Bacaan Istighfar Rajab yang Bisa Diamalkan, Lakukan Menjelang Ramadan

Sebaiknya dibaca setiap waktu pagi dan sore hari

25 Januari 2024

Bacaan Istighfar Rajab Bisa Diamalkan, Lakukan Menjelang Ramadan
Freepik/rawpixel.com

Bahwa keutamaan bulan Rajab, ialah termasuk bulan istimewa seperti bulan suci lainnya.

Terkait amalan yang bisa kamu laksanakan adalah beristighfar.

Sedangkan bulan Rajab merupakan satu dari empat bulan haram atau bulan yang suci dalam Islam, ini sebagaimana disebutkan dalam sabda Rasulullah SAW. 

Membaca istigfar memiliki beragam keutamaan, berikut hadist keutamaan membaca istighfar:

“Setiap penyakit itu ada obatnya dan obat-obatnya dosa adalah istighfar atau meminta ampunan.” (HR. Imam Ad-Dailami dari sahabat Ali Ra).

Nah, berikut Popmama.com berikan informasi istighfar Rajab yang dapat umat muslim amalkan:

Bacaan Sayyidul Istighfar Latin dan Artinya

Bacaan Sayyidul Istighfar Latin Artinya
Freepik

Di bulan Rajab, sayyidul istighfar bisa dibaca setiap waktu pagi dan sore hari sebanyak 3 kali.

Tapi paling tidak satu kali saja. Keutamannya disebutkan dalam hadits nabi yang terdapat di kitab Shahih Bukhari, bahwa barang siapa yang membacanya ketika sore (pagi).

Kemudian meninggal dunia pada malam (siang), maka ia masuk surga atau menjadi ahli surga. Berikut sayyidul istighfar latin dan artinya:

Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anna 'abduka wa anaa 'alaa 'ahdika wa wa'dika. Mastatha'tu a'uudzu bika min syarri maa shana'tu abuu u laka bini' matika 'alayya wa abuu-u bidzanbii faghfir lii fa innahu laa yagfirudz dzunuuba illa anta

Artinya: "Hai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakui segala nikmat-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada yang mengampuni dosa selain Engkau." (HR Bukhari)

Bacaan istighfar rabbighfirli warhamni watub 'alayya

Bacaan istighfar rabbighfirli warhamni watub 'alayya
Freepik

Pada bulan haram ini, umat muslim sangat dianjurkan untuk memperbanyak amalan. Salah satunya adalah menggencarkan amal saleh seperti istighfar Rajab. Contoh amalan istighfar yang dapat dikerjakan, yakni:

Robbigh fir lî warhamnî wa tub 'alayya, innaka antat tawwâbur rohîm.

Artinya: "Duhai Tuhanku, ampunilah aku, sayangilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat dan Maha Penyayang."

Demikianlah istighfar Rajab. Dengan memperbanyak bacaan istighfar bulan Rajab, ini salah satu sebagai upaya rasa syukur kepada Allah SWT.

Baca juga:

The Latest