Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel Popmama lainnya di IDN App
Tea-rista Competition 2025 Tantang Peserta Racik Kreasi Rasa Nusantara.png
Popmama.com/Salsyabila Sukmaningrum

Intinya sih...

  • Kompetisi Chatime Tea-rista 2025 diikuti oleh tiga tim peracik teh dari seluruh Indonesia dengan antusias

  • Tea-rista menunjukkan kreativitas dan skill dalam meracik minuman teh dengan cita rasa khas Nusantara

  • Pemenang kompetisi akan mewakili Indonesia di tingkat global setelah melalui proses seleksi yang ketat

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Kreasi minuman teh yang semakin bervariasi di kedai minuman saat ini membuktikan bahwa banyak tea-rista (peracik teh) di Indonesia yang dapat menciptakan menu yang menarik dan juga lezat. Hal ini juga telah dibuktikan lewat Chatime Tea-rista Competition 2025 yang telah digelar di Living World Alam Sutera, Tangerang Selatan, Kamis (31/7/25). 

Kompetisi ini menjadi ajang untuk mendorong inovasi serta menunjukkan bakat dan passion para tea-rista yang ada di Indonesia dalam meracik minuman teh. Dalam kompetisi tersebut, enam tea-rista terpilih bersaing menciptakan menu minuman teh dengan tema ‘Kreasi Rasa Nusantara’. 

Berlangsung dengan sengit, para finalis meracik dan mempresentasikan minuman teh mereka masing-masing yang dikreasikan dengan jajanan tradisional Nusantara. Pemenang dalam kompetisi ini akan mendapat hadiah uang tunai serta mewakili Indonesia di kompetisi tingkat global. 

Berikut ini Popmama.com telah merangkum informasi seputar Tea-rista Competition 2025 tantang peserta racik kreasi rasa Nusantara

Kompetisi Ini Jadi Ruang Tea-rista Salurkan Kreativitas

Popmama.com/Salsyabila Sukmaningrum

Kompetisi yang menjadi event tahunan ini diikuti dengan antusias oleh para tea-rista dari seluruh Indonesia. Selain menjadi ajang pembuktian diri mengenai skill dalam membuat minuman teh, kompetisi ini juga menjadi ajang untuk para tea-rista menyalurkan kreativitas mereka.

“Dari interaksi tea-rista dengan pelanggan, kami percaya bahwa para tea-rista banyak mendapat inspirasi, mulai dari rasa yang disukai pelanggan, hingga ide-ide segar yang bisa dikembangkan menjadi kreasi baru,” tutur Devin Widyakrisnadi, CEO F&B ID, Kamis (31/7/25). 

Devin juga menjelaskan bahwa kompetisi diharapkan dapat memotivasi para tea-rista untuk terus berinovasi dan memberikan minuman teh dengan rasa dan kualitas terbaik untuk pelanggan. Hal ini juga sejalan dengan yang dirasakan oleh para tea-rista yang ikut serta di kompetisi ini.

“Motivasinya ingin lebih berkreasi lagi. Jadi tidak hanya bekerja saja, kita juga menciptakan kreasi minuman baru, dan prestasi juga. Ada kebanggaan tersendiri juga kalo kita ikut event ini,” kata Maria Emanuella, pemenang Chatime Tea-rista Competition 2025.

Peserta Ditantang Racik Minuman Teh dengan Sentuhan Khas Indonesia

Popmama.com/Salsyabila Sukmaningrum

Pada kompetisi tahun ini, para finalis diajak untuk menampilkan kemampuan terbaik mereka dalam meracik minuman teh yang bukan hanya nikmat, tetapi juga berkarakter. Dengan tema yang diusung tahun ini, enam orang peserta yang terbagi menjadi tiga tim menciptakan minuman teh unggulan mereka yang dikreasikan dengan cita rasa khas Indonesia.

Masing-masing tim memiliki menu dengan keunggulan yang berbeda. Ada Creamy Cinnamon Latte yang diracik oleh Maria Emanuella dan Asropin, kemudian menu Es Kue Lumpur Surga khas Banjarmasin oleh tim Nurul Ilham dan M. Erviansyah, serta Es Laklak khas Bali oleh Ni Ketut Yastreni dan Rendi Hermawan. 

Sebelumnya, seleksi kompetisi berlangsung ketat yang diikuti lebih dari 700 tea-rista di Indonesia. Seleksi yang berlangsung sejak April 2025 telah menyisihkan tea-rista secara bertahap dan dari 12 peserta yang lolos ke semifinal, dipilih enam peserta terbaik yang merebutkan gelar juara di final.

Pemenang Kompetisi Bakal Wakili Indonesia di Tingkat Global

Popmama.com/Salsyabila Sukmaningrum

Kompetisi tingkat nasional ini dinilai oleh para juri dengan keahlian di bidang masing-masing, termasuk tea sommelier (master yang menguasai berbagai jenis teh). Peserta yang terpilih menjadi pemenang nantinya akan diikutsertakan dii kompetisi tea-rista tingkat global..

“Setiap tahunnya tea-rista ini adalah event puncak dan juga event terbesar dari Chatime Indonesia, dimana kita akan menentukan siapa the next tea-rista champion yang akan bertanding di tingkat global,” ungkap Devin.

Setelah melalui proses penilaian, dewan juri memutuskan Maria Emanuella dan Asropin meraih juara 1 Chatime Tea-rista Competition 2025. Disusul oleh tim Nurul Ilham dan M. Erviansyah sebagai juara 2. Sementara itu, Ni Ketut Yastreni dan Rendi Hermawan menempati posisi juara 3.

Diketahui tea-rista asal Indonesia juga sempat meraih juara 2 dalam Chatime Tea-rista Global Competition 2023 yang berlangsung di Taiwan. Tahun 2025 ini menjadi tahun ke-5, di , mana kompetisi pertama di Indonesia diadakan pada tahun 2019 dan sempat ditiadakan saat pandemi di tahun 2020 dan 2021. 

Itu dia informasi seputar Tea-rista Competition 2025 tantang peserta racik kreasi rasa Nusantara.

Selamat kepada pemenang yang terpilih!

Editorial Team