7 Inspirasi Akuarium yang Anti Mainstream

Punya ikan di akuarium, seru banget lho

17 November 2018

7 Inspirasi Akuarium Anti Mainstream
Unsplash/Delbert Pagayona

Jika kamu merupakan seseorang yang memperhatikan ilmu feng shui, kamu pasti tahu bahwa keberadaan akuarium di rumah akan mendatangkan keberuntungan dan keharmonisan.

Tidak hanya itu, dikutip dari fengshuinexus.com, kamu juga akan mendapatkan beberapa manfaat kesehatan dengan memelihara ikan dalam akuarium, di antaranya:

Megurangi stres

Keberadaan akuarium ternyata dapat mengurangi stress dan kecemasan. Allan Schwartz, LCSW, Ph.D menyampaikan bahwa efek dari akuarium memiliki efek menenangkan yang sama seperti yang kita alami ketika kita mendengarkan suara ombak laut, badai hujan, dan aliran sungai yang santai.

Efek menenangkan seperti ini sangat membantu kamu yang berada dalam lingkungan dengan stres tinggi.

Bahkan disarankan bahwa lingkungan kerja dan kantor memasang akuarium karena efek menurunkan stresnya.

Menurunkan tekanan darah dan denyut jantung

Sebuah studi yang dilakukan oleh para ahli dari National Marine Aquarium, Plymouth University, dan University of Exeter menemukan bahwa menatap ikan berenang menurunkan tekanan darah dan mengurangi detak jantung.

Para ahli tersebut menemukan bahwa denyut jantung menurun sebesar 3% ketika kamu menatap akuarium yang isinya hanya batu dan rumput laut.

Sementara itu, ketika ikan ditambahkan ke dalam akuarium, denyut jantung kamu menurun lebih dari 7%.

Efek terapeutik

Menurut ahli biologi kelautan Deborah Cracknell, “Akuarium sering dikaitkan dengan upaya menenangkan pasien dalam operasi dokter dan ruang tunggu gigi.” Kemudian berdasarkan studi Marine Biota and Psychological Well-Being ditemukan bahwa pasien memerlukan lebih sedikit obat pereda nyeri setelah melihat ikan tersebut di kantor. 

Memberikan efek pada penderita Alzheimer

Sebuah studi yang dilakukan oleh Purdue University menemukan menemukan bahwa akuarium berwarna cerah dapat membuat pasien (penderita Alzheimer) menunjukkan perilaku yang lebih santai.

Pada penelitian tersebut juga ditemukan bahwa pasien makan hingga 21% lebih banyak daripada sebelumnya, dengan peningkatan rata-rata 17% di semua pasien yang diteliti.

Setelah membaca manfaat di atas, apakah kamu nggak tertarik untuk mempunyai akuarium di rumah?

Nah, berikut Popmama.com berikan inspirasi akuarium yang anti-mainstream buat kamu, ya!

1. Akuarium di kamar tidur

1. Akuarium kamar tidur
Pinterest/ViralNova

Setelah beraktivitas yang melelahkan di luar rumah, pasti kamu ingin merasakan ketenangan dong pastinya!

Nah, kamu bisa coba tempatkan akuarium di kamar tidur agar kamu memiliki kualitas tidur yang baik.

2. Akuarium sekaligus lampu tidur

2. Akuarium sekaligus lampu tidur
Pinterest/amazingmaterial.com

Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui.

Peribahasa yang satu ini cocok banget nih! Bagaimana tidak, kamu bisa memiliki akuarium yang sekaligus juga berfungsi sebagai lampu tidur. Multifungsi!

Editors' Picks

3. Akuarium dinding

3. Akuarium dinding
ebay.com

Tidak hanya untuk memelihara ikan, akuarium ternyata juga bisa sebagai tempat untuk merawat tanaman, lho! Contohnya seperti foto di atas.

Karena posisi akuarium yang ditempel di dinding, kamu bisa kombinasikan atau sandingkan akuarium dengan hiasan dinding lain, seperti: bingkai foto, lukisan, dan sebagainya.

4. Akuarium sekaligus wastafel

4. Akuarium sekaligus wastafel
clevelandcourage.org

Wastafel terbuat dari bahan baja atau granit itu sudah biasa. Nah, gimana kalau kamu kreasikan wastafel kamu jadi yang berbeda!

Seperti wastafel yang satu ini, wastafel kaca yang sekaligus dijadikan akuarium.

5. Akuarium di meja kerja

5. Akuarium meja kerja
themost10.com

Siapa sih yang mau merasakan tertekan akan pekerjaan?

Nah, dengan meja kerja kamu yang sekaligus berfungsi sebagai akuarium, dijamin kamu akan rileks dan lebih produktif!

6. Akuarium di TV

6. Akuarium TV
Pinterest/funmag org

Kalau kamu punya TV yang rusak, lebih baik dibuat jadi akuarium saja!

Selain unik, kamu bisa memanfaatkan barang yang sudah tidak terpakai deh.

7. Akuarium di lantai

7. Akuarium lantai
Pinterest/Homesthetics.net

Lantai dari keramik atau kayu sudah biasa, gimana kalau lantai kamu itu lantai kaca yang ada ikannya? Kamu berani nggak lewatnya?

Itulah 7 inspirasi akuarium yang anti-mainstream, kamu mau pilih akuarium yang mana nih untuk ditempatkan di rumah? Atau kamu punya ide lain?

Baca juga: Menyejukkan! 10 Inspirasi Tanaman Hias untuk Ruang Tamu

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.