Bacaan Maulid Nabi Muhammad SAW Lengkap dengan Bahasa Arab

Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW dengan membaca selawat

28 September 2023

Bacaan Maulid Nabi Muhammad SAW Lengkap Bahasa Arab
Unsplash/Abdullah Öğük

Umat Islam di seluruh dunia menyambut perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW pada Kamis (28/9/2023). Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW dapat diisi dengan membaca selawat. 

Membaca selawat merupakan amalan baik yang mendapatkan ganjaran pahala dari Allah SWT. Selawat kepada Nabi Muhammad SAW dapat dilakukan secara bersama atau individu. 

Berikut Popmama.com telah merangkum informasi seputar bacaan Maulid Nabi Muhammad SAW lengkap dengan bahasa Arab. Simak di bawah ini. 

1. Bacaan selawat Nariyah

1. Bacaan selawat Nariyah
Unsplash/Sidik Kurniawan

Selawat Nariyah merupakan salah satu doa yang banyak dibaca oleh umat Islam. Selawat Nariyah sangat populer, khususnya saat menghadapi masalah hidup yang sulit dipecahkan, selain mengembalikan persoalan pelik tersebut kepada Allah SWT.

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau."

Editors' Pick

2. Bacaan selawat Ibrahimiyah

2. Bacaan selawat Ibrahimiyah
Unsplash/Abdullah Öğük

Selawat Ibrahimiyah merupakan salah satu doa atau selawat yang juga sering dibaca oleh umat Islam. Selawat ini selalu dibaca minimal 5 kali dalam sehari ketika tahiyat akhir setiap melaksanakan salat. 

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung."

3. Bacaan selawat Tarhim

3. Bacaan selawat Tarhim
Unsplash/GR Stocks

Selawat Tarhim sering dikumandangkan di masjid dan musala sebelum azan Subuh biasanya juga dibunyikan sebelum azan Magrib. Selawat ini menjadi salah satu cara bagi umat Islam untuk mengekspresikan rasa kasih sayang dan penghormatan mereka kepada Nabi Muhammad SAW. 

الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ . يَاإمَامَ الْمُجَاهِدِيْنَ . يَارَسُوْلَ اللهْ • الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ . يَانَاصِرَ اْلهُدَى . يَا خَيْرَ خَلْقِ اللهْ . الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ . يَانَاصِرَ الْحَقِّ يَارَسُوْلَ اللهْ . الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ . يَامَنْ اَسْرَى بِكَ مُهَيْمِنُ لَيْلًا نِلْتَ . مَا نِلْتَ وَالأَنَامُ نِيَامْ وَتَقَدَّمْتَ لِلصَّلَاةِ فَصَلَّ كُلُّ مَنْ فِى السَّمَاءِ وَاَنْتَ الْإِمَامْ وَاِلَى الْمُنْتَهَى رُفِعْتَ كَرِيْمًا وَ سَمِعْتَ نِدَاءً عَلَيْكَ السَّلَامْ . يَا كَرِمَ الْأَخْلَاقْ . يَارَسُوْلَ اللهْ . صَلىَ اللهُ عَلَيْكَ . و عَلىَ الِكَ وَ اَصْحَابِكَ أجْمَعِيْنَ

Artinya: "Semoga sholawat dan salâm tercurahkan padamu. Yaa rasulallaah Duhai pemimpin para pejuang, Ya rasulullah. Semoga sholawat dan salâm tercurahkan padamu. Duhai penolong petunjuk ilahi, duhai makhluk Allah yang terbaik. Semoga sholawat dan salâm tercurahkan padamu. yaa Rasulallaah Duhai penolong kebenaran, Ya Rasulullah. Semoga sholawat dan salâm tercurahkan padamu. Duhai yang memperjalankanmu di malam hari Dialah yang Maha Melindungi, engkau memperoleh karunia saat semua manusia tidur. Semua penghuni langit sholat dibelakangmu dan engkau menjadi imam mereka. Karena kemuliaanmu engkau diberangkatkan ke Sidratul Muntaha. Di sana engkau mendengar suara "salâm atasmu". yaa rosuulalloh Duhai yang paling mulia akhlaknya, Ya Rasulullah. Semoga sholawat selalu tercurahkan padamu, pada keluargamu dan para sahabatmu."

4. Bacaan selawat Asyghil

4. Bacaan selawat Asyghil
Unsplash/GR Stocks

Selawat Asyghil merupakan doa atau selawat yang juga sering dibaca oleh umat Islam. Dikenal dengan nama "Selawat Asyghil" karena dalam doa ini, umat Islam memohon perlindungan, keselamatan, dan pertolongan dari Allah SWT melalui berkat dan perantaraan Nabi Muhammad SAW.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَأَشْغِلِ الظَّالِمِيْنَ بِالظَّالِمِيْنَ وَأَخْرِجْنَا مِنْ بَيْنِهِمْ سَالِمِيْنَ وَعَلَي الِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ

Artinya: "Ya Allah, berikanlah sholawat kepada pemimpin kami Nabi Muhammad, dan sibukkanlah orang-orang dzalim agar mendapat kejahatan dari orang zalim lainnya, selamatkanlah kami dari kejahatan mereka, dan berikanlah shalawat kepada seluruh keluarga dan para sahabat beliau."

5. Bacaan selawat Fatih

5. Bacaan selawat Fatih
Unsplash/GR Stocks

Selawat Fatih mengandung pujian dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW serta berisi permohonan rahmat dan berkat kepada beliau. Selawat ini sering dibaca dalam berbagai acara keagamaan dan dalam doa pribadi sebagai tanda penghormatan dan cinta kepada Nabi Muhammad SAW. 

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ وَالهَادِي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah selawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah melimpahkan salawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung."

Nah, itu dia informasi seputar bacaan Maulid Nabi Muhammad SAW lengkap dengan bahasa Arab. Semoga bermanfaat. 

Baca juga:

The Latest