Kumpulan Doa untuk Hari Ibu Lengkap dengan Artinya

Memperingati hari ibu, berikan hadiah paling berharga yaitu doa

22 Desember 2023

Kumpulan Doa Hari Ibu Lengkap Artinya
Freepik/freepik

Hari ibu diperingati setiap tanggal 22 Desember. Momen tersebut merupakan momen yang pas untuk mengungkapkan rasa kasih sayang serta memberikan hadiah spesial untuk sosok ibu yang sangat berjasa dalam kehidupan kita. 

Ada berbagai cara untuk mengekspresikan kasih sayang dan ucapan terima kasih kepada ibu. Tak bisa dipungkiri bahwa ibu akan merasa sangat bahagia jika diberikan hadiah kado spesial, namun hadiah paling berharga bagi umat muslim adalah doa. 

Dalam islam dianjurkan untuk selalu memanjatkan doa kepada Allah SWT sebagai bentuk berbakti kepada orang tua. Tak hanya pada momen perayaan hari ibu, kamu bisa memanjatkan doa disetiap harinya. 

Melansir dari NU Online, Allah SWT memerintahkan kepada manusia agar selalu berbakti kepada kedua orang tuanya. Terutama ibu yang telah mengandungnya selama 9 bulan.

wa washshainal-insâna biwâlidaîh, ḫamalat-hu ummuhû wahnan ‘alâ wahniw wa fishâluhû fî ‘âmaini anisykur lî wa liwâlidaîk, ilayyal-mashîr

Artinya:

"Kami mewasiatkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah dan menyapihnya dalam dua tahun. (Wasiat Kami,) “Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu.” Hanya kepada-Ku (kamu) kembali."

Berikut Popmama.com telah merangkum kumpulan doa untuk hari ibu, lengkap beserta artinya.

1. Doa untuk hari ibu

1. Doa hari ibu
Pexels/Thirdman

Melansir laman NU Online, doa ini dikutip oleh Imam Al-Ghazali dalam kitab Ihya Ulumiddin terkait doa-doa yang berasal dari Rasulullah SAW dan para sahabat RA.

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيْرًا وَاغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ وَالمُسْلِمِيْنَ وَالمُسْلِمَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ

Rabbighfir lī wa li wālidayya warhamhumā kamā rabbayānī shaghīran, waghfir lil mu’minīna wal mu’mināti, wal muslimīna wal muslimāt al-ahyā’I minhum wal amwāti.

Artinya:

“Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku sebagaimana keduanya mengasuhku ketika kecil. Ampunilah orang beriman dan orang Islam baik laki-laki maupun perempuan, yang masih hidup dan yang sudah wafat,” (Imam Al-Ghazali, Ihya’i Ulūmiddīn, [Kairo, Darus Syi’b: tanpa tahun], halaman 578).

2. Doa sehari-hari untuk orang tua

2. Doa sehari-hari orang tua
Pexels/pixabay

Diantara doa-doa pendek yang diamalkan setiap hari, ada pula doa yang berisi permohonan kepada Allah SWT agar senantiasa mengampuni dosa kedua orang tua. Kamu dapat membaca doa ini ketika selesai melaksanakan salat, berikut bacaannya:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Rabbighfir lī, wa li wālidayya, warham humā kamā rabbayānī shaghīrā.

Artinya:

"Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil."

Editors' Pick

3. Doa untuk ibu dan ayah yang sedang sakit

3. Doa ibu ayah sedang sakit
Pexels/Thirdman

Doa untuk orang tua merupakan wujud berbakti seorang anak kepada kedua orang tuanya. Adapun bacaan doa untuk kedua orang tua yang sedang mengidap penyakit agar senantiasa diberikan kesembuhan oleh Allah SWT.

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا
Allahumma rabbannaasi adzhibil ba'sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama.

Artinya:

"Ya Allah, Rabb Manusia, hilangkanlah penyakit dan berikanlah dia kesembuhan. Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain."

4. Doa untuk ibu dan ayah agar diberikan umur yang panjang

4. Doa ibu ayah agar diberikan umur panjang
Pexels/RDNE

Sebagian besar anak pasti menginginkan kedua orang tuanya diberikan umur yang panjang serta kesehatan di dunia. Kamu bisa mengamalkan doa permohonan berikut ini:

اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، َاْلاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiron. Walijamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati al ahyaa'I minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur raahimiina, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil 'aliyyil adhiimi.

Artinya:

"Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki mapupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu."

5. Doa untuk ibu dan ayah yang telah meninggal dunia

5. Doa ibu ayah telah meninggal dunia
Pexels/pixabay

Berbakti kepada kedua orang tua merupakan hal yang mulia, Rasulullah SAW mengajarkan bahwa setiap anak harus berbakti kepada kedua orang tuanya ketika didunia maupun yang sudah meninggal dunia. Yang bisa dilakukan dengan menghadiahkan berupa doa dan permohonan ampunan kepada Allah SWT untuk kedua orang tua yang telah tiada. 


 اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allāhummaghfir lil muslimīna wal muslimāt, wal mukminīna wal mukmināt, al-ahyā’i minhum wal amwāt, min masyāriqil ardhi ilā maghāribihā, barrihā wa bahrihā, khushūshan ilā ābā’inā, wa ummahātinā, wa ajdādinā, wa jaddārinā, wa asātidzatinā, wa mu‘allimīnā, wa li man ahsana ilainā, wa li ashhābil huquqi ‘alaynā.

Artinya:

"Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami."

6. Doa agar Allah SWT mengasihi orangtua

6. Doa agar Allah SWT mengasihi orangtua
Freepik/freepik

Melansir NU Online, Allah SWT memerintahkan kepada seluruh kaum muslimin agar bersikap rendah hati dan penuh kasih sayang kepada kedua orang tua. Perilaku taat seorang anak kepada kedua orang tuanya merupakan tanda kasih sayang dan hormatnya kepada mereka. 

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيٰنِيْ صَغِيْرًاۗ

wakhfidl lahumâ janâḫadz-dzulli minar-raḫmati wa qur rabbir-ḫam-humâ kamâ rabbayânî shaghîrâ

Artinya:

"Rendahkanlah dirimu terhadap keduanya dengan penuh kasih sayang dan ucapkanlah, “Wahai Tuhanku, sayangilah keduanya sebagaimana mereka berdua (menyayangiku ketika) mendidik aku pada waktu kecil.”

Nah itu dia rangkuman informasi mengenai kumpulan doa untuk hari ibu, lengkap beserta artinya. Semoga kedua orang tua kita selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang oleh Allah SWT. Semoga bermanfaat.

Baca juga:

The Latest