7 Doa agar Teman Tidak Menjauh, Bikin Langgeng Ikatan Pertemanan

Patut diamalkan sehari-hari agar pertemananmu memiliki kedudukan yang mulia di dalam Islam

27 Mei 2024

7 Doa agar Teman Tidak Menjauh, Bikin Langgeng Ikatan Pertemanan
Unsplash/Priscilla Du Preez 🇨🇦

Di dalam Al-Qur’an banyak tema pembahasan ayat mengenai pertemanan. Ada ayat yang berisi kiat-kiat membina, menjalin, bahkan melanggengkan ikatan persahabatan.

Agama Islam memang dikenal sebagai agama yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Salah satu nilai kemanusiaan itu terkait persahabatan atau pertemanan.

Berlandaskan sejarah hakikat penciptaan manusia diketahui bahwa fitrahnya, manusia tak dapat hidup sendiri. Fitrah manusia adalah hidup berpasang-pasangan atau berdampingan satu sama lain. Berpasang-pasangan di sini tidak hanya sepasang kekasih atau suami istri, tetapi juga bisa dimaknai sebagai sahabat atau teman.

Oleh sebab itu, pertemanan kemudian menjadi salah satu fitrah manusia sebagai makhluk sosial. Korelasi bentuk pertemanan atau persahabatan, baik menurut Islam maupun menurut agama lain merupakan suatu bentuk hubungan yang sangat mulia kedudukannya. Dikatakan demikian, karena persahabatan jauh dari segala hal yang membelenggu seperti kepentingan, pengkhianatan, kecemburuan, kedengkian, terlebih iri hati.

Nah, berikut ini Popmama.com telah merangkum beberapa doa agar teman tidak menjauh yang bisa diamalkan sehari-hari supaya bikin langgeng ikatan pertemanan.

Simak ayat Al-Qur’an kali ini, yuk!

1. Doa disukai teman

1. Doa disukai teman
Unsplash/Kenny Eliason

Ketika menjalin hubungan pertemanan, hendaknya kamu juga membuka diri kepada temanmu.

Selain itu, saling mengerti serta mengasihi satu sama lain juga kunci dalam kelanggengan kamu dan temanmu. Terlepas dari urusan duniawi, ayat satu ini bisa kamu amalkan dengan niat baik.

اللهم ارزقني عزا وشرفا واجعلني مؤمنا صالحا محبوبا عندك وعند الناس جميعا.

“Alloohummaarzuqnii 'izzan wa syarofan, waj'alnii mu'minan shoolihan mahbuuban 'indaka wa 'indan naasi jamii'aa.”

Artinya:

“Ya Allah, karuniakanlah kepadaku kemuliaan dan jadikanlah aku orang yang beriman, orang yang baik, dikasihi oleh-Mu, dan oleh sesama manusia.”

2. Doa dikelilingi teman yang baik

2. Doa dikelilingi teman baik
Unsplash/Bewakoof.com Official

Habib Ali Al Habsyi mengajarkan sebuah doa agar Allah senantiasa mengumpulkan kamu dengan teman yang baik. Doa ini terwujud dalam buku biografinya yang disusun oleh Habib Husein Anis Al Habsyi yang berjudul Biografi Habib Ali Al Habsyi Muallif Simtuddurar.

اَللّٰهُمَّ صِلْنِيْ بِمَنْ يُوْصِلُنِيْ إِلَيْكَ وَاجْمَعْنِيْ بِمَنْ يَجْمَعُنِيْ عَلَيْكَ وَيَسِّرْلِيْ مِنَ اْلأَعْمَالِ الصّالِحَةِ مَا يُوْجِبُ لِيَ الزُّلْفَى لَدَيْكَ

“Allahumma shilniy biman yuushiluniy ilaika, wajma'niy biman yajma'uniy 'alaika wayassirliy minal a'maalis sholihati maayuujibu liyaz zulfa ladaika.”

Artinya:

“Ya Allah antarkanlah aku kepada orang yang dapat mengantarkan aku kepada-Mu, kumpulkanlah aku dengan orang yang dapat mengumpulkan aku dengan-Mu, dan mudahkanlah amalan saleh yang menjadikanku dekat kepada-Mu.”

Editors' Pick

3. Doa membersihkan hati seseorang

3. Doa membersihkan hati seseorang
Unsplash/Hannah Busing

Seorang ahli tafsir bernama Muhammad Quraish Shihab pernah mengatakan bahwa teman merupakan diri kamu dalam sosok yang lain. Jika kamu ingin mengenal seseorang lebih jauh tanyakan siapa yang ia jadikan sebagai teman dekatnya. Agama, karakter, dan sifat seseorang tergantung dengan siapa teman dekatnya.

Ketika menjalin pertemanan juga mesti saling mendoakan satu sama lain untuk menciptakan keharmonisan serta mencegah hal-hal buruk antara kamu dan temanmu.

