Cara Mengajarkan Anak Sholawat Nabi Muhammad SAW

Sholawat akan mendatangkan kebaikan di dunia maupun akhirat

24 Juli 2021

Cara Mengajarkan Anak Sholawat Nabi Muhammad SAW
Freepik/rawpixel.com

Secara bahasa, Selawat adalah bentuk jamak dari shola yang berarti doa, keberkahan, kemuliaan, kesejahteraan, dan ibadah.

Sedangkan menurut istilah, sholawat adalah bentuk doa dan pujian untuk Nabi Muhammad SAW sebagai ibadah.

Membaca sholawat merupakan amalan harian yang dianjurkan karena memiliki banyak keutamaan. Hal ini terdapat dalam berbagai hadis dan firman Allah SWT.

Maka, penting bagi orangtua untuk mengajarkan anak-anak sholawat. Terdapat beberapa macam sholawat Nabi Muhammad SAW.

Lebih lanjut, berikut Popmama.com jelaskan macam-macam sholawat beserta keutamaannya. Dilansir dari berbagai sumber. 

1. Sholawat Ibrahimiyah

1. Sholawat Ibrahimiyah
Freepik

Sholawat Ibrahimiyah adalah sholawat yang dibaca selesai tahiyat akhir dalam salat. Mengamalkan sholawat Ibrahimiyah dalam kehidupan sehari-hari dapat menenangkan jiwa dan mendapat syafaat (pertolongan) dari Nabi Muhammad SAW di hari kiamat. 

Inilah bacaan sholawat Ibrahimiyah:

Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad waalaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiima waalaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta alaa sayyidinaa alaa sayyidinaa ibraahima wa alaa aali sayyidina ibraahima, fil aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya:

Ya Allah, berilah kasih sayang kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita Nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

2. Sholawat Nariyah

2. Sholawat Nariyah
Unsplash/Adli Wahid

Membaca sholawat Nariyah sebagai ibadah kepada Allah SWT akan dibukakan pintu rezeki, dikabulkan segala hajat, dan dihindarkan dari marabahaya. 

Berikut bacaan sholawat Nariyah:

Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah sholawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

Editors' Picks

3. Sholawat Munjiyat

3. Sholawat Munjiyat
Unsplash/Abdullah Arif

Keistimewaan dari membaca sholawat Munjiyat, di antaranya menghilangkan kesusahan, mempermudah urusan, dan meninggikan derajat. 

Bacaan sholawat Munjiyat, yaitu:

Allahumma sholli 'alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatun tunjiinaa bihaa min jami'il-ahwaali wal-aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamii'al-haajaati wa tuthahirunaa bihaa min jamii'is-sayyi'aati wa tarfa'unaa bihaa 'indaka a'lad-darajaati wa tuballigunaa bihaa aqshal-gaayaati min jamii'il-khairaati fil-hayaati wa ba'dal-mamaati.

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang melaluinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati.“

4. Sholawat Nuril Anwar

4. Sholawat Nuril Anwar
Unsplash/Rumman Amin

Apabila sholawat Nuril Anwar dibaca sebagai bentuk ibadah, maka dapat menenangkan hati, membuka pintu rezeki, dan terhindar dari bencana maupun sihir. 

Bacaan sholawat Nuril Anwar:

Allahumma Shalli Alaa Nuuril Anwaari Wasirril Asraari, Watiryaaqil Aghyaari Wamiftaahi Baabil Yasaari, Sayyidinaa Wamaulaana Muhammadinil Muhtaari Wa Aalihil Ath Haari Wa Ash Haabihil Ahyaari Adada Niamillaahi Wa Ifdhaalih.

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad saw. yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan karunia-Nya

5. Sholawat Fatih

5. Sholawat Fatih
Unsplash/Rumman Amin

Sholawat Fatih disebut sebagai amalan pembuka pintu 'arsy, kerajaan Allah SWT, Tuhan yang Maha Tinggi. 

Berikut lafal sholawat Fatih:

Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.

Artinya:

"Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung."

Manfaat sholawat sebagai amalan harian

Manfaat sholawat sebagai amalan harian
Unsplash/Artur Aldyrkhanov

Adapun manfaat yang akan didapatkan dari membaca sholawat sebagai amalan harian, yaitu:

  • diampuni segala dosa,
  • mendapatkan pahala yang berlipat ganda,
  • menenangkan hati maupun jiwa,
  • segala doa akan dikabulkan oleh Allah SWT,
  • diangkat derajatnya oleh Allah SWT,
  • dikumpulkan dalam surga bersama Nabi Muhammad SAW, dan
  • mendapatkan syafaat (pertolongan) dari Nabi Muhammad SAW. 

Itulah 5 macam sholawat Nabi Muhammad SAW yang dapat Mama dan Papa ajarkan pada si Kecil. Dengan membiasakan anak bersholawat, niscaya keberkahan akan selalu tercurah dari Allah SWT. 

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.