Comscore Tracker
TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Memahami 6 Ayat Alquran tentang Surga dan Neraka, Ajarkan pada Anak!

Yuk, ajak anak untuk mengetahui gambaran isi surga dan neraka sejak dini!

24 Maret 2023

Memahami 6 Ayat Alquran tentang Surga Neraka, Ajarkan Anak
Pexels/Alena Darmel

Agama Islam telah mengajarkan tentang adanya surga dan neraka. Di dalam Alquran, banyak ayat yang membahas tentang surga dan neraka. Ayat-ayat ini tentu bisa menjadi acuan anak untuk lebih mengenai terkait dua tempat tersebut.

Seperti yang kita tahu, surga dan neraka merupakan tempat tinggal manusia di akhirat kelak. Surga adalah alam akhirat untuk orang-orang baik dan beriman. Sementara itu, neraka adalah alam akhirat tempat orang kafir dan durhaka mengalami siksaan.

Hal ini tentu bisa membuat anak-anak mama untuk lebih rajin lagi dalam beribadah. Berikut Popmama.com siap membahas ayat Alquran tentang surga dan neraka.

1. Surah Ali-Imran ayat 131 dan 133

1. Surah Ali-Imran ayat 131 133
Freepik/Rochak Sukla

Ayat dalam Alquran membahas tentang surga dan neraka yang pertama adalah surah Ali-Imran ayat 131 dan 133. Kedua ayat ini bercerita tentang orang kafir yang akan masuk ke dalam neraka. Sedangkan, orang bertakwa akan mendapat surga kelak.

Ayat 131 dan 133 Ali Imran seolah menjadi bukti bahwa surga dan neraka benar adanya. Berikut bunyi ayatnya yang membahas tentang surga dan neraka:

وَاتَّقُوا النَّارَ الَّتِيْٓ اُعِدَّتْ لِلْكٰفِرِيْنَ ۚ

Artinya: “Dan peliharalah dirimu dari api Neraka, yang telah disediakan bagi orang-orang kafir.” (QS Ali ‘Imran: 131)

وَسَارِعُوْٓا اِلٰى مَغْفِرَةٍ مِّنْ رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمٰوٰتُ وَالْاَرْضُۙ اُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِيْنَۙ

Artinya: “Dan bersegeralah kamu mencari ampunan dari Rabbmu dan mendapatkan Surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan bagi orang-orang yang bertaqwa.” (QS Ali ‘Imran: 133)

2. Surah Muhammad Ayat 15

2. Surah Muhammad Ayat 15
Freepik/4045

Ayat Alquran tentang surga dan neraka berikutnya terdapat di dalam surah Muhammad ayat 15. Ayat tersebut menjelaskan tentang gambaran orang-orang yang akan mendapatkan kenikmatan di surga.

Sedangkan, bagi orang-orang yang berada di dalam neraka akan mendapatkan penderitaan sebagai bentuk balasan. Berikut bunyi surah Muhammad ayat 15:

مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِيْ وُعِدَ الْمُتَّقُوْنَ ۗفِيْهَآ اَنْهٰرٌ مِّنْ مَّاۤءٍ غَيْرِ اٰسِنٍۚ وَاَنْهٰرٌ مِّنْ لَّبَنٍ لَّمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهٗ ۚوَاَنْهٰرٌ مِّنْ خَمْرٍ لَّذَّةٍ لِّلشّٰرِبِيْنَ ەۚ وَاَنْهٰرٌ مِّنْ عَسَلٍ مُّصَفًّى ۗوَلَهُمْ فِيْهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرٰتِ وَمَغْفِرَةٌ مِّنْ رَّبِّهِمْ ۗ كَمَنْ هُوَ خَالِدٌ فِى النَّارِ وَسُقُوْا مَاۤءً حَمِيْمًا فَقَطَّعَ اَمْعَاۤءَهُمْ

Artinya: “Perumpamaan taman surga yang dijanjikan kepada orang-orang yang bertakwa, di sana ada sungai-sungai yang airnya tidak payau, dan sungai-sungai air susu yang tidak berubah rasanya, dan sungai-sungai khamar (anggur yang tidak memabukkan) yang lezat rasanya bagi peminumnya dan sungai-sungai madu yang murni. Di dalamnya mereka memperoleh segala macam buah-buahan dan ampunan dari Tuhan mereka. Samakah mereka dengan orang yang kekal dalam neraka, dan diberi minuman dengan air yang mendidih sehingga ususnya terpotong-potong?” (QS Muhammad: 15)

Di dalam surah ini, dijelaskan pula sifat-sifat surga, seperti mengalirnya air sungai yang deras, terdapat buah-buahan yang mempunyai rasa enak, serta air sungai di dalam surga dapat diminum oleh para penghuni surga.