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ، كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنْ خَطَايَايَ، كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ. اللَّهُمَّ مِنْ خَطَايَايَ بِالثَّلْجِ، وَالْمَاءِ، وَالْبَرَدِ

“Allahumma baa'id baini wa baina khathaayaaya, kama ba'adta bainal masyriqi wal maghrib. Allahumma naqqini min khathaayaaya, kama yunaqqats tsaubul abyadhu minad danasi. Allahumma min khathaayaaya bits tsalji, wal maa-i, wal baradi.”

Artinya:

“Ya Allah, jauhkanlah antara diriku dan kesalahan-kesalahanku, sebagaimana telah engkau jauhkan antara arah timur dan barat. Ya Allah, bersihkanlah diriku dari dosa-dosa, sebagaimana pakaian putih yang terbebas dari kotoran. Ya Allah, cucilah diriku dari dosa-dosa dengan air, dan embun pagi."

4. Doa disayangi teman

4. Doa disayangi teman
Unsplash/Helena Lopes

Saling mencintai dan menyayangi bukan hanya kepada pasangan saja, tetapi juga pentingnya menyayangi antara teman-temanmu, saling menjaga, dan mengingatkan. Doa satu ini patut untuk diamalkan dalam keseharian kehidupan, gunanya untuk merawat komitmen dengan teman-temanmu.

اللهم ارزقني عزا وشرفا واجعلني مؤمنا صالحا محبوبا عندك وعند الناس جميعا

“Allaahummaarzuqnii 'izzan wa syarafan, waj'alnii mu'minan shoolihan mahbuuban 'indaka wa 'indan naasi jamii'aa.”

Artinya:

“Ya Allah, karuniakanlah kepadaku kemuliaan dan jadikanlah aku orang yang beriman, orang yang baik, dikasihi oleh-Mu, dan oleh sesama manusia.”

5. Doa dihindarkan dari aura negatif

5. Doa dihindarkan dari aura negatif
Unsplash/Joseph Pearson

Pertemanan yang tak dilandasi ketakwaan dan hanya didasarkan pada kepentingan duniawi akan menghasilkan pertemanan tidak kekal dan terputus oleh kematian. Jangan sampai kamu merawat pertemanan yang seperti ini, sebab berlawanan dengan hakikat pertemanan dalam Islam.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ، وَأَعُوْذُ بِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوْبَتِكَ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْكَ، لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ، أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ.

“Allahumma inni a'udzubika biridhaaka min sakhatika wa a'udzubika bimu'aafaatika min 'uqubatik. Wa a'uudzubika mink. Laa uhshii tsanaan 'alaik. Anta kama atsnaita 'ala nafsik.”

Artinya:

“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dengan keridaan-Mu dari amarah-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dengan ampunan-Mu dari siksa-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dari siksa-Mu. Aku tidak mampu memuji dari-Mu. Engkau adalah sebagaimana Engkau memuji diri-Mu sendiri.”

6. Doa membuat luluh hati teman

6. Doa membuat luluh hati teman
Unsplash/Vonecia Carswell

Terkadang, terdapat emosi yang memicu pertengkaran antara kamu dan teman. Egoisme sesaaat ini mesti dicairkan secepatnya agar tak berkepanjangan, bahkan berujung merusak pertemanan yang sudah dirajut lama. Doa membuat luluh hati teman juga perlu untuk kamu amalkan.

اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلاً وأنت تجعل الحزن إذا شئت سهلاً

“Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa.”

Artinya:

“Ya Allah, tidak ada kemudahan, terkecuali sesuatu itu telah Engkau jadikan kemudahan. Dan Engkau dapat menjadikan tanah yang keras menjadi mudah jika Engkau berkehendak.”

7. Doa agar teman tidak bermusuhan

7. Doa agar teman tidak bermusuhan
Unsplash/Alexis Brown

Bermusuhan adalah sikap yang sebenarnya dilarang oleh Allah SWT. Di Al-Qur’an terdapat beragam ayat yang membahas tentang permusuhan, entah bersama teman sendiri atau dengan orang lain. Berikut ini ayat dari QS. Al-Mumtahanah: 7 yang bisa diamalkan, yakni: 

عَسَى اللّٰهُ اَنْ يَّجْعَلَ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَ الَّذِيْنَ عَادَيْتُمْ مِّنْهُمْ مَّوَدَّةًۗ وَاللّٰهُ قَدِيْرٌۗ وَاللّٰهُ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ

“Asallaahu ay yaj‘ala bainakum wa bainalladziina ‘aadaitum min-hum mawaddah, wallaahu qadiirun, wallaahu ghafuurur raḫiim.”

Artinya:

“Mudah-mudahan Allah menimbulkan kasih sayang di antara kamu dengan orang-orang yang pernah kamu musuhi di antara mereka. Allah Maha Kuasa, dan Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.”

Nah, itulah tadi informasi terkait beberapa doa agar teman tidak menjauh. Kumpulan doa dini tentunya bisa kamu amalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Yuk, rawat hubungan baik kamu dengan teman!

Baca juga:

The Latest