Ucapan Selamat Berpuasa Bahasa Arab, Indonesia, dan Inggris

Pilihan ucapan-ucapan berikut dapat kamu kirim ke keluarga atau teman

18 Maret 2023

Ucapan Selamat Berpuasa Bahasa Arab, Indonesia, Inggris
Pexels/Konevi

Dalam beberapa hari lagi kita akan segera bertemu dengan bulan suci Ramadan. Sebelum mulai berpuasa, hendaknya kita membersihkan diri dari segala kesalahan yang telah diperbuat dengan meminta maaf kepada keluarga, sanak saudara, hingga teman-teman. 

Masih dalam suasana pandemi, kamu bisa meminta maaf sekaligus mengucapkan selamat berpuasa melalui aplikasi chatting atau media sosial. Bagaimana cara mengucapkannya?

Berikut Popmama.com berikan rekomendasi ucapan selamat berbuka puasa bahasa Indonesia, Arab, dan Inggris yang telah dirangkum dari beberapa sumber.

1. Ucapan dalam bahasa Indonesia

1. Ucapan dalam bahasa Indonesia
Pexels/Ahmed Aqtai

Dengan pilihan kalimat yang indah, kamu bisa mengucapkan selamat berpuasa dan juga meminta maaf atas semua kesalahan yang telah dilakukan. Adapun beberapa rekomendasi ucapannya adalah sebagai berikut:

 1. Kemarau rindu hujan, akal rindu ilmu, jiwa rindu iman, dan setiap insan rindu Ramadan. Selamat berpuasa untuk sahabat Muslimku.
 2. Tiada kemenangan tanpa zikrullah. Tiada amal tanpa keikhlasan. Tiada ampunan tanpa maaf sesama. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 3. Satu tahun tak terasa, Ramadan pun telah kembali. Semoga yang dilalui dan dilakukan menjadi kebaikan di bulan suci ini. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 4. Jika hati seputih awan, jangan biarkan ia mendung. Jika hati seindah bulan, hiasi dengan senyuman. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 5. Gersang bumi di kala tanpa hujan, pula gersang di hati tanpa adanya iman. Gersang akal di kala tanpa ilmu, pula gersang di jiwa tanpa adanya amal. Selamat menyambut ibadah puasa, Marhaban ya Ramadan.
 6. Dalam kerendahan hati, ada ketinggian budi. Dalam kemiskinan harta, ada kekayaan jiwa. Hidup ini terasa indah jika ada maaf. Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 7. Fajar Ramadan akan segera hadir menerangi dunia, selembar sutra menghapus noda, sebening embun penyejuk kalbu, sucikan hati bersihkan jiwa di bulan yang suci. Selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga amal kita diterima Allah Taala. Amin ya rabbalalamin.
 8. Marhaban ya Ramadan, bulan suci penuh berkah telah tiba. Saatnya untuk lebih mendekatkan diri pada-Nya, menjauhi keburukan, memperbanyak ibadah. Dengan segala kerendahan hati, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa."
 9. Ibarat roda yang berputar, tak terasa debu dan kerikil mengotori pula menggoresnya. Begitulah perjalanan hidup kita tak pernah luput dari berbagai kesalahan dan menjadi noda. Maka di bulan yang suci dan penuh rahmat ini, mari kita maksimalkan ibadah kita. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan.
 10. Bila ada langkah membekas lara, ada kata merangkai dusta, ada tingkah menoreh luka, Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 11. Bulan suci Ramadan sudah di depan mata, bulan yang penuh keberkahan, bulan yang penuh dengan ampunan. Perlu kesiapan mental yang matang dan kejernihan hati tuk menyambutnya. Sudilah kiranya, membuka pintu hati tuk menerima ucapan kami, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita diberi kekuatan dan keringanan dalam menjalankan ibadah puasa.
 12. Seluruh alam berzikir menyambut bulan penuh berkah. Kemuliaan bulan seribu bulan. Saat Allah memberikan ampunan. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 13. Bulan berkah hampir tiba, jiwa dan hati akan kembali bersih di bulan suci ini. Mohon maaf lahir dan batin.
 14. Tak ada kata seindah zikir, tak ada bulan seindah Ramadan. Izinkan kedua tangan bersimpuh maaf untuk lisan yang tak terjaga, janji yang terabaikan, hati yang selalu berprasangka dan sikap yang pernah menyakitkan. Mohon maaf lahir batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 15. Hati yang terluka mungkin pernah membekas, semoga di bulan suci Ramadan ini dapat dimaafkan, apabila ada langkah membekas lara. Apabila lisan yang berucap tak indah menoreh luka. Dan apabila ada kata yang dusta, apabila ada tingkah yang tak menyenangkan. Mohon maafkan lahir dan bathin. Mari kita kembali kepada-Nya. Marhaban ya Ramadan.
 16. Terselip khilaf pada canda, ada luka tergores pada tawa, terbelit pilu pada tingkah, tersinggung rasa dalam bicara. Mari kita saling memaafkan sebelum bulan suci Ramadhan kita masuki. Semoga kita tetap setia dalam satu jalur, satu doa, satu tujuan: menggapai ridha Allah SWT.
 17. Jika hati seputih awan, jangan biarkan ia mendung, Jika hati seindah bulan, hiasi dengan senyuman. Semoga tetaplah demikian. Selamat menyambut ibadah puasa, mohon dimaafkan khilaf dan salah, lahirian dan batiniah. Marhaban ya Ramadan.
 18. Bulan suci kembali tiba, Alhamdulillah. Kesempatan datang kembali dan momen yang tepat menyucikan diri dari segala dosa. Tanpa basa basi, mohon dimaafkan segala kesalahan.
 19. Alam yang indah adalah anugerah-Mu, masih Engkau berikan bulan nan suci. Semoga dilimpahkan berkah-Mu, di bulan puasa ini. Marhaban Ya Ramadan.
 20. Seluruh alam berzikir menyambut bulan penuh berkah. Kemuliaan bulan seribu bulan. Saat Allah memberikan ampunan. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.

