Macam-Macam Doa untuk Kedua Orangtua yang Perlu Diajarkan ke Anak

Doa menjadi tanda cinta dan kasih dari anak pada orangtua

30 Juni 2021

Macam-Macam Doa Kedua Orangtua Perlu Diajarkan ke Anak
Pexels/Ahmet Polat

Orangtua adalah orang pertama ditemui sejak anak lahir serta paling dekat karena dapat menjadi teman belajar dan bermain setiap harinya. Setiap orangtua selalu ingin memberikan hal terbaik bagi anak-anaknya. 

Mulai dari kehidupan layak, akses pendidikan memadai, hingga kasih sayang dan cinta. Bahkan, masih banyak lagi pemberian orangtua yang tidak dapat ternilai dengan uang atau hal lainnya. 

Maka, wajib bagi anak untuk menyayangi serta menghormati orang tua. Selain itu, penting juga bagi anak untuk mendoakan orangtua agar selalu diberikan kesehatan, keselamatan, dan panjang umur. 

Doa memiliki banyak keajaiban karena langsung disampaikan kepada Tuhan, sang pemberi kehidupan dan segala kehendak.

Lebih lanjut, berikut Popmama.com telah merangkum macam-macam doa kedua orang tua

1. Doa kedua orangtua yang masih hidup

1. Doa kedua orangtua masih hidup
Pexels/Pixabay

Berikut bacaan doa kedua orangtua yang masih dalam keadaan hidup:

Bismillahirrahmanirrahim. 

Allahumma fighfirlii wa liwaa lidhayya warham humaa kamaa rabbayaa nii shokhiroon. 

Artinya: 

"Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orangtuaku. Baik ibu maupun bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku di waktu kecil."

Editors' Picks

2. Doa untuk orangtua yang sedang sakit

2. Doa orangtua sedang sakit
Pexels/Polina Tankilevitch

Berikut bacaan doa untuk orangtua yang sedang sakit. Doa ini dipanjatkan sebagai bentuk permohonan pada Tuhan agar orangtua kembali hidup dengan sehat. 

Bismillahirrahmanirrahim. 

Allahumma robbannaasi adzhibil ba'sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama.  

Artinya: 

"Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia 
kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali 
kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain."

3. Doa untuk orangtua yang sakit parah

3. Doa orangtua sakit parah
Pexels/Anna Shvets

Ketika orangtua dilanda sakit parah, berikut bacaan doa yang dapat dipanjatkan oleh anak-anak sehingga penyakitnya segera diangkat dan pulih kembali:

Bismillahirrahmanirrahim. 

Allahumma ahyini maa kaa natil khayatu khoirolli, watawaf fanni adza kaanat wafaatu khirolli. 

Artinya: 

"Ya Allah, hidupkanlah dia apabila itu lebih baik baginya. Dan matikanlah dia apabila kematian itu lebih baik baginya."

4. Doa untuk orangtua yang sudah meninggal

4. Doa orangtua sudah meninggal
Pexels/Abdullah Ghatasheh

Orangtua yang sudah meninggal tetap wajib didoakan oleh anak-anaknya. Hal ini karena doa anak yang sholeh dapat penjadi penolong orangtua di akhirat. 

Berikut doa untuk kedua orangtua yang sudah meninggal:

Bismillahirrahmanirrahim. 

Allahummaghfir lahu warhamhu wa 'aafihi wa'fu 'anhu wa akrim nuzulahu wa wassi' madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots- tsawbul abyadhu minad danas. 

Wa abdilhu daaron khoiron min daarihii wa ahlan khoiron min ahlihii wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a 'idzhu min 'adzaabil qobri wa fitnatihi wa min 'adzaabin naar. 

Artinya:

"Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dan muliakanlah dia di tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan dan dosa seperti baju putih yang bersih dari kotoran. 

Dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga-Mu, dan lindungilah dia dari siksa kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka."

5. Doa untuk kedua orangtua dan saudaranya

5. Doa kedua orangtua saudaranya
Pexels/August de Richelieu

Selain mendoakan kedua orangtua, saudara-saudaranya juga perlu didoakan agar selalu mendapat rahmat, keimanan, kesehatan, dan kebahagiaan. 

Berikut doa bagi orangtua dan saudaranya:

Bismillahirrahmanirrahim.

Allahummaghfirlii, waliwaalidayya, war hamhumma, kamaa robbayaanii shagiiroo. Walijami'il muslimina, walmuslimaati, walmu'miniina, wal mu'minaati, al ahyaa'i minhum wal amwati. 

Wataabi' wabainanaa, wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa anta khoirur roohimiina, walaa quwwata, illa biilaahi 'aliyyil adzim.  

Artinya:

"Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas seluruh dosa – dosaku dan seluruh dosa kedua orang tuaku dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua mengasihiku ketika aku masih kecil. 

Begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, baik laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan – kebaikan-Mu. 

Ya Allah berilah ampunan dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu."

Itulah 5 kumpulan doa kedua orang tua yang perlu diajarkan untuk yang masih hidup, sedang sakit, sakit parah, hingga meninggal dunia. Yuk, ajarkan anak untuk mengamalkannya! 

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk