Kumpulan Bacaan Doa Tobat Menurut Agama Islam

Lantunkan doa-doa ini agar segala dosa diampuni oleh Allah SWT yuk, Ma

6 September 2023

Kumpulan Bacaan Doa Tobat Menurut Agama Islam
Pexels/Tima Miroshnichenko

Setiap manusia pasti tidak akan luput dari kesalahan, baik secara disengaja maupun tidak. Meskipun begitu, Allah SWT selalu memberikan kesempatan umat-Nya untuk bertobat dan mengakui kesalahan. Sebagai umat manusia pun juga sebaiknya segera sadar akan kesalahan yang telah dilakukan selama masa hidupnya.

Selama masih ada umur, baiknya manusia segera bertobat. Bagaimana pun dosa-dosa yang selama ini dilakukan bisa dihapuskan oleh Allah SWT jika kita bertobat. Seperti yang dijelaskan pada surat At-Taubat ayat 104 bahwa:

اَلَمْ يَعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهٖ وَيَأْخُذُ الصَّدَقٰتِ وَاَنَّ اللّٰهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

a lam ya'lamū annallāha huwa yaqbalut-taubata 'an 'ibādihī wa ya`khużuṣ-ṣadaqāti wa annallāha huwat-tawwābur-raḥīm

Artinya:

"Tidakkah mereka mengetahui, bahwa Allah menerima tobat hamba-hamba-Nya dan menerima zakat(nya), dan bahwa Allah Maha Penerima tobat, Maha Penyayang?"

Untuk Mama yang ingin mengetahui bacaan doa tobat, Popmama.com telah merangkumnya. Simak selengkapnya di bawah ini ya, Ma!

1. Doa tobat Nabi Adam AS

1. Doa tobat Nabi Adam AS
Freepik

Nabi Adam AS pernah melakukan dosa saat di surga dan membaca doa tobat. Berdasarkan surat Taha ayat 20, Nabi Adam dan sang Istri mendekati pohon yang dilarang oleh Allah SWT karena rayuan setan. Nabi Adam AS dan istrinya pun menyesali perbuatan mereka dan memanjatkan doa tobat, seperti:

قَالَا رَبَّنَا ظَلَمْنَآ اَنْفُسَنَا وَاِنْ لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِيْنَ

qālā rabbanā ẓalamnā anfusana wa il lam tagfir lanā wa tar-ḥamnā lanakụnanna minal-khāsirīn

Artinya:

“Keduanya berkata, "Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi."

2. Doa tobat Nabi Yunus AS

2. Doa tobat Nabi Yunus AS
Popmama.com/Denisa
This article supported by vivo as Official Journalist Smartphone Partner IDN Media

Bersumber pada buku "Doa Ajaran Ilahi" karya Anis Masykhur dan Jejen Musfah. Nabi Yunus AS pernah meninggalkan kaumnya dalam kondisi marah dan putus asa karena tak ada yang mau mengikuti perintahnya.

Pada akhirnya, ia merasa berdosa karena sudah zalim pada dirinya sendiri. Akhirnya Nabi Yunus AS melantunkan doa tobat dengan membaca surat Al-Anbiya ayat 87.

 وَذَا النُّوْنِ اِذْ ذَّهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ اَنْ لَّنْ نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادٰى فِى الظُّلُمٰتِ اَنْ لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَ ۚ

wa żan-nụni iż żahaba mugāḍiban fa ẓanna al lan naqdira 'alaihi fa nādā fiẓ-ẓulumāti al lā ilāha illā anta sub-ḥānaka innī kuntu minaẓ-ẓālimīn

Artinya:

“Dan (ingatlah kisah) Zun Nun (Yunus), ketika dia pergi dalam keadaan marah, lalu dia menyangka bahwa Kami tidak akan menyulitkannya, maka dia berdoa dalam keadaan yang sangat gelap, "Tidak ada tuhan selain Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim."

