5 Tanda Mama Cerdas Secara Finansial, Apakah Mama Termasuk?

“Dompet jadi makin sehat nih Ma!”

26 Juli 2020

5 Tanda Mama Cerdas Secara Finansial, Apakah Mama Termasuk
Shutterstock/Syda Productions

Mama sering dengar istilah “cerdas finansial”? Istilah ini akhir-akhir ini sering digunakan untuk mendeskripsikan seseorang yang dapat dengan mudah mengatur urusan-urusan keuangan baik pribadi maupun keluarga. Nah, apa saja ya tanda-tandanya kalau Mama ini termasuk cerdas finansial? Simak ulasannya berikut ini yuk!

1. Selalu membuat anggaran setiap terima gaji

1. Selalu membuat anggaran setiap terima gaji
Shutterstock/Bangkok Click Studio

Mengatur keuangan di setiap bulannya memang selalu jadi challenge ya Ma. Tapi, Mama nggak perlu worry kok. Mama bisa lakukan langkah cerdas, salah satunya membuat anggaran setiap terima gaji. Alokasikan dana secermat mungkin, sesuaikan dengan kebutuhan keluarga ya Ma. Kalau boleh Popmama tahu nih, apakah hal ini sudah rutin Mama lakukan?

2. Dapat membayar tagihan tepat waktu

2. Dapat membayar tagihan tepat waktu
Shutterstock/kudla

Membayar tagihan tepat waktu, bisa jadi salah satu cara cerdas finansial yang bisa Mama lakukan lho. Mama perlu buat list tagihan yang harus dibayarkan tiap bulannya, seperti tagihan listrik, air, cicilan kendaraan, uang sekolah, dan lain-lain. Tips dari Popmama, semua tagihan tersebut bisa dicatat atau buat alarm di handphone. Jangan sampai ada yang terlewat ya Ma! 

Editors' Picks

3. Selalu bisa menabung baik tabungan produktif atau untuk dana darurat

3. Selalu bisa menabung baik tabungan produktif atau dana darurat
Shutterstock/JodieWangss

Sudah jadi hal yang wajib ya Ma, setiap keluarga punya tabungan produktif, atau minimal dana darurat. Seperti yang Mama ketahui, persiapan finansial ini akan berguna untuk hal-hal yang urgent dan dadakan. Oh iya, cara yang paling gampang, pisahkan tabungan keluarga di rekening yang berbeda Ma. Selain itu, minimal nominalnya juga harus ditentukan ya Ma!

4. Efektif dalam mengalokasikan anggaran belanja bulanan

4. Efektif dalam mengalokasikan anggaran belanja bulanan
Shutterstock/paulaphoto

Belanja bulanan jadi salah satu aktivitas yang menyenangkan sekaligus bikin ‘senam jantung’ ya Ma. Sebagai Mama yang cerdas secara finansial, skill mengalokasikan anggaran belanja bulanan agar bisa lebih hemat, salah satu kuncinya Ma. Selain itu, Mama juga harus banget nih ‘bersahabat’ sama promo dan diskon!

Wah, pas banget nih Ma!  Di bulan Juli ini, Tokopedia lagi punya promo Waktu Indonesia Belanja. Ingat Ma, ada promo besar dari kategori-kategori yang berbeda di setiap harinya. Catat yuk Ma, tanggal 26 Juli: FMCG & Long Tail, 27 Juli: Elektronik, 28 Juli: HP & Gadget, 29 Juli: Kebutuhan Rumah & Kebutuhan Ibu Bayi, 30 Juli: Fashion, dan 31 Juli: Otomotif, Sport, Hobbies.

5 Tanda Mama Cerdas Secara Finansial, Apakah Mama Termasuk
Popmama.com/Tokopedia

Agar anggaran belanja Mama lebih efektif lagi, Mama bisa gunakan promo Kejar Diskon Semua Di Bawah Rp99.000,-, Cashback Spesial, dan Bebas Ongkir lho! Tunggu apalagi Ma, akhir bulan jadi terasa lebih mudah dan hemat bersama Tokopedia dengan promo Waktu Indonesia Belanja. Cek langsung Tokopedia yuk Ma, dan nantikan promo menarik lainnya!

5. Nggak pernah merasa kekurangan di akhir bulan

5. Nggak pernah merasa kekurangan akhir bulan
Shutterstock/milatas

Mama pernah nggak sih mengalami kekurangan uang di akhir bulan? Kalau Mama belum pernah mengalaminya, berarti keuangan Mama bisa dinyatakan sehat walafiat. Popmama ikut senang lho, sebab itu salah satu tanda Mama lulus dan cerdas secara finansial. Suami dan keluarga pasti bangga deh, punya Mama!

Nah, untuk itu Mama berhak dapat reward hiburan nih dari Tokopedia. Waktu Indonesia Belanja TV Show, sebuah acara kolaborasi antara belanja dan hiburan. Catat tanggalnya Ma, 29 Juli mulai pukul 20.00 WIB di Indosiar, SCTV, dan  kanal video streaming Tokopedia Play dengan host fenomenal, Raffi Ahmad, Luna Maya, dan Tiara Andini.

Nantikan penampilan spesial dari grup mega bintang global asal Korea Selatan sekaligus Brand Ambassador Tokopedia, BTS, yang untuk pertama kalinya tampil di stasiun TV Indonesia. Selain itu, Raisa, NOAH, Wali, Project Pop, Reza Artamevia, Weird Genius, Syakir Daulay juga akan perform lho Ma! Dan Mama di rumah juga dapat berpartisipasi memenangkan berbagai hadiah menarik termasuk hadiah utama senilai Rp10 juta dalam permainan Tap Tap Kotak selama TV show berlangsung.

5 Tanda Mama Cerdas Secara Finansial, Apakah Mama Termasuk
Popmama.com/Tokopedia

Dari kelima tanda ini, Mama udah termasuk cerdas finansial poin yang mana aja nih? Kalau belum, jangan patah semangat ya Ma. Tetap berusaha yuk, agar finansial keluarga Mama jadi makin sehat!

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.