4 Doa Memohon Keberkahan saat Menantikan Kelahiran Anak

Selain menjaga kesehatan hingga tiba hari persalinan, jangan lupa untuk berdoa ya, Mama!

5 Oktober 2020

4 Doa Memohon Keberkahan saat Menantikan Kelahiran Anak
Freepik/rawpixel

Mama, melahirkan merupakan momen spesial untuk ibu hamil sekaligus momen yang dinantikan bagi keluarga. Sebab, di momen tersebut pada akhirnya Mama bisa bertemu dengan si Kecil yang sudah berada di kandungan selama sembilan bulan. 

Kelahirannya menjadi anugerah sekaligus amanah yang diberikan oleh Allah SWT. Oleh sebab itu, wajib bagi setiap orangtua untuk merawat dan membesarkannya. Tak lupa untuk mengucapkan rasa syukur dan mengadzani bayi ketika dilahirkan.

Selain mengadzani mereka saat si Kecil lahir, ada baiknya juga disertai dengan memanjatkan doa agar kelak si Kecil tumbuh menjadi anak yang baik, Ma. Doa merupakan aspek terpenting dan merupakan sarana untuk menyampaikan keinginan, harapan kepada Allah SWT.

Berikut beberapa doa yang dapat Mama dan Papa panjatkan ketika menyambut kelahiran si Kecil, yang sudah Popmama.com rangkum:

1. Doa memohon perlindungan bayi

1. Doa memohon perlindungan bayi
Freepik

Doa agar senantiasa diberi pelindungan saat menanti kelahiran bayi. Satu hal yang istimewa, ketika istri Imran melahirkan Maryam, dia dilindungi dari gangguan setan yang menyesatkan. Demikian pula ketika Nabi Isa dilahirkan. Ini dijelaskan dalam Surat Al Imran ayat 36.

فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ إِنِّي وَضَعْتُهَا أُنْثَىٰ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنْثَىٰ ۖ وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

"Falammaa wa dho'atha qolat robbi innii wa dho'tuha untsaa walloohu 'alamu bima wadhoat walaisadz dzakaru kal unstaa wainnii sammaituha maryama wa innii u'idzuha bika wadzurriyyataha minasy syaitoonirrojiimi."

Artinya:

"Maka tatkala istri Imran melahirkan anaknya, dia pun berkata: 'Ya Tuhanku, sesungguhnya aku melahirkannya anak perempuan; dan Allah lebih mengetahui apa yang dilahirkannya itu; dan anak laki-laki tidaklah seperti anak perempuan. Sesungguhnya aku telah menamai dia Maryam dan aku mohon perlindungan untuknya serta anak-anak keturunannya kepada (pemeliharaan) Engkau dari setan yang terkutuk" (QS. Al-Imran: 36)

Selain itu, terdapat doa yang dapat dibacakan setelah bayi lahir dan setelah diadzankan, yang diriwayatkan dalam hadist Imam Muslim lho, yakni:

اُعِيْذُبِكَلِمَاتِ اللّٰهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ

"U'iiduka bikalimaatillaahit tammaati min kulli syaitaanin wahaammatin wamin kulli'ainil laammatin"

Artinya:

"Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna, dari segala setan, binatang (buas/melata/berbisa), dan semua pandangan yang jahat." (HR. Imam Muslim)

Editors' Picks

2. Doa memohon keberkahan bayi

2. Doa memohon keberkahan bayi
Freepik

Saat bayi lahir, orangtua sebaiknya juga memanjatkan doa memohon keberkahan untuk si Kecil. Dari Abu Musa meriwayatkan:

وُلِدَ لِي غُلاَمٌ، فَأَتَيْتُ بِهِ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَسَمَّاهُ إِبْرَاهِيمَ، فَحَنَّكَهُ بِتَمْرَةٍ، وَدَعَا لَهُ بِالْبَرَكَةِ، وَدَفَعَهُ إِلَيَّ

"Wulida lī ġulāam, faʾātaītu bihi al-nawbīaw ṣalawi al-lhu ʿalaīhi wasalawma, fasamawāhu ībrāhīma, faḥanawkahu bitamraẗ, wadaʿā lahu biālbarakaẗi, wadafaʿahu īlaīaw."

"Ketika anakku lahir, aku membawanya ke hadapan Nabi SAW. Beliau memberi nama bayiku, Ibrahim dan men-tahnik dengan kurma lalu mendoakannya dengan keberkahan. Kemudian beliau kembalikan kepadaku. (HR. Bukhari dan Muslim).

3. Doa menghadapi kelahiran anak

3. Doa menghadapi kelahiran anak
Freepik

Doa yang bisa Mama dan Papa panjatkan saat menghadapi kelahiran anak yang diriwayatkan oleh HR Bukhari:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيمُ الْحَلِيمُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ الأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمِ

"Laa ilaaha illalaahul'azhiimul haliimu, laa ilaaha illallaahu rabbul arsyil azhiimi, la ilaha illallaahurabbus samaawaati wal ardhi warabbul arsyil kariim."

Artinya:

"Tiada Tuhan yang patut disembah melainkan Allah, Dzat Yang Maha Agung Lagi Maha Panyantun, tiada Tuhan melainkan Allah yang patut disembah melainkan hanya Allah Tuhannya arasy yang agung, tiada Tuhan melainkan Allah yang patut disembah, melainkan Allah Tuhannya langit dan bumi dan Tuhannya arasy yang mulia" (HR. Bukhari).

4. Memohon anak yang beriman

4. Memohon anak beriman
Rock-cafe

Doa lain yang bisa Mama dan Papa panjatkan setelah kelahiran anak adalah memohon supaya bayi yang dilahirkan menjadi anak yang beriman dan saleh.

إِذْ قَالَتِ امْرَأَتُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّي ۖ إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

"Iż qālatimra`atu 'imrāna rabbi innī nażartu laka mā fī baṭnī muḥarraran fa taqabbal minnī, innaka antas-samī'ul-'alīm"

Artinya:

"Ya Tuhanku, sesungguhnya aku menazarkan kepada Engkau anak yang dalam kandunganku menjadi hamba yang saleh dan berkhidmat (di Baitul Maqdis). Karena itu terimalah (nazar) itu dari padaku. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui" (QS Ali Imran: 35)

Itu dia beberapa doa yang bisa Mama Papa panjatkan ketika menanti kelahiran si Kecil.

Semoga bermanfaat. Jaga kesehatan sampai saatnya hari persalinan tiba ya, Ma.

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.