Editors' Pick

3. Doa tobat yang diajarkan Nabi Muhammad SAW

3. Doa tobat diajarkan Nabi Muhammad SAW
unsplash/afiq fatah

Dalam hadis Bukhari dan Muslim, Rasulullah pernah memberitahukan doa meminta ampunan Allah SWT. Doa ini diriwayatkan oleh Nabi Muhammad karena Abu Bakr Ash Shiddiq meminta diajarkan untuk dibaca setelah melaksanankan salat. Akhirnya Nabi Muhammad memberitahukan doa, berikut ini: 

اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِي، إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Allahumma innii zholamtu nafsii zhulman katsiiran wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfirlii maghfiratan min 'indika warhamnii innaka antal ghafuurur rahiim

Artinya:

“Ya Allah, sungguh aku telah menzhalimi diriku sendiri dengan kezhaliman yang banyak, sedangkan tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Maka itu ampuni lah aku dengan suatu pengampunan dari sisi-Mu, dan rahmatilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

4. Doa tobat menurut Hadis Shahih

4. Doa tobat menurut Hadis Shahih
Unsplash/Rachid Oucharia

Doa tobat ini berdasarkan hadis shahih yang telah disetujui oleh Imam Adz-Dzahabi 1/511 dan Al-Albani. Rasulullah juga bersabda bahwa: "Barang siapa yang membaca maka Allah mengampuninya, sekalipun dia pernah lari dari perang."

Doa tobat berdasarkan hadis shahih, sebagai berikut:

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيْمَ الَّذِيْ لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullaahal 'azhiima-lladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, wa atuubu ilaih

Artinya:

"Aku minta ampun kepada Allah Yang Maha Agung, tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Dia, Yang Hidup dan terus-menerus mengurus makhlukNya, dan aku bertobat kepada-Nya." (HR. Abu Dawud 2/85, At-Tirmidzi 5/569, Al-Hakim). 

5. Doa tobat berdasarkan HR. Bukhari dan Muslim

5. Doa tobat berdasarkan HR. Bukhari Muslim
Pixabay/mohamed_hassan

Doa tobat kali ini bisa dilantukan ketika selesai menunaikan ibadah salah fardu. Doa ini berdasarkan HR. Bukhari no. 834 dan Muslim no. 2705, sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ ظُلْمًا كَثِيْرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِيْ مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِيْ، إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Allaahumma innii zholamtu nafsii zhulman katsiiron, wa laa yaghfirudz-dzunuuba illaa anta, faghfir lii maghfirotan min 'indika, warhamnii, innaka antal ghofuurur-rohiim.

Artinya:

"Ya Allah, sungguh aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak, dan tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Maka ampunilah aku dengan suatu pengampunan dari sisi-Mu, dan rahmatilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (HR. Bukhari no. 834 dan Muslim no. 2705).

6. Doa tobat berdasarkan HR. Ahmad, At-Tirmidzi, Abu Dawud, An-Nasa'i, Al-Bukhari

6. Doa tobat berdasarkan HR. Ahmad, At-Tirmidzi, Abu Dawud, An-Nasa'i, Al-Bukhari
Unsplash/ Masjid Pogung Dalangan

Doa tobat ini telah diriwayatkan oleh An-Nasa'i dalam Al-Kubra, Al-Bukhari dalam Al-Adabul Mufrad, Ibnu Hibban, Ath-Thabrani dalam Al-Kabiir. Bacalah doa tobat ini setiap hari karena kita tidak tahu apa saja dosa yang telah dilakukan. Untuk itu, bacalah doa tobat agar semua dosa dapat terampuni.

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَتُبْ عَلَىَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

Robbighfir lii wa tub 'alayya, innaka antat-tawwaabur-rohiim

Artinya:

"Ya Rabbku, ampunilah dosa-dosaku dan terimalah tobat dariku. Sesungguhnya Engkau Maha Penerima tobat lagi Maha Penyayang." (HR. Ahmad, At-Tirmidzi, Abu Dawud, An-Nasa'i, Al-Bukhari). 

Itulah beberapa bacaan doa tobat yang bisa Mama baca setiap hari seusai melaksanakan salat fardu atau sunah. Semoga dengan ada informasi ini, kita diberikan ampunan dan dihapuskan dosa-dosa oleh Allah SWT.

Baca juga:

The Latest