5 Doa Ulang Tahun Lengkap untuk Diri Sendiri Hingga Keluarga

Ada doa untuk meminta rezeki yang halal hingga doa panjang umur!

27 Juli 2021

5 Doa Ulang Tahun Lengkap Diri Sendiri Hingga Keluarga
Freepik/wayhomestudio

Perayaan ulang tahun biasanya dilakukan di hari kelahiran dan akan mendapatkan ucapan selamat hingga hadiah dari orang-orang terdekat.

Ucapan yang paling sering diberikan kepada seseorang yang sedang berulang tahun adalah 'Barakallah Fii Umrik' atau yang artinya, 'Semoga Allah memberkahi umurmu'.

Ucapan doa di atas sudah bermakna baik, namun bisa lebih baik lagi dengan ditambahkan doa-doa khusus seperti yang telah Popmama.com tangkum berikut ini.

Bisa untuk diri sendiri hingga kerabat!

1. Doa baik untuk orang yang sedang berulang tahun

1. Doa baik orang sedang berulang tahun
Freepik/wayhomestudio

Dengan bertambahnya usia, maka seseorang juga ingin umurnya semakin berkah. Untuk itu, berikanlah doa baik ini untuk seseorang yang sedang berulang tahun sebagai kado terindah:

"Allahumma thawal’umurana washah ajsadana wanawir qulubana watsabit imanana wa ahsan u’malana wawasi’ arzaqana wa ilalkhoiri qarabna wa’anisy syahri ab’idna waqdhi khawaijana fid daini wad dunnya wal akhirat innaka ‘ala kuli syai’in qadir,"

Artinya:

"Ya Allah panjangkanlah umur kami, sehatkanlah badan kami, terangilah hati kami, kuatkanlah hati kami, baikkanlah amal kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami dengan kebaikan dan jauhkanlah kami dengan kejahatan. Kabulkanlah semua kebutuhan kami dalam agama di dunia ataupun di akhirat. Sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Kuasa atas segala-galanya,"

Editors' Picks

2. Doa ulang tahun untuk keselamatan dan kemuliaan

2. Doa ulang tahun keselamatan kemuliaan
Freepik/Jcomp

Salah satu harapan dengan bertambahnya usia adalah diberikannya keselamatan dan kemuliaan dalam hidup. Untuk itu, berikanlah doa berikut ini:

"Allahumma innaa nas-aluka salaamatan fiddiini wa'aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil 'ilmi wa barakatan firrizqi wa taubatan qiblal mauti wa rahmatan 'indal mauti wa maghfiratan ba'dal maut,"

Artinya:

“Ya Allah, kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan pada tubuh dan tambahan ilmu, dan keberkahan rezeki, serta taubat sebelum meninggal dan rahmat di waktu meninggal dan ampunan setelah meninggal,”

3. Doa ulang tahun untuk meminta panjang umur

3. Doa ulang tahun meminta panjang umur
Freepik/free picture

Meminta agar umurnya panjang dan berkah merupakan salah satu harapan dari setiap orang yang berulang tahun. Untuk itu, berikanlah doa berikut:

"Allahumma thawal’umurana washah ajsadana wanawir qulubana watsabit imanana wa ahsan u’malana wawasi’ arzaqana wa ilalkhoiri qarabna wa’anisy syahri ab’idna waqdhi khawaijana fid daini wad dunnya wal akhirat innaka ‘ala kuli syai’in qadir,"

Artinya:

Ya Allah panjangkanlah umur kami, sehatkanlah badan kami, terangilah hati kami, kuatkanlah hati kami, baikkanlah amal kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami dengan kebaikan dan jauhkanlah kami dengan kejahatan. Kabulkanlah semua kebutuhan kami dalam agama di dunia ataupun di akhirat. Sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.

4. Doa ulang tahun untuk memohon rezeki yang halal

4. Doa ulang tahun memohon rezeki halal
Freepik/Jcomp

Rezeki yang halal, baik berupa uang maupun kesehatan, merupakan kado terindah yang didapatkan oleh seseorang yang sedang berulang tahun. Untuk itu, berikanlah doa berikut:

"Alloohumma innii as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghoiri ta’abin wa laa masyaqqotin wa laa dhoirin innaka ‘alaa kulli syai-in qodiir,"

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar melimpahkan rezeki kepadaku berupa rezeki yang halal, luas dan tanpa susah payah, tanpa memberatkan, tanpa membahayakan dan tanpa rasa lelah dalam memperolehnya. Sesunggunya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.”

5. Doa ulang tahun untuk keluarga, kerabat, dan teman

5. Doa ulang tahun keluarga, kerabat, teman
Freepik/free picture

Terakhir adalah doa ulang tahun yang dapat kamu panjatkan untuk keluarga, kerabat, dan teman:

"Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuun waj-‘alnaa lilmuttaqiina imaama,"

Artinya:

“Ya Rabb kami, anugerahkan kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa.”

Nah, itulah kelima doa ulang tahun yang dapat kamu panjatkan untuk diri sendiri hingga keluarga. Semoga bermanfaat dan jangan lupa diamalkan!

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.