8 Fakta Pernikahan Ridho D'Academy dan Syifa, Maharnya Uang Dollar

Pasangan ini sebelumnya sempat break dulu sebelum akhirnya memutuskan menikah

17 Oktober 2021

8 Fakta Pernikahan Ridho D'Academy Syifa, Mahar Uang Dollar
Instagram.com/altoportraiture & Youtube.com/MOP Channel

Ridho D'Academy resmi melepas masa lajangnya dengan sang Kekasih, Syifa Aisyah Fauziah Minggu (17/10/2021). Pasangan ini menggelar akad nikah di sebuah hotel dengan akad Sunda yang khidmat.

Akad nikah dimulai pada pukul 09.00 WIB, Ridho mengenakan pakaian adat laki-laki Sunda berwarna putih. Sementara itu, Syifa mengenakan kebaya putih lengkap dengan siger dan rangkaian melati yang menawan.

Berikut Popmama.com rangkum informasi fakta pernikahan Ridho D'Academy dan Syifa Aisyah yang maharnya uang dollar Amerika Serikat.

1. Akad nikah menggunakan adat Sunda

1. Akad nikah menggunakan adat Sunda
Youtube.com/MOP Channel

Dari saat Ridho memasuki tempat akad nikah, saudara kembar Rizky DA ini diiringi oleh musik tradisional Sunda. Ridho datang digandeng oleh kedua orangtuanya ke tempat prosesi akad nikah.

Tiba di tempat akad, Ridho menunggu sebentar sebelum akad dilangsungkan. Papa dari Syifa, penghulu dan saudara kembarnya hadir mengantar Ridho yang akan menjadi suami. 

2. Mas kawin menggunakan dollar Amerika Serikat

2. Mas kawin menggunakan dollar Amerika Serikat
Youtube.com/MOP Channel

Momen yang dinanti pada akhirnya terlaksana dengan baik. Ridho dengan mantap menggenggam tangan Papa kekasihnya untuk akad nikah. 

Ridho memberikan mas kawin kepada Syifa berupa perhiasan emas sebesar 57,5 gram dan uang 188 dollar Amerika Serikat dan seperangkat alat salat. Jika dirupiahkan, uang 188 dollar Amerika Serikat setara dengan Rp 2.644.116 (kurs Rp 14.065).

3. Rizki D'Academy menjadi saksi saudara kembarnya

3. Rizki D'Academy menjadi saksi saudara kembarnya
Youtube.com/MOP Channel

Hal yang mengharukan terjadi di pernikahan Ridho D'Academy, yakni Rizki sebagai saudara kembar menjadi saksi akad nikahnya dengan Syifa. Sebelumnya, Ridho saat pernikahan Rizki tahun 2020 lalu juga menjadi saksi nikah saudara kembarnya tersebut.

Editors' Picks

4. Ridho terharu pasca ijab kabul

4. Ridho terharu pasca ijab kabul
Youtube.com/MOP Channel

Tak kuat menahan haru, Ridho D'Academy meneteskan air mata setelah mengucap ijab kabul. Momen sakral ini menjadi pertanda Ridho mengambil tanggung jawab Rizal Fauzia selaku Papa dari Syifa ke depannya.

Ridho meneteskan air mata saat pembacaan doa pasca ijab kabul. Ia menunduk khidmat dan meresapi doa tersebut sembari menahan agar tetesan air matanya. Ridho mengaku saat ijab kabul ia sangat tegang. 

"Itu (ijab kabul) dilakukan sekali seumur hidup, dan sakral jadi tegang," ujar Ridho D'Academy.

5. Ada prosesi adat pernikahan setelah ijab kabul khas Sunda

5. Ada prosesi adat pernikahan setelah ijab kabul khas Sunda
Youtube.com/MOP Channel

Setelah prosesi akad nikah, Ridho dan Syifa melangsungkan acara adat pernikahan khas Sunda. Ada beberapa rangkaian adat yang harus dilewati pasangan ini. 

Diataranya adalah meuleum harupat (membakar lidi), huap lingkung, pabetot Bakakak (menarik Ayam Bakar), hingga sawer pengantin.

6. Iis Dahlia menghadiri proses akad nikah Ridho

6. Iis Dahlia menghadiri proses akad nikah Ridho
Youtube.com/MOP Channel

Banyak rekan artis pasangan ini yang menghadiri prosesi akad nikahnya. Salah satu yang terlihat, yakni pedangdut Iis Dahlia yang setia sejak pagi menantikan akad nikah Ridho D'Academy dan Syifa Aisyah.

7. Resepsi pernikahan digelar meriah dengan tema modern internasional

7. Resepsi pernikahan digelar meriah tema modern internasional
Youtube.com/MOP Channel

Setelah prosesi akad, acara pernikahan Ridho D'Academy dan Syifa Aisyah dilanjutkan dengan resepsi pernikahan. Acara resepsi digelar sejak 13.00 WIB di sebuah hotel secara meriah.

Resepsi pernikahan Ridho D'Academy dan Syifa Aisyah berkonsep internasional. Dekorasi mewah penuh bunga menjadi latar tempat pelaminan pasangan ini.

8. Ada penampilan Betrand Peto di pernikahan Ridho DA dan Syifa

8. Ada penampilan Betrand Peto pernikahan Ridho DA Syifa
Youtube.com/MOP Channel

Acara pernikahan Ridho D'Academy dan Syifa Aisyah juga dimeriahkan sejumlah artis. Salah satunya anak angkat Ruben Onsu, Betrand Peto yang mempersembahkan lagu Cinta Luar Biasa dari Andmesh.

Selain itu, tamu yang hadir juga dihibur oleh penyanyi senior Caca Handika. Ada sejumlah rekan artis dan selebriti ibu kota juga hadir di resepsi Ridho dan Syifa, lho.

Itulah tadi sejumlah fakta pernikahan Ridho D'Academy dan Syifa Aisyah. Berlangsung meriah di Kota Garut, semoga pasangan ini selalu langgeng sampai kakek-nenek ya, Ma.

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.