Baca artikel Popmama lainnya di IDN App
Install
For
You

Raya, Siswa SD Kelas 5 Asal Temanggung yang Diundang ke NASA

Raya, Siswa SD Kelas 5 Asal Temanggung yang Diundang ke NASA
Instagram.com/mediacentertemanggung
Intinya Sih
  • Raya, siswa kelas 5 SD Al Kautsar Temanggung, mendapat undangan langka ke NASA setelah lolos ajang Tesla Olympiad dan akan berangkat ke Amerika Serikat pada Mei 2026.

  • Sejak kelas 2 SD, Raya aktif mengikuti kompetisi akademik di lebih dari 15 negara dan telah mengumpulkan sekitar 70 medali internasional serta 50 medali nasional.

  • Prestasi menuju NASA diraih lewat kemenangan di Jepang dan Thailand dengan berbagai medali emas, sementara jadwal berikutnya menantinya di Kuala Lumpur dan World International Mathematical Olympiad.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Prestasi membanggakan kembali datang dari dunia pendidikan Indonesia. 

Kali ini, seorang siswa kelas 5 SD Al Kautsar Temanggung bernama Anantacetta Reugra Abiraya, atau yang akrab disapa Raya, berhasil mendapatkan kesempatan langka untuk mengunjungi NASA di Amerika Serikat. 

Pencapaian ini tidak hanya mengharumkan nama sekolah, tetapi juga menjadi bukti bahwa potensi anak Indonesia mampu bersaing di kancah internasional.

Berikut Popmama.com rangkum kisah sukses siswa asal Temanggung ini!

Table of Content

1. Kesempatan langka mengunjungi NASA

1. Kesempatan langka mengunjungi NASA

NASA
Pexels/Phyllis Lilienthal

Raya dijadwalkan berangkat ke Amerika Serikat pada akhir Mei 2026 untuk mengikuti ajang bergengsi Tesla Olympiad 2026 akan diselenggarakan di Houston, Texas, Amerika Serikat pada tanggal 22–27 Mei 2026. 

Tidak hanya berkompetisi, siswa berprestasi ini juga mendapatkan undangan istimewa untuk mengunjungi markas NASA serta berbagai laboratorium penelitian sains di sana. 

Pencapaian ini menempatkan Raya sebagai orang ketiga dari Indonesia yang pernah mendapatkan undangan khusus ke NASA, menyusul jejak pelajar berprestasi Natanael Wiraatmaja asal Bandung pada Maret 2026, serta peretas etis muda Firoos Ghathfaan Ramadhan asal Subang. 

Selama tujuh hari di Amerika nanti, Raya akan didampingi oleh orangtua serta mendapat pengawalan dari pihak kedutaan dan konsulat pendidikan Indonesia untuk memastikan kegiatannya berjalan lancar.

2. Perjalanan prestasi panjang sejak kecil

Anantacetta Reugra Abiraya siswa kelas 5 SD asal Temanggung yang diundang NASA
Instagram.com/mediacentertemanggung

Kesuksesan yang diraih anak kelahiran 2 Mei 2015 saat ini bukanlah hasil instan, melainkan buah dari ketekunan yang dimulai sejak ia duduk di bangku kelas 2 SD. 

Sejak kecil, Raya memang menunjukkan ketertarikan yang besar pada dunia angka, pengamatan alam, dan sains dibandingkan anak-anak seusianya. 

Hal tersebut dibuktikan dengan dalam kurun waktu empat tahun terakhir, ia telah menjelajahi sekitar 15 negara untuk mengikuti berbagai kompetisi akademik. 

Dedikasi tersebut membuahkan hasil yang sangat luar biasa, yakni koleksi sekitar 70 medali internasional dan lebih dari 50 medali tingkat nasional dari berbagai ajang bergengsi dunia.

3. Deretan medali emas dan target kompetisi mendatang

Anantacetta Reugra Abiraya siswa kelas 5 SD asal Temanggung yang diundang NASA
Dok. Portal Informasi Warga Jateng

Pintu menuju NASA terbuka lebar setelah Raya berhasil meraih gelar juara di Jepang pada ajang IMOCSEA dan ISOCSEA, serta memenangkan medali emas di bidang coding

Kejeniusannya juga telah teruji di berbagai belahan dunia, mulai dari meraih Medali Emas di Manila (Filipina) setelah mengalahkan peserta dari 10 negara Asia Pasifik, menyabet Bronze Medal di ajang Greater Bay Area Mathematical Olympiad di Macau (China), hingga berkompetisi di Australia, Singapura, dan Malaysia.

Selain itu, ia juga mengantongi Gold Award dari Thailand International Mathematical Olympiad (TIMO) serta medali emas untuk kategori Bahasa Inggris dan sains.

Berkat rentetan prestasi luar biasa ini, Raya juga telah menerima penghargaan dan apresiasi resmi langsung dari Pj Bupati Temanggung, Hary Agung Prabowo.

Setelah menyelesaikan agendanya di Amerika Serikat, jadwal Raya tetap padat dengan kompetisi berikutnya di Kuala Lumpur pada Juni 2026, serta World International Mathematical Olympiad (WIMO) yang sering dijuluki sebagai "piala dunia" matematika bagi para peraih emas internasional.

Setelah menyelesaikan agendanya di Amerika Serikat, jadwal Raya tetap padat dengan kompetisi berikutnya di Kuala Lumpur pada Juni 2026, serta World International Mathematical Olympiad (WIMO) yang sering dijuluki sebagai "piala dunia" matematika bagi para peraih emas internasional.

Uniknya, meski sangat jago di bidang sains dan matematika, siswa SD Al Kautsar ini ternyata memiliki cita-cita yang gagah, yaitu ingin masuk Akademi Kepolisian (Akpol).

4. Peran orangtua dalam menjaga fokus dan kebahagiaan anak

Anantacetta Reugra Abiraya siswa kelas 5 SD asal Temanggung yang diundang NASA
Instagram.com/mediacentertemanggung

Di balik rentetan medali tersebut, ibunda Raya, Ajeng, menekankan bahwa kunci utama dalam mendampingi anak berprestasi adalah menjaga suasana hati atau mood si Kecil. 

Menurutnya, hal yang paling krusial bukan sekadar memaksanya untuk belajar, melainkan memastikan anak tetap senang dan fokus dalam menjalani setiap proses kompetisi. 

Dukungan emosional yang stabil dari orangtua inilah yang membuat Raya mampu terus bersemangat menorehkan prestasi tanpa merasa terbebani, meskipun jadwal perlombaannya sangat padat di tingkat dunia.

Hebat sekali ya, Ma, prestasi Raya! Semoga kisah ini bisa memotivasi para orangtua untuk terus mendukung minat dan bakat unik yang dimiliki anak sejak dini. 

Apakah anak mama di rumah juga memiliki ketertarikan khusus pada bidang sains atau matematika seperti Raya, Ma?

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Novy Agrina
EditorNovy Agrina
Follow Us

Related Articles

See More