjadi pemicu besar terjadinya perceraian. Keharmonisan rumah tangga harus tetap dijaga agar niat buruk pihak lain bisa dihindari.

Amalkan surat Al-Qasas ayat 84 agar rumah tangga tetap berjalan harmonis.

مَنْ جَاۤءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهٗ خَيْرٌ مِّنْهَاۚ وَمَنْ جَاۤءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَى الَّذِيْنَ عَمِلُوا السَّيِّاٰتِ اِلَّا مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ

Man'jaa'a bil hasanati falahuu khoirumminha wa man'jaa'a bissay'aatii fala yuj'zaallaziina 'amilussayi'aati illa maa kaanu ya'malun.

Artinya:

"Barang siapa yang datang membawa amal baik (pada hari akhirat) maka baginya balasan yang lebih baik daripadanya. Dan barang siapa yang datang membawa amal jahat, maka mereka yang melakukan kejahatan tidak dibalas melainkan dengan apa yang mereka kerjakan."

8. Doa membuat hubungan suami istri semakin dekat dan terhindar dari perceraian

8. Doa membuat hubungan suami istri semakin dekat terhindar dari perceraian
Freepik/freepik

Terdapat doa yang bertujuan untuk membuat hubungan suami istri selalu sehat, dekat, dan nyambung lahir batin. Doa ini bisa diamalkan terlebih jika pasutri menghadapi berbagai masalah, cobaan, dan godaan dalam rumah tangga. 

اللَّهُمَّ أَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِنَا ، وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِنَا ، وَاهْدِنَا سُبُلَ السَّلَامِ ، وَنَجِّنَا مِنْ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ ، وَجَنِّبْنَا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ ، وَبَارِكْ لَنَا فِي أَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُلُوبِنَا وَأَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا ، وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ ، وَاجْعَلْنَا شَاكِرِينَ لِنِعْمَتِكَ ، مُثْنِينَ بِهَا ، قَابِلِيهَا ، وَأَتِمَّهَا عَلَيْنَا

Allohumma allif baina qulubina wa ashlih zata bainina wahdina subulas salami wa najjina minadz dzulumati ilan nuri wa jannibnal fawahisya ma dzahara minha wama bathana wa barik lana fi asma’ina wa abshorina wa qulubina wa azwajina wa zurriyatina wa tub ‘alaina innaka antat tawwabur rohim waj’alna syakirina li ni’matika mutsnina biha qobiliha wa atimmaha ‘alaina.

Artinya:

”Ya Allah, pertautkanlah di antara hati kami, perbaikilah hubungan di antara kami, tunjukkan kami jalan kedamaian, selamatkan kami dari kegelapan menuju kepada terang, jauhkan kami dari semua keburukan, yang tampak maupun yang tidak tampak. Berkahilah kami dalam pendengaran kami, penglihatan kami, hati kami, istri dan keturunan kami. Terimalah taubat kami, Engkau yang maha penerima taubat dan maha penyayang. Jadikan kami orang-orang yang bersyukur pada nikmat-Mu, pemuji nikmat-Mu, penerima nikmat-Mu, dan sempurnakanlah nikmat-Mu kepada kami.”

Jadi itulah sejumlah doa menyelamatkan rumah tangga dari perceraian. Doa ini bisa mengamalkannya setelah salat, atau lebih bagus lagi setelah berjamaah dipimpin suami dengan istri yang mengamini.

Semoga doa-doa ini bisa menyelamatkan rumah tangga dari perceraian, ya. 

Baca juga:

Yuk beli di sini untuk kamu yang sudah berpasangan

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk