Titi Kamal & Christian Sugiono Didik Anak dengan Pola Asuh Millennial

Pola asuh yang satu ini diketahui sangat cocok untuk diterapkan pada anak masa kini

4 Februari 2019

Titi Kamal & Christian Sugiono Didik Anak Pola Asuh Millennial
Popmama.com/Michael Andrew

Arjuna Zayan Sugiono dan Kai Attar Sugiono adalah dua orang putra dari pasangan selebriti Titi Kamal dan Christian Sugiono.

Tak hanya lucu dan menggemaskan, kedua anak mereka juga terkenal cerdas dan aktif. Bagaimana tidak, putra kedua mereka yang bernama Kai bahkan sudah bisa berjalan di usianya yang masih menginjak 11 bulan.

Hal tersebut pastinya tak lepas dari peran aktif kedua orangtuanya. Salah satu aspek yang mendukung hal tersebut adalah peran aktif Titi dan Tian yang selalu terlibat dalam setiap permainan anak-anaknya.

Hmmm... kira-kira apa lagi ya pola asuh yang biasa mereka terapkan pada Juna dan Kai?

Daripada makin penasaran, berikut Popmama.com telah merangkum beberapa faktanya.

1. Bagaimana cara mengatasi kedua perbedaan kerakter tersebut?

1. Bagaimana cara mengatasi kedua perbedaan kerakter tersebut
Popmama.com/Michael Andrew

Setiap anak pasti memiliki karakter yang berbeda-beda, sama halnya dengan Juna dan Kai.

"Juna itu sosoknya lebih pemalu, kalau Kai itu lebih berani sama orang-orang bahkan dia senang jadi center of attention," jelas Titi pada tim Popmama.com.

Ketika ditanyai mengenai pola asuh, Titi menjawab bahwa ia tidak membeda-bedakan gaya mengasuh untuk kedua anaknya tersebut.

"Nggak ada perbedaan yang sangat signifikan dalam membesarkannya, tapi yang paling utama saya tuh ngga pernah membanding-bandingkan karena semuanya punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing," ungkapnya.

"Saat memberikan kasih sayang untuk kedua-duanya juga harus sama, jadi kalau saya lagi muji Juna, saya juga harus muji Kai," ujarnya lagi.

2. Special treatment Tian pada anak-anak

2. Special treatment Tian anak-anak
Popmama.com/Michael Andrew

Tak hanya sang Mama yang harus selalu ada untuk anaknya, pada era millennial seperti saat ini, sang Papa pun harus tetap terlibat dalam membesarkan anak-anak.

Hal tersebut juga ternyata dilakukan oleh Christian Sugiono. Papa dari dua orang anak ini tak hanya sibuk di dunia bisnis dan entertainment, ia pun sibuk mengurus kedua putranya yang lucu, Juna dan Kai.

"Kalau special treatment dari Tian biasanya dia selalu ikut involve sama permainan anak-anak," jelas sang Istri.

"Tian bahkan sampai utak-atik mainan bareng anak-anak, misalnya mainan lego atau mainan-mainan lainnya," ungkapnya sumringah.

3. Special treatment Titi pada anak-anak

3. Special treatment Titi anak-anak
Popmama.com/Michael Andrew

Selain special treatment dari sang Papa, Juna dan Kai juga mendapatkan perhatian khusus dari sang Mama, Titi Kamal.

Jika Tian lebih sering berinteraksi saat waktu bermain tiba, Titi justru lebih sering bonding saat waktu tidur. Yup, sebelum Juna dan Kai tidur, Titi terbiasa membacakan dongeng untuk mereka.

"Setiap mau tidur, aku selalu ucapkan kalimat-kalimat kasih sayang ke meraka, setelah itu aku cium," tuturnya.

Selain membacakan dongeng, Titi juga sangat memperhatikan nutrisi anak-anaknya.

"Disamping membacakan dongeng untuk mereka, aku juga selalu perhatikan nutrisi mereka," ungkap Titi.

"Kalau mereka lagi mogok makan sayur, biasanya aku benar-benar cari jenis sayur yang mereka suka," jelasnya.

Editors' Picks

4. Belum 11 bulan, Kai sudah bisa jalan. Stimulasi apa yang Titi Kamal berikan pada Kai?

4. Belum 11 bulan, Kai sudah bisa jalan. Stimulasi apa Titi Kamal berikan Kai
Popmama.com/Michael Andrew

Beberapa waktu yang lalu, Titi pernah membagikan video Kai yang sudah berjalan di Instastory-nya. Hal tersebut ternyata banyak mendapatkan respon positif dan decak kagum dari para netizen.

Untuk membuat Kai cepat berjalan, kira-kira stimulasi apa yang Titi terapkan ya?

"Dia memang sebulan lebih agak cepat dari Juna, karena dia sering lihat abangnya, dengan begitu dia pun jadi lebih terdorong untuk mengejar," ungkap Titi sambil tersenyum bangga.

"Sekarang bahkan dia udah bisa ngomong dan memberikan respon," tambahnya.

Tak hanya mengacu pada sang Kakak, Titi pun turut memberikan nutrisi yang baik bagi Kai agar perkembangannya dapat tumbuh dengan pesat.

"Selain itu, saya juga selalu kasih nutrisi yang terbaik untuk anak-anak biar mereka juga bisa berkembang dengan baik," ungkap Tikam.

5. Bagaimana cara mengatasi anak laki-laki yang bertengkar?

5. Bagaimana cara mengatasi anak laki-laki bertengkar
Popmama.com/Michael Andrew

Memiliki dua putra pasti membuat pasangan muda yang satu ini sedikit kewalahan. Pasalnya, anak laki-laki biasanya cenderung lebih aktif daripada anak perempuan.

Selain aktif, apakah mereka juga sering bertengkar?

"Berantem sih sebenarnya jarang, karena kakaknya tuh sweet banget sama adiknya, jadi berantemnya nggak yang benar-benar berantem," jelas sang Mama.

"Juna malah suka jagain adiknya, kalau Kai lagi naik-naik meja Juna suka pegangin biar nggak jatuh," imbuhnya lagi.

6. Tips tampil kompak bersama anak-anak

6. Tips tampil kompak bersama anak-anak
Popmama.com/Michael Andrew

Dalam akun Instagram Titi dan Tian, keluarganya seringkali tampil kompak di setiap kesempatan. Kira-kira adakah tips khusus untuk itu?

"Biar kompak, aku pakaikan baju kembar untuk mereka. Biasanya waktu kita lagi traveling, lagi photo session, atau lagi ada ulang tahun," ucap istri dari Christian Sugiono.

"Sebenarnya tujuannya untuk membuat anak-anak merasa jadi member of the family dan dia juga akan ngerasa happy," lanjut Titi.

Agar selalu tampil kompak disetiap kesempatan, Titi biasanya akan memesan baju langsung ke desainer dan mengemukakan ide-idenya.

"Saya biasanya kasih masukan ke designernya tentang warna dan gayanya," tutupnya.

Nah, itulah beberapa fakta mengenai pola asuh ala millennial yang diterapkan oleh Titi Kamal dan Christian Sugiono.

Meskipun masih sibuk di dunia hiburan dan bisnis, pasangan yang satu ini masih menyempatkan waktu untuk melakukan bonding dengan anak-anaknya.

Hebat! 

#MillennialMama of the Month – Titi Kamal

Production - Popmama.com 
Editor in Chief - Sandra Ratnasari
Fashion & Beauty Editor - Onic Metheany  
Social Media – Sekar Retno Ayu
Reporter – Sarrah Ulfah,  FX Dimas Prasetyo
Photographer - Michael Andrew
Videographer - Bima Bintoro
Art Designer – Dinda Putri Masita 
Makeup – Arie Khayz Irawan
Hairstylist - Andre
Location - Moja Museum
All wadrobe by:
Marks and Spencer Indonesia 
Oline Workrobe
Mothercare

Baca juga: 

#MillennialMama of the Month

Titi Kamal
Millennial Mama

Titi Kamal

Peran orangtua menjadi penentu anak tumbuh bahagia

Berlangganan Newsletter?

Mau dapat lebih banyak informasi seputar parenting?
Daftar sekarang!

;