Jenis Tanaman yang Bisa Mengusir Rayap di Rumah

Mengusir rayap tidak semudah mengusir jenis hama lainnya

2 Maret 2024

Jenis Tanaman Bisa Mengusir Rayap Rumah
Pexels/Jimbear

Rayap adalah salah satu hama yang mengganggu. Sebab, rayap biasanya bersarang dan memakan segala jenis material kayu di rumah. Akibatnya, material kayu mudah rapuh dan rusak. 

Mengusir rayap tidak semudah mengusir jenis hama lainnya. Mama membutuhkan bahan pengusir rayap, baik produk buatan maupun bahan alami agar rayap tidak kembali bersarang di rumah. 

Kali ini Popmama.com telah merangkum tiga jenis tanaman untuk mengusir rayap di rumah.

Simak informasinya di bawah ini ya, Ma!

1. Akar wangi

1. Akar wangi
Pexels/Fox-58267

Akar wangi adalah sejenis rumput yang biasanya dijadikan tanaman hias di rumah. Selain berfungsi untuk mempercantik ruangan, akar wangi ternyata mampu mengusir rayap dan hama serangga lainnya. 

Akar wangi mengandung senyawa Nootkatone yang dipercaya mampu mengusir rayap. Kandungan senyawa ini akan mengusir rayap secara alami sekaligus hama serangga lainnya. 

Cara menggunakan akar wangi untuk mengusir rayap

Cara menggunakan akar wangi mengusir rayap
Pexels/Mattycphoto

Untuk mengusir rayap, Mama bisa menanam akar wangi di sekitar material kayu atau area yang biasa dipenuhi rayap. Akar wangi akan membuat rayap menjauhi material kayu. Hal ini dikarenakan rayap tidak menyukai kandungan senyawa yang diproduksi oleh akar wangi. 

Akar wangi tidak hanya memberikan perlindungan dari serangan rayap, tetapi juga bisa melindungi tanah dari erosi. Di sisi lain, akar wangi juga bisa melindungi tanaman dari gulma. 

Editors' Pick

2. Catnip

2. Catnip
petco.com

Sama seperti akar wangi, catnip adalah tanaman yang mampu menangkal serangan rayap. Catnip bisa mengeluarkan aroma mint yang tidak disukai oleh rayap. Di sisi lain, aroma mint yang dihasilkan catnip sangat disukai oleh kucing. 

Menanam catnip di rumah akan membuat lingkungan sekitar rumah lebih segar sekaligus mengusir rayap. 

Cara menggunakan catnip untuk mengusir rayap

Cara menggunakan catnip mengusir rayap
mayernikkitchen.com

Penggunaan catnip sama seperti akar wangi, yakni ditanam di sekitar material kayu atau area rumah yang biasa didatangi oleh rayap. Jangan lupa untuk menyiapkan tanaman catnip dalam jumlah banyak sehingga pengusiran rayap bisa lebih maksimal. 

Perawatan catnip pun tidak sulit. Mama hanya perlu menyiramnya setiap hari untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman catnip. 

3. Daun mint

3. Daun mint
Pexels/Shkrabaanthony

Daun mint memiliki kandungan senyawa yang bersifat anti rayap. Sama seperti catnip, daun mint juga menghasilkan aroma yang bisa digunakan untuk mengusir rayap. 

Tanaman ini tidak hanya berfungsi untuk menangkal serangan rayap, melainkan juga dapat digunakan sebagai pestisida alami. Aroma yang dihasilkan daun mint juga memiliki efek menyegarkan yang mampu menghilangkan stres.

Cara menggunakan daun mint untuk menangkal rayap

Cara menggunakan daun mint menangkal rayap
Pexels/Catscoming

Penggunaan daun mint tidak sesulit akar wangi maupun catnip. Mama hanya perlu menanam atau menabur daun mint di sekitar lingkungan rumah atau material kayu yang biasa dimakan rayap. 

Keberadaan daun mint akan mengurangi aktivitas raya di rumah mama. Selang beberapa waktu, daun mint bisa menghentikan aktivitas rayap sepenuhnya di material kayu. 

Nah Ma, itulah beberapa tanaman bisa mengusir rayap di rumah. Tanaman-tanaman di atas sangat mudah didapatkan dan dirawat, sehingga bisa membantu ketika ingin mengusir rayap di lingkungan rumah. 

Baca juga:

The Latest