Diriwayatkan oleh Ahmad, At-Tirmidzi, dan lain-lain dari Mu’awiyah bin Haidah, ia berkata, “Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda: Di surga ada lautan susu, lautan air, lautan madu, dan lautan khamr, kemudian mengalirlah sungai-sungai dari lautan-lautan itu.” (Riwayat Ahmad, At-Tirmidzi, dan lain-lain dari Mu’awiyah bin Haidah)

Editors' Picks

3. Surah Az-Zumar ayat 73

3. Surah Az-Zumar ayat 73
Freepik/liuzishan

Surga dan neraka telah banyak dijelaskan oleh Allah SWT melalui firman-Nya yang ditegaskan lebih lanjut di dalam ayat suci Alquran. Surga dan neraka merupakan ganjaran untuk hamba-Nya dari Allah SWT.

Hamba yang bertakwa akan ditempatkan di dalam surga. Sedangkan, hamba yang tidak bertakwa akan berada di neraka. Ayat Alquran tentang surga dan neraka juga ada di dalam surah Az-Zumar ayat 73, berbunyi:

وَسِيقَ الَّذِينَ اتَّقَوْا رَبَّهُمْ إِلَى الْجَنَّةِ زُمَرًا ۖ حَتَّىٰ إِذَا جَاءُوهَا وَفُتِحَتْ أَبْوَابُهَا وَقَالَ لَهُمْ خَزَنَتُهَا سَلَامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ

Artinya: “Dan orang-orang yang bertakwa kepada Tuhannya diantar ke dalam surga secara berombongan. Sehingga apabila mereka sampai kepadanya (surga) dan pintu-pintunya telah dibukakan, penjaga-penjaganya berkata kepada mereka, “Kesejahteraan (dilimpahkan) atasmu, berbahagialah kamu! Maka masuklah, kamu kekal di dalamnya.”

4. Surah An-Nisa ayat 145

4. Surah An-Nisa ayat 145
Freepik/Rochak Shukla

Surah An-Nisa ayat 145 merupakan salah satu ayat di Alquran yang membahas tentang keberadaan surga dan neraka. Ayat ini menjelaskan bahwa Allah SWT telah menamai surga dan neraka.

Hanya Allah yang menentukam tempat kembali setiap manusia setelah meninggal dunia. Berikut bunyi surah An-Nisa ayat 14:

إِنَّ ٱلْمُنَٰفِقِينَ فِى ٱلدَّرْكِ ٱلْأَسْفَلِ مِنَ ٱلنَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang munafik itu (ditempatkan) pada tingkatan yang paling bawah dari neraka. Dan kamu sekali-kali tidak akan mendapat seorang penolongpun bagi mereka. Allah SWT telah menamakan neraka dan surga dengan nama yang berbeda. Allah SWT lah yang berhak menentukan tempat kembali berdasarkan setiap catatan amal hamba-Nya.”

5. Surah Al-Baqarah Ayat 24

5. Surah Al-Baqarah Ayat 24
Freepik/Vectorpouch

Kemudian, ada surah Al-Baqarah ayat 24 yang membahas tentang kondisi di dalam neraka. Demi menghidupkan neraka dengan kobaran api yang sangat panas, menusia pendosa dan bebatuan akan menjadi bahan bakarnya. Berikut bunyi ayatnya:

فَاتَّقُواْ النَّارَ الَّتِي وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ

Artinya: “Maka takutlah kamu akan api neraka yang bahan bakarnya manusia dan batu yang disediakan bagi orang-orang kafir.” (QS Al-Baqarah: 24)

6. Surah Hud Ayat 106-108

6. Surah Hud Ayat 106-108
Freepik/ilovehz

Surah Hud ayat 106-108 menjelaskan bahwa orang-orang yang masuk ke dalam neraka dan surga akan kekal di dalamnya, kecuali jika Allah SWT menghendakinya. Berikut bunyi surat Hud ayat 106-108 di dalam Alquran:

فَأَمَّا الَّذِينَ شَقُوا فَفِي النَّارِ لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَشَهِيقٌ ۞   خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ إِلَّا مَا شَاءَ رَبُّكَ ۚ إِنَّ رَبَّكَ فَعَّالٌ لِمَا يُرِيدُ  ۞  وَأَمَّا الَّذِينَ سُعِدُوا فَفِي الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ إِلَّا مَا شَاءَ رَبُّكَۗ عَطَاءً غَيْرَ مَجْذُوذٍ ۞

Artinya: “Adapun orang-orang yang celaka, maka (tempatnya) di dalam neraka. Di dalamnya mereka mengeluarkan dan menarik napas (dengan merintih). Mereka kekal di dalamnya selama ada langit dan bumi, kecuali jika Tuhanmu menghendaki (yang lain). Sesungguhnya Tuhanmu Maha Pelaksana terhadap apa yang Dia kehendaki. Adapun orang-orang yang berbahagia, maka tempatnya di dalam surga. Mereka kekal di dalamnya selama ada langit dan bumi, kecuali jika Tuhanmu menghendaki (yang lain) sebagai karunia yang tidak ada putus-putusnya." (Surah Hud ayat 106-108)

Demikian beberapa ayat Alquran tentang surga dan neraka. Semoga dengan pembelajaran ini bisa membuat Mama dan anak semakin bertakwa serta memberbanyak amal ibadah di dunia.

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk