5 Kiat Mudah Mengajari Anak Menghafal Huruf dan Angka

Ayo Ma, tumbuhkan semangat si Kecil untuk belajar menghafal

26 Maret 2019

5 Kiat Mudah Mengajari Anak Menghafal Huruf Angka
Freepik

Sebenarnya sih orangtua tidak perlu terburu-buru mengenalkan alfabet pada anak yang masih balita. Apabila dirasa si Kecil sudah siap belajar, Mama dapat memulai mengenalkannya huruf maupun angka di usia 15 bulan.

Sementara mengajari anak-anak huruf dan angka sangatlah membutuhkan sebuah kesabaran, apalagi mengingat si Kecil yang masih di fase toddler.

Tenang. Dengan menerapkan cara belajar anak yang menyenangkan, maka akan membuat mereka mudah mengingat huruf alfabet dan angka dengan mudah. Berikut 5 kiat mudah mengajarkan anak menghafal yang sudah dirangkum oleh Popmama.com:

1. Bernyanyi

1. Bernyanyi
Freepik/Zilvergolf

Ayo, gunakan kata kunci yang menyenangkan agar anak mudah menghafal Ma. Mama dapat mengajarinya melalui lagu untuk menghafal huruf maupun angka.

Sebagai awalan, lakukan pengenalan melafalkan huruf secara berurutan lewat lagu ABCD. Cara ini akan membuat mereka lebih mudah memahami konsep huruf serta bagaimana bunyinya.

Mintai si Kecil untuk ikut bernyanyi dengan riang gembira. Jika lagu membantu mereka dalam melafalkan huruf secara tepat dan berurutan, maka ulangi hafalannya dengan mendengarnya secara berkala melalui video yang lebih menyenangkan. Melalui audio maka ia pun mampu menghafal dan mengucapkan pelafalannya secara baik dan jelas.

Editors' Pick

2. Bermain sambil berhitung

2. Bermain sambil berhitung
Freepik/Rawpixel.com

Usianya yang masih dini ini merupakan usia yang tepat untuk mengajaknya menghafal huruf dan angka.

Tapi cobalah dengan mengajarinya menggunakan cara yang menyenangkan. Nah, caranya yakni dengan berhitung sambil melakukan aktivitas seperti memasukkan baju ke dalam keranjang, mengeluarkan koleksi mainannya dan lain sebagainya.

Ketika sedang bermain, lalu minta si Kecil untuk menghitung mainan-mainan tersebut. Hal sederhana seperti bermain sambil berhitung ini dapat dilakukannya setiap hari, lho. Lambat laun ia pun akan menghafal angka-angka.

3. Kenalkan lewat buku

3. Kenalkan lewat buku
Freepik

Bagi anak, belajar menghafal yang mudah itu ialah melalui visual. Jadi orangtua dapat mengajarkannya melalui pembelajaran visual seperti buku. Salah satu cara hafalan yang mudah diingat itu adalah melalui gambar menarik.

Mulailah mengajarkan mereka menghafal alfabet dan angka dengan langkah membacakan buku cerita yang menggunakan intonasi suara berbeda-beda.

Cara efektif ini akan membantunya mengingat nama-nama tokoh, jalan cerita dan lain sebagainya yang untuk memulainya menghafal huruf maupun memperjelas kosakatanya.

4. Menggambar dan menempelnya

4. Menggambar menempelnya
Freepik

Cara lain untuk mempermudah anak balita dalam menghafal huruf maupun angka ialah dengan menggambarnya.

Cobalah untuk membantu si Kecil menggambar beberapa huruf atau angka, Ma. Setelah itu biarkan ia memberi warna sesuai kreasinya. Nah, selanjutnya hasil karya mereka ditempel di dinding kamar agar ia lebih mudah mengingatnya.

Jangan pernah bosan menerapkan cara ini agar memudahkannya untuk menghafal huruf maupun angka.

5. Merangkai nama

5. Merangkai nama
Freepik/Rawpixel.com

Cara menghafal yang tepat berikutnya ialah mengajarkan si Kecil dengan merangkai namanya hingga terangkai jelas.

Cobalah merangkai namanya atau nama keluarga lain dengan menggunakan hiasan huruf alfabet atau balok alfabet.

Dengan begitu si Kecil akan mengenali bentuk dari huruf. Seiring berjalannya waktu pun akan menghubungkan antara kata, huruf dan bunyi yang dihasilkan.

Cara belajar menghafal huruf ini juga bisa dilakukan dengan menggunakan seri huruf lainnya.

Setelah memahami hal mendasar dalam mengajari anak menghafal, kini saatnya bagi orangtua untuk menyusun strategi menghafal yang sesuai dengan karakter sang buah hati.

Baca juga:

The Latest