5 Keutamaan Mengulang Doa dalam Islam, Dapat Pahala Berkali-kali

Perlu tahu, ini lima keutamaan mengulang doa dalam Islam.

3 Agustus 2022

5 Keutamaan Mengulang Doa dalam Islam, Dapat Pahala Berkali-kali
unsplash.com/@utsmanmedia

Di dalam suatu ibadah tidak ada larangan untuk mengulang setiap doa. Bagi umat Islam, mengulang doa dikatakan bisa membawa kebaikan dan keberkahan bagi dunia dan akherat.

Di dalam Islam, sangat dianjurkan untuk mengulang doa layaknya mengayuh sepeda. Sebab ada banyak keistimewaan mengulang doa. Berikut lima keutamaan yang Popmama.com rangkum dari berbagai sumber.

1. Merupakan sunnah Rasulullah

1. Merupakan sunnah Rasulullah
freepik.com/author/wayhomestudio

Berdoa setiap saat, apalagi mengulanginya merupakan kebiasaan dari Rasulullah SAW, yang menjadi teladan bagi bagi para umatnya. Menurut Ibnu Mas’ud radiyallahu ‘anhu mengatakan:

“Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam sangat menyukai berdoa (dengan mengulang) tiga kali dan istighfar tiga kali.”

Editors' Pick

2. Menghindari dari murkanya Allah SWT

2. Menghindari dari murka Allah SWT
pexels.com/@thirdman

Mengulang doa memiliki keistimewaan yang luar biasa, salah satunya yakni dapat menghindari dari murkanya Allah SWT. Hal itu telah diungkap oleh Allah SWT, yang berfirman:

Berdo’alah kepadaKu, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk Neraka Jahannam dalam keadaan hina dina”. [Ghafir : 60].

3. Mendapatkan pahala berkali-kali

3. Mendapatkan pahala berkali-kali
unsplash.com/@imadalassiry

Mengulang doa juga merupakan bentuk keistimewaan Islam, salah satunya akan mendapatkan pahala berkali-kali bagi umatnya. Hal itu telah disampaikan oleh Nabi SAW:

“Do’a adalah ibadah.” (HR. Abu Daud no. 1479, At Tirmidzi no. 2969, Ibnu Majah no. 3828 dan Ahmad 4/267; dari An Nu’man bin Basyir)

4. Menguatkan keimanan

4. Menguatkan keimanan
unsplash.com/@ashkfor121

Mengulang doa dapat menguatkan keimanan seseorang. Sebagaimana yang diungkap oleh Rasulullah SAW, beliau bersabda:

Barang siapa di antara kalian telah dibukakan baginya pintu doa, pasti dibukakan pula baginya pintu rahmat, dan tidaklah Allah diminta sesuatu yang lebih Dia senangi dari pada diminta kesehatan (atau keselamatan).”

5. Jauh dari rasa gelisah

5. Jauh dari rasa gelisah
freepik.com/freepik

Mengulang doa ternyata memiliki keistimewaan yang lain selain mendapatkan pahala. Salah satunya dapat menjadi senjata yang ampuh untuk melawan rasa gelisah.

Hal itu telah diungkap oleh Rasulullah SAW, yang bersabda:

Barang siapa tidak mau meminta kepada Allah, niscaya Dia akan marah kepadanya.” (HR. Ahmad II/442 no.9699, dan At-Tirmidzi V/456 no.3373, dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu. Dan dihasankan syaikh Al-Albani)

Berikut lima keistimewaan mengulang doa dalam Islam. Semoga informasi ini bermanfaat ya.

Baca juga:

The Latest