5 Rasul Ulul Azmi Beserta Mukjizatnya yang Perlu Anak Ketahui

Mulai dari Nabi Nuh A.S hingga Nabi Muhammad SAW.

12 Januari 2024

5 Rasul Ulul Azmi Beserta Mukjizat Perlu Anak Ketahui
Pixabay/WikiImages
Ilustrasi

Memberikan informasi pelajaran agama Islam kepada anak bisa dalam berbagai cara, Ma. Selain dengan mengajarkan salat dan puasa sebagai ibadah wajib, Mama juga bisa menceritakan kisah para Nabi yang dapat menjadi pembelajaran bagi hidup mereka kelak.

Banyaknya kisah Nabi yang tertulis pada Al-Quran kini sudah banyak diterjemahkan dan dapat diajarkan kepada anak-anak sejak dini. Seperti halnya memberi tahu 5 Nabi yang mendapat gelar Rasul ulul azmi dari Allah SWT.

Apa Arti Ulul Azmi?

Apa Arti Ulul Azmi
Popmama.com/Aristika Medinasari

Kata ulul azmi sendiri memili dua arti. Arti dari kata ulu atau uli adalah memiliki, sedangkan azmi berarti tekad atau keteguhan hati yang kuat.

Oleh karena itu, ulul azmi dapat diartikan sebagai seorang yang memiliki ketabahan, kesabaran dan keuletan yang luar biasa dalam menjalankan tugas sucinya sebagai rasul, walaupun menghadapi berbagai rintangan.

Dari 25 nama Nabi dan Rasul Allah, berikut ini yang termasuk Rasul ulul azmi:

1. Nabi Muhammad SAW
2. Nabi Isa AS
3. Nabi Musa AS
4. Nabi Ibrahim AS
5. Nabi Nuh AS
 

Ayat Al-Qur'an tentang Ulul Azmi serta Mukjizat Nabi dan Rasul

Ayat Al-Qur'an tentang Ulul Azmi serta Mukjizat Nabi Rasul
Popmama.com/Aristika Medinasari

Kata Ulul Azmi disebutkan beberapa kali dalam Al-Qur'an.

Berikut rangkuman dua ayat di antaranya yang menjelaskan mengenai hal ini adalah firman Allah SWT yang berbunyi:

 

فَٱصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُو۟لُوا۟ ٱلْعَزْمِ مِنَ ٱلرُّسُلِ وَلَا تَسْتَعْجِل لَّهُمْ ۚ كَأَنَّهُمْ يَوْمَ يَرَوْنَ مَا يُوعَدُونَ لَمْ يَلْبَثُوٓا۟ إِلَّا سَاعَةً مِّن نَّهَارٍۭ ۚ بَلَٰغٌ ۚ فَهَلْ يُهْلَكُ إِلَّا ٱلْقَوْمُ ٱلْفَٰسِقُونَ

Latin: 
Faṣbir kamā ṣabara ulul-'azmi minar-rusuli wa lā tasta'jil lahum, ka`annahum yauma yarauna mā yụ'adụna lam yalbaṡū illā sā'atam min nahār, balāg, fa hal yuhlaku illal-qaumul-fāsiqụn

Artinya: 
"Maka, bersabarlah engkau (Nabi Muhammad) sebagaimana Ulul Azmi (orang-orang yang memiliki keteguhan hati) dari kalangan para rasul telah bersabar dan janganlah meminta agar azab disegerakan untuk mereka. Pada hari ketika melihat azab yang dijanjikan, seolah-olah mereka hanya tinggal (di dunia) sesaat saja pada siang hari. (Nasihatmu itu) merupakan peringatan (dari Allah). Maka, tidak ada yang dibinasakan kecuali kaum yang fasik." (QS Al Ahqaf: 35)

 

۞ شَرَعَ لَكُمْ مِّنَ الدِّيْنِ مَا وَصّٰى بِهٖ نُوْحًا وَّالَّذِيْٓ اَوْحَيْنَآ اِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهٖٓ اِبْرٰهِيْمَ وَمُوْسٰى وَعِيْسٰٓى اَنْ اَقِيْمُوا الدِّيْنَ وَلَا تَتَفَرَّقُوْا فِيْهِۗ كَبُرَ عَلَى الْمُشْرِكِيْنَ مَا تَدْعُوْهُمْ اِلَيْهِۗ اَللّٰهُ يَجْتَبِيْٓ اِلَيْهِ مَنْ يَّشَاۤءُ وَيَهْدِيْٓ اِلَيْهِ مَنْ يُّنِيْبُۗ ١٣

Latin: 
Syara'a lakum minad-dīni mā waṣṣā bihī nụḥaw wallażī auḥainā ilaika wa mā waṣṣainā bihī ibrāhīma wa mụsā wa 'īsā an aqīmud-dīna wa lā tatafarraqụ fīh, kabura 'alal-musyrikīna mā tad'ụhum ilaīh, allāhu yajtabī ilaihi may yasyā`u wa yahdī ilaihi may yunīb

Artinya:
"Dia (Allah) telah mensyariatkan bagi kamu agama yang Dia wasiatkan (juga) kepada Nuh, yang telah Kami wahyukan kepadamu (Nabi Muhammad), dan yang telah Kami wasiatkan kepada Ibrahim, Musa, dan Isa yaitu: tegakkanlah agama (keimanan dan ketakwaan) dan janganlah kamu berpecah-belah di dalamnya. Sangat berat bagi orang-orang musyrik (untuk mengikuti) agama yang kamu serukan kepada mereka. Allah memilih orang yang Dia kehendaki pada (agama)-Nya dan memberi petunjuk pada (agama)-Nya bagi orang yang kembali (kepada-Nya)." (QS Asy Syura: 13)

Bagaimana kisah para Rasul ulul azmi beserta mukjizat yang diterimanya? Disimak yuk rangkuman Popmama.com berikut ini, Ma!

Editors' Pick

1. Nabi Nuh A.S

1. Nabi Nuh A.S
Youtube/Kisah Islami

Mendapat gelar ulul azmi, Nabi Nuh memiliki mikjizat dari Allah SWT berupa diselamatkannya dari banjir bandang. Saat itu, Allah memberikan azab berupa banjir bandang kepada kaum Nabi Nuh yang ingkar dengan ajaran yang beliau sampaikan.

Namun saat peristiwa tersebut, Nabi Nuh beserta pengikutnya berhasil selamat karena berada di dalam bahtera yang sudah mereka buat sebelum adanya banjir bandang tersebut.

2. Nabi Ibrahim A.S

2. Nabi Ibrahim A.S
Youtube/Anak Muslim

Hidup di zaman kekuasaan Raja Namrud, Nabi Ibrahim mencegah masyarakat yang menyembah berhala dengan menghancurkan berhala-berhala tersebut. Aksinya tentu membuat Raja Namrud marah dan menghukumnya dengan cara dibakar.

Namun atas kehendak Allah SWT, Nabi Ibrahim selamat dari panasnya api yang membakar dirinya. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam ayat Al-Quran yang berarti:

“Bakarlah dia dan bantulah ilah-ilah kamu, jika kamu benar-benar hendak bertindak. Kami berfirman: “Hai api menjadi dinginlah, dan menjadi keselamatanlah bagi Ibrahim. Mereka hendak berbuat makar terhadap Ibrahim, maka Kami menjadikan itu mereka orang-orang yang paling merugi.” (QS. Al- Anbiya’ ayat 68-70).

3. Nabi Musa A.S

3. Nabi Musa A.S
Youtube/Anak Muslim

Selanjutnya ada Nabi Musa yang juga mendapat gelar ulul azmi dari Allah SWT. Mukjizat yang dibterimanya ialah berupa tongkat yang dapat menjadi seekor ular.

Pada masa kerajaan Firaun, tongkat yang diterima Nabi Musa juga mampu membelah laut merah menjadi sebuah jalan. Sehingga hal ini memudahkan Nabi Musa beserta pengikutnya berhasil selamat dari kejaran Raja Firaun.

4. Nabi Isa A.S

4. Nabi Isa A.S
Youtube/Anak Muslim

Selanjutnya ada Nabi Isa yang juga mendapat gelar ulul azmi dari Allah Swt. Nabi Isa merupakan Nabi yang mendapat mikjizat berupa kitab suci Injil.

Tak hanya kitab suci yang diberikan kepadanya untuk diajarkan kepada pengikutnya, Nabi Isa juga mendapat mukjizat dengan yaitu dapat menyembuhkan orang-orang buta, menghidupkan orang-orang yang meninggal dunia. 

5. Nabi Muhammad SAW

5. Nabi Muhammad SAW
Freepik

Terakhir, ada Nabi Muhammad yang mendapat gelar ulul azmi. Allah SWT kemudian memberikan mukjizat kepada Nabi Muhammad untuk dapat membelah bulan menjadi dua.

Diutus Allah kepada penduduk Mekkah, para penduduk tersebut memintanya membuktikan kenabiannya. Sebab saat itu, orang-orang kafir tidak memercayai bahwa Nabi Muhammad merupakan seorang nabi yang telah diutus Allah.

Tak hanya itu, Nabi Muhammad juga mendapat mukjizat mengeluarkan air di sela-sela jari tanganya dan tentunya diturunkannya kitab suci Al-Quran yang hingga kini masih dirasakan umat Islam.

Nah, itu dia kelima Nabi dan Rasul bergelar ulul azmi dari Allah SWT. Semoga informasi 5 Rasul ulul azmi beserta mukjizatnya bermanfaat untuk diajarkan kepada buah hati tercinta ya, Ma!

Baca juga:

The Latest