Tata Cara Salat 5 Waktu Beserta Gambarnya

Salat perlu diajarkan pada anak sejak dini, Ma

19 Juni 2024

Tata Cara Salat 5 Waktu Beserta Gambarnya
muslimmatters.org

Salat merupakan tiang agama dalam ajaran Islam dan wujud rasa syukur manusia atas nikmat yang telah diberikan pada Allah SWT. Hal ini menjadikan salat termasuk dalam ibadah yang wajib ditunaikan. Jadi, tidak boleh ditinggalkan karena akan mendapatkan dosa. 

Dalam agama Islam sendiri, salat yang harus dilaksanakan, yaitu salat fardhu. Salat fardhu ini terbagi dalam 5 waktu dengan jumlah 17 rakaat setiap harinya. Dengan pembagian waktu salat, yaitu Subuh sebanyak 2 rakaat, Zuhur sebanyak 4 rakaat, Ashar 4 rakaat, Maghrib 3 rakaat, dan Isya 4 rakaat. 

Kewajiban salat harus dijalankan ketika manusia sudah memasuki akil baligh atau masa pubertas. Setidaknya ketika berumur 10 tahun. 

Namun, sebaiknya orangtua sudah mengajarkan tata cara sholat 5 waktu beserta gambarnya bacaannya sedini mungkin.

Dengan harapan, anak bisa menunaikan ibadah salat secara benar. Selain itu, mengajarkan salat yang dilakukan sejak kecil dapat membuat anak terbiasa sehingga lebih istiqomah nantinya, Ma. 

Sebagai panduan, Mama dan Papa dapat mengajarkan tata cara salat beserta gambarnya dari Popmama.com berikut ini. Barangkali dapat mempermudah proses belajar salat anak saat di rumah. 

Kumpulan Tata Cara Salat 5 Waktu Beserta Gambarnya

Editors' Pick

Urutan Doa Sholat 5 Waktu

Urutan Doa Sholat 5 Waktu
Dok. Popmama

1. Niat salat

Hal pertama yang dilakukan saat menunaikan salat adalah melafalkan niat. Gerakan saat membaca niat salat, yaitu dengan posisi tubuh yang tegap, menghadap kiblat, dan pandangan mata mengarah ke tempat sujud.

2. Takbirotul Ihram

Setelah niat, gerakan salat berikutnya adalah takbiratul ihram. Cara takbiratul ihram, yaitu mengangkat kedua tangan sejajar telinga (untuk laki-laki) dan sejajar dengan dada (bagi perempuan) sambil membaca "Allahu Akbar".

Saat mengangkat kedua tangan, telapak tangan harus dibuka. Namun, telapak tangan tidak boleh terlalu rapat atau pun terlalu lebar. 

3. Membaca iftitah

Sesudah takbiratul ihram, kedua tangan lalu disedekapkan di bagian dada. Kemudian, membaca doa iftitah. Doa iftitah ini dilafalkan pada rakaat pertama dalam salat. 

4. Membaca Al-Fatihah

Apabila telah selesai membaca doa iftitah, dapat dilanjutkan dengan bacaan surah Al-Fatihah. Dengan posisi tangan tetap disedekapkan pada bagian dada.

Surah Al-Fatihah hukumnya wajib sehingga tidak boleh ditinggalkan. Hal ini telah diterangkan dalam dalil Rasulullah SAW yang menyebutkan bahwa, “Tidak ada shalat bagi orang yang tidak membaca Faatihatul Kitaab” (HR. Al Bukhari 756, Muslim 394)

5. Membaca surat yang dihafal

Masih dalam posisi kedua tangan yang disedekapkan pada dada, bacaan salat berikutnya adalah melafalkan surat sekiranya hafal. Bagi anak-anak yang baru belajar, mungkin Mama dan Papa bisa mengajarinya membaca surah-surah pendek saja. 

6. Ruku

Gerakan salat berikutnya, yaitu ruku. Ruku dilakukan dengan membungkukkan badan hingga membentuk sudut 45°. Dengan bagian punggung dan kepala lurus ke depan, tangan di lutut dengan jari-jari direnggangkan, siku juga sedikit direnggangkan, Ma.

Saat berpindah gerakan salat menuju ruku, diwajibkan untuk melakukan takbir intiqal atau membaca "Allahu Akbar". Kemudian saat ruku, hendaklah membaca doa ruku.

7. I'tidal

Selesainya ruku, gerakan salat berikutnya adalah I'tidal. Dengan kembali berdiri tegak sempurna sambil mengangkat kedua tangan setinggi telinga (bagi laki-laki) dan sejajar dada (untuk perempuan).

Saat bangkit dari ruku, dianjurkan membaca tasmi' atau bacaan "Sami'allahu liman hamidah".
Gerakan ini dilakukan sebagai tanda pemisah antara ruku dan sujud.

8. Sujud 1

Gerakan salat selanjutnya, yaitu sujud. Dengan membaca takbir  intiqal atau melafalkan "Allahu Akbar" sebelum berpindah gerakan salat. Dilanjutkan dengan membaca doa sujud.

Sujud dilakukan dengan cara bertumpu pada 7 anggota badan, tangan sejajar pundak atau telinga, tumit rapat, dan ujung kaki menghadap kiblat. 

9. Duduk antara 2 sujud

Setelah selesai membaca doa sujud, gerakan salat dilanjutkan dengan duduk di antara 2 sujud. Posisinya, yaitu dengan duduk secara tegak, di mana punggung kaki kiri dibentangkan pada lantai dan diduduki, kemudian kaki kanan ditegakkan dan jari-jarinya menghadap kiblat.

Duduk di antara 2 sujud ini tetap dilakukan dengan membaca takbir intiqal. Lalu, dilanjutkan dengan melafalkan doa antara 2 sujud.

10. Sujud 2

Gerakan salat berikutnya dilanjutkan dengan sujud kembali. Dengan melafalkan takbir intiqal dan membaca doa sujud lagi. 

11. Bangkit berdiri rakaat selanjutnya

Dilanjutkan dengan bangkit berdiri kembali untuk rakaat selanjutnya. Gerakan dan bacaan tetap sama seperti sebelumnya, tetapi jumlah rakaat ini tergantung pada waktu salat. 

12. Duduk tasyahud 

Apabila telah menyelesaikan rakaat salat, maka gerakan