7 Ayat Al-Qur'an tentang Perdamaian, Inspirasi Umat Manusia

Perdamaian bukan hanya nilai sosial, tetapi juga nilai spiritual dalam Islam

29 Mei 2024

7 Ayat Al-Qur'an tentang Perdamaian, Inspirasi Umat Manusia
Freepik

Al-Qur'an adalah kitab suci dalam agama Islam yang memberikan pedoman utama bagi umat muslim.

Selain mengandung ajaran spiritual, Al-Qur'an juga menekankan pentingnya perdamaian, toleransi, dan rekonsiliasi dalam kehidupan. Keberadaan ayat-ayat tersebut memberikan inspirasi bagi umat muslim untuk berperan aktif dalam menciptakan dunia yang lebih damai, adil, dan harmonis.

Nah, kali ini Popmama.com telah merangkum beberapa ayat Al-Qur'an tentang perdamaian sebagai inspirasi umat manusia.

Penasaran? Simak pesan-pesan perdamaian di dalam Al-Qur'an, yuk!

1. Surat Al-Anfal ayat 61

1. Surat Al-Anfal ayat 61
Freepik

Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Anfal ayat 61:

   وَإِن جَنَحُوا لِلسَّلْمِ فَاجْنَحْ لَهَا وَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

(Wa in janaḥū lis-salmi fajnaḥ lahā wa tawakkal ‘alallāh(i), innahū huwas-samī‘ul-‘alīm(u).)

Artinya:

"Jika mereka condong pada perdamaian, maka condonglah engkau (Nabi Muhammad) padanya dan bertawakallah kepada Allah. Sesungguhnya hanya Dialah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

Ayat tersebut menekankan pentingnya menjaga perdamaian dan berdamai saat musuh-musuh umat Islam mencari perdamaian. Ini merupakan sebuah panggilan untuk memberikan kesempatan perdamaian ketika ada peluang yang baik, asalkan hal tersebut tidak mengancam prinsip-prinsip agama.

2. Surat Al-Baqarah ayat 224

2. Surat Al-Baqarah ayat 224
Pexels/GR stock
Al quran

Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Baqarah ayat 224:

   وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِّأَيْمَـٰنِكُمۚ أَن تَبَرُّوا۟ وَتَتَّقُوا۟ وَتُصْلِحُوا۟ بَيْنَ ٱلنَّاسِۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌۭ

 (Wa lā taj‘alūl-lāha ‘urḍatan li-aymānikum an tabarrū wa tattaqū wa tuṣliḥū baina n-nāsi, wallāhu samī‘un ‘alīm(u).)

Artinya:

"Janganlah kamu jadikan sumpah kepada Allah sebagai penghalang terhadap perbuatan baik, kepada bertakwa dan kepada mendamaikan manusia. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

Ayat tersebut melarang penggunaan sumpah untuk menghalangi perbuatan baik atau perdamaian. Hal ini menunjukkan pentingnya kejujuran dan menjaga kesepakatan.

Editors' Pick

3. Surat Al-Baqarah ayat 256

3. Surat Al-Baqarah ayat 256
Freepik

Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Baqarah ayat 256:

لَآ إِكْرَٰهَ فِى ٱلدِّينِ ۖ قَد تَّبَيَّنَ ٱلرُّشۡدُ مِنَ ٱلۡغَىِّۚ فَمَن یَكۡفُرۡ بِٱلطَّـٰغُوتِ وَیُؤۡمِنۢ بِٱللَّهِ فَقَدِ ٱسۡتَمۡسَكَ بِٱلۡعُرۡوَةِ ٱلۡوُثۡقَىٰ لَا ٱنفِصَامَ لَهَاۗ وَٱللَّهُ سَمِیعٌ عَلِیمٌۭ

(Lā ikhrāha fīd-dīn, qad tabayyana r-ruṣdu minal-ğay(i). Famanyakfur biṭ-ṭāġūti wayu’min billāhi faqadi istamsaka bi-l-‘urwati l-wuṡqā, lā infiṣāma lahā. Wallāhu samī‘un ‘alīm(u).)

Artinya:

"Tidak ada paksaan dalam beragama. Telah jelas jalan yang benar daripada yang sesat. Karena itu, barangsiapa yang ingkar kepada Thaghut dan beriman kepada Allah, maka sesungguhnya ia telah berpegang kepada tali yang sangat kokoh, yang tidak akan putus. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

Ayat tersebut menegaskan bahwa iman dalam Islam tidak boleh dipaksa. Setiap orang memiliki kebebasan untuk memilih keyakinan mereka sendiri, dan Islam menghormati kebebasan ini.

4. Surat Al-Hujurat ayat 9

4. Surat Al-Hujurat ayat 9
Unsplah/Abdullah Haidar Affa

Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Hujurat ayat 9:

ن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا ۖ فَإِن بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَىٰ فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّىٰ تَفِيءَ إِلَىٰ أَمْرِ اللَّهِ ۚ فَإِن فَاءَتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا ۖ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ

(Wa in ṭā'ifataini minal-mu'minīnaqtatalū fa aṣliḥū baina akhawaikum wattaqullāha la‘allakum turḥamūn(a).)

Artinya:

"Jika ada dua golongan orang-orang mukmin bertikai, damaikanlah keduanya. Jika salah satu dari keduanya berbuat aniaya terhadap (golongan) yang lain, perangilah (golongan) yang berbuat aniaya itu, sehingga golongan itu kembali kepada perintah Allah. Jika golongan itu telah kembali (kepada perintah Allah), damaikanlah keduanya dengan adil. Bersikaplah adil! Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bersikap adil."

Ayat tersebut memberikan panduan tentang bagaimana menyelesaikan perselisihan antara dua kelompok orang mukmin. Tujuannya untuk mendamaikan dan menyelesaikan perselisihan dengan adil.

5. Surat Al-Hujurat ayat 10

5. Surat Al-Hujurat ayat 10
Pixabay/cahiwak

Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Hujurat ayat 10:

   إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

(Innamal-mu'minūna ikhwatun fa aṣliḥū baina akhawaikum wattaqullāha la‘allakum turḥamūn(a).)

Artinya:

"Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu adalah bersaudara. Karena itu, damaikanlah antara kedua saudaramu, dan bertakwalah kepada Allah supaya kamu mendapat rahmat."

Ayat tersebut menyatakan bahwa semua orang mukmin adalah saudara. Selain itu, menyatakan bahwa perdamaian antara mereka adalah tujuan yang dihargai dan perlu dijaga.

6. Surat Al-Hujurat ayat 13

6. Surat Al-Hujurat ayat 13
Freepik

Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Hujurat ayat 13:

یَـٰۤأَیُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقۡنَـٰكُم مِّن ذَكَرٍۢ وَأُنثَىٰ وَجَعَلۡنَـٰكُمۡ شُعُوبٗا وَقَبَآٮِٕلَ لِتَعَارَفُوا۟ۚ إِنَّ أَڪۡرَمَكُمۡ عِندَ ٱللَّهِ أَتۡقَىٰكُمۡۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِیمٌ خَبِیرٌ

 (Yā ayyuhān-nāsu innā khalaqnākum mmin żakarin wa unṡāw wa ja‘alnākum shu‘ūban wa qabā‘ila lita‘ārafū. Innakramakum ‘indaLlāhi atqākum. Innallāha ‘alīmun ḫabīr(u).)

Artinya:

"Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari lelaki dan perempuan, dan Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal."

Ayat tersebut menunjukkan bahwa semua manusia, tanpa memandang suku, etnis, atau bangsa, memiliki nilai yang sama di hadapan Allah. Ia juga menekankan bahwa yang paling mulia di antara mereka adalah orang yang lebih bertakwa.

7. Surat An-Nisa ayat 114

7. Surat An-Nisa ayat 114
Freepik

Allah SWT berfirman dalam Surat An-Nisa ayat 114:

لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِن نَّجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ ۗ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا

(Lā khaira fī kaṡīrim min najwāhum illā man amara biṣadaqatin au ma‘rūfin au iṣlāḥim bainan-nās(i), wa may yaf‘al żālikabtigā'a marḍātillāhi fa saufa nu'tīhi ajran ‘aẓīmā(n).)

Artinya:

"Tidak ada kebaikan pada banyak pembicaraan rahasia mereka, kecuali (pada pembicaraan rahasia) orang yang menyuruh bersedekah, (berbuat) kebaikan, atau mengadakan perdamaian di antara manusia. Siapa yang berbuat demikian karena mencari rida Allah kelak Kami anugerahkan kepadanya pahala yang sangat besar."

Ayat tersebut memberikan petunjuk tentang kebaikan. Selain itu, menyatakan bahwa tindakan baik seperti bersedekah, berbuat kebajikan, dan mendamaikan manusia adalah perbuatan yang sangat dihargai oleh Allah.

Nah, itu tadi beberapa ayat Al-Qur'an tentang perdamaian sebagai inspirasi umat manusia. Semoga ayat-ayat Al-Qur'an di atas dapat memberikan inspirasi dan panduan kepada semua orang dalam menjalani kehidupan dengan damai, rukun serta penuh kasih sayang.

Mari bersama-sama berusaha menjaga perdamaian, memperbaiki hubungan, dan berlaku adil kepada sesama umat manusia. Semua ini perlu diterapkan sebagaimana yang diajarkan dalam Al-Qur'an.

Baca juga:

The Latest