2. Ucapan dalam bahasa Inggris

2. Ucapan dalam bahasa Inggris
Pexels/Ali Arapoğlu

Jika kamu ingin mengirimkan ucapan kepada teman atau saudara yang berasal dari luar Indonesia, berikut rekomendasi yang dapat kamu kirim:

 1. Sending you love and joy this Ramadan.
 2. Sending wishes for a peaceful Ramadan.
 3. Wishing you all the blessings of the holy month.
 4. May this Ramadan bring joy, health and wealth to you.
 5. May the Spirit of Ramadan stay in our hearts and illuminate our souls from within.
 6. Have a peaceful and happy Ramadan.
 7. May the crescent-shaped moon brighten your path toward enlightenment and may Allah bless you with peace and grace.
 8. Wishing you health and prosperity this Ramadan.
 9. Let Allah guide you and protect you this Ramadan and always.
 10. Wishing you abundance for Iftar.
 11. May your fast be peaceful and profound.
 12. May Allah bless you with prosperity and abundance.
 13. Sending wishes of a joyous and prosperous Ramadan to you and your family.
 14. Wishing you a meaningful fast.
 15. May Ramadan bring you ever closer to Jannah.
 16. May Allah gives us the strength to fulfill the needs of this month of Ramadan. Wishing you and your family a very happy fasting.
 17. This holy month, we are reminded that the Quran says, "Allah is with those who restrain themselves."
 18. Sending hopes for a prayerful and meaningful holy month.
 19. May Allah always guide you all throughout your journey in life. I wish this Ramadan will infuse you with courage that will help you be triumphant over the adversities of life.
 20. I wish you four weeks of blessings, 30 days of clemency and 720 hours of enlightenment. Happy Ramadan!

3. Ucapan dalam bahasa Arab

3. Ucapan dalam bahasa Arab
Pexels/Naim Benjelloun

Kamu ingin mengucapkannya dengan bahasa Arab? Jangan khawatir! Berikut rekomendasi dari Popmama.com yang bisa kamu pilih:

 1. Ramadan kareem-Allahu akram. (Bulan Ramadan yang penuh dengan kebaikan- Allah Maha Pemurah).
 2. Marhaban ya Ramadan. (Selamat atas datangnya bulan Ramadan).
 3. Marhaban ya Ramadan, kullu sanah wa antum tayyibun. (Selamat Datang Ramadan, semoga setiap tahun kalian dalam keadaan baik dan sehat).
 4. Ramadan kareem, taqabbalallahu minna wa minkum as-siyam wal qiyam wa salih al-a mal. (Ramadhan bulan mulia. Semoga Allah menerima puasa, salat, dan amal saleh kami dan juga kalian).
 5. Kull'aamen wa antum bi khayr. (Semoga kamu senantiasa berada dalam kebaikan sepanjang tahun).
 6. Ramadan mubarak, mubarak alaikumusy syahr. (Ramadhan penuh berkah. Semoga bulan ini penuh keberkahan untukmu).
 7. Kul Ramadan wa anta bi khayr. (Selamat menjalankan puasa Ramadan).
 8. Takabbal-Allahu minna wa minkum salihal a'maal. (Semoga Allah menerima puasa dan semua amal saleh kita).
 9. Takabbal Allah siyamak. (Semoga Allah menerima setiap puasamu).
 10. As'alu-Allaha ann yukrimaka bil maghfirah. (Di Ramadan kali ini semoga Allah mengampuni segala dosa kita dan memberkatinya).
 11. Ramadan saeid lijamie al'ikhwat wal'akhwat. (Selamat menyambut bulan Ramadan untuk semua saudara Muslim).
 12. Ramadan karim alaik wal ailah. (Selamat Ramadan untukmu dan keluarga).
 13. Mubarak laka ann ballaghaka Allahu Ramadan. (Maha Besar Allah telah memberi kita kesempatan untuk hidup sampai Ramadhan saat ini).
 14. A'adahul-Allahu'alaikum a'waman'adeeda. (Semoga Allah memberi Anda kesempatan untuk hidup selama Ramadan hingga bertahun-tahun ke depan).
 15. Takabbal-allahu minna wa minkum salihal a’maal. (Semoga Allah menerima segala amal sholeh kita).
 16. Mubarak 'alayka ash-shahr. (Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan).
 17. Ramadan mubarak. (Bulan suci Ramadan yang penuh berkah).
 18. Asakum min awadah. (Selamat menyambut Ramadan).

Demikian rekomendasi berbagai ucapan selamat berbuka puasa bahasa Indonesia, Arab, dan Inggris dari Popmama.com. Kamu sudah tau mau kirim yang mana?

Baca juga:

The Latest