Biodata dan Profil Syafiq Riza Basalamah, Kajiannya Ditolak GP Ansor

Ustaz Syafiq Riza Basalamah tempuh pendidikan S3 di Universitas Islam Madinah

24 Februari 2024

Biodata Profil Syafiq Riza Basalamah, Kajian Ditolak GP Ansor
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official

Syafiq Riza Basalamah atau yang dikenal sebagai Ustaz Syafiq Riza Basalamah merupakan seorang pendakwah, dosen, dan penulis kelahiran Jember, Jawa Timur. Ia dikenal dari banyak video ceramah-ceramah di media sosialnya.

Beberapa waktu lalu, Ustaz Syafiq Riza Basalamah menjadi sorotan lantaran kajiannya dilarang dan dibubarkan GP Ansor dan Banser di Surabaya. Kelompok tersebut menilai ceramah sang ustaz terindikasi radikal yang bisa menimbulkan kekhawatiran.

Kabar tersebut tentunya menuai banyak respons dari masyarakat yang menyoroti kejadian tersebut. Tak sedikit yang kemudian merasa penasaran dengan sosok Ustaz Syafiq Riza Basalamah hingga latar belakangnya.

Informasi mengenai biodata dan profil Ustaz Syafiq Riza Basalamah sudah Popmama.com rangkum secara detail.

Biodata Singkat Ustaz Syafiq Riza Basalamah

Biodata Singkat Ustaz Syafiq Riza Basalamah
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official
 • Nama lengkap: Dr. Syafiq Riza Hasan Basalamah, Lc., M.A.
 • Tempat tanggal lahir: Jember, 15 Desember 1977
 • Orangtua: Hasan bin Abdul Qadir bin Salim Basalamah (papa)
 • Pendidikan: S3 jurusan Dakwah Universitas Islam Madinah
 • Profesi: Pendakwah, dosen, penulis 
 • Akun Instagram: @syafiqrizabasalamah_official
 • Kanal YouTube: Syafiq Riza Basalamah Official

Setelah melihat biodata singkat sang pendakwah, selanjutnya ada sejumlah fakta profil mengenai Ustaz Syafiq Riza Basalamah yang tak boleh kamu lewatkan.

1. Kakek buyutnya hijrah dari Yaman ke Indonesia

1. Kakek buyut hijrah dari Yaman ke Indonesia
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official

Kakek buyut Ustaz Syafiq, Salim bin Zaid Basalamah, diketahui lahir dan besar di Yaman. Basalamah sendiri yakni salah satu marga Arab Hadramaut di Yaman.

Kakek buyutnya hijrah dari Yaman menuju Hindia Belanda (sekarang Indonesia) sebelum 1900-an. Ia menumpang sebuah kapal dan berlabuh di Padang, Sumatera Barat. Salim kemudian menikahi seorang perempuan asal Minangkabau dan jadi guru ngaji.

Editors' Pick

2. Menempuh pendidikan hingga S3 dengan basis agama Islam

2. Menempuh pendidikan hingga S3 basis agama Islam
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official

Ustaz Syafiq menempuh pendidikannya di Pesantren Al Irsyad Al Islamiyyah Bondowoso untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs, setara SMP) dan Madrasah Aliyah (MA, setara SMA). Ia lulus MTs pada 1993 dan MA pada 1996.

Tak sampai di situ, Ustaz Syafiq melanjutkannya ke program Diploma 1 (D1) di Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA) Jakarta hingga tamat pada 1998.

Lalu, Ustaz Syafiq mengambil Program Bahasa (Syu'batul Lughah) di Universitas Islam Madinah dan lulus pada 1999.

Kemudian, sang pendakwah menyelesaikan pendidikan Sarjana (S1) pada 2003, Magister (S2) pada 2007, dan doktoral (S3) pada 2013 di Fakultas Dakwah dan Ushuluddin Universitas Islam Madinah dengan predikat cum laude.

3. Tercatat sebagai dosen di Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember

3. Tercatat sebagai dosen Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official

Meski lulus dari fakultas Dakwah, Ustaz Syafiq juga merupakan seorang tenaga pendidik. Mengutip PDDikti Kemdikbudristek, ia tercatat sebagai dosen tetap di program studi Ahwal Al-Syakhshiyyah Sekolah Tingi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i sejak 2016.

Di tempatnya mengajar, Ustaz Syafiq mengampu sejumlah mata kuliah seperti akhlak, metode dakwah, sirah nabawiyah, dan lainnya.

4. Pernah menghasilkan beberapa karya tulis

4. Pernah menghasilkan beberapa karya tulis
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official

Ustaz Syafiq juga dilaporkan cukup aktif berkiprah sebagai penulis. Adapun beberapa buku yang pernah ia ciptakan di antaranya:

 • جهود الشيخ أحمد السوركتي في الدعوة إلى الله في إندونيسيا
 • Andai Aku Tidak Menikah Dengannya
 • Rumahku Masih Ngontrak
 • Mimpi Bertemu Nabi
 • Bersama Keluarga Masuk Surga
 • Berbekal Setengah Isi Setengah Kosong

5. Kerap berdakwah melalui kanal media sosial

5. Kerap berdakwah melalui kanal media sosial
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official

Mengikuti jejak para ustaz terkenal lainnya, Ustaz Syafiq juga kerap membagikan dakwahnya melalui media soial. Melalui Instagram pribadinya, ia tercatat memiliki jumlah pengikut yang cukup banyak, yakni lebih dari 2,1 juta pengguna.

Kemudian, Ustaz Syafiq juga merambah ke YouTube dengan kanal Syafiq Riza Basalamah Official dengan 1,41 juta subscribers lebih.

Tak sedikit yang menilai gaya penyampaian dakwah sang ustaz santai dan mudah dipahami banyak orang. Ustaz Syafiq juga dikenal beraliran Salafi, pemahaman untuk menghindari bid'ah atau praktik keagamaan yang tidak dilakukan oleh para salaf.

6. Kajian Ustaz Syafiq ditolak GP Ansor karena terindikasi radikal

6. Kajian Ustaz Syafiq ditolak GP Ansor karena terindikasi radikal
Instagram.com/syafiqrizabasalamah_official

Kajian tabligh akbar yang dihadiri Ustaz Syafiq Riza Basalamah dibubarkan oleh GP Ansor pada Kamis (22/2/2024) di Gunung Anyar, Surabaya.

Pihak GP Ansor merasa keberatan dengan Masjid Assalam yang mengundang Ustaz Syafiq sebagai penceramahnya. Bahkan, beredar video kericuhan saat pembubaran kajian Ustaz Syafiq.

GP Ansor beralasan kajian yang dibawakan Ustaz Syafiq menimbulkan keresahan di masyarakat. Meski begitu, pihak GP Ansor mengaku telah bermusyawarah terkait pelarangan dengan panitia penyelenggara pada Kamis paginya.

Itu tadi beberapa informasi seputar biodata serta profil Ustaz Syafiq Riza Basalamah yang kajiannya sempat ditolak oleh GP Ansor. Melihat penjelasan di atas, ada sedikit banyak informasi yang kamu ketahui tentang latar belakang kehidupan Ustaz Syafiq.

Baca juga:

The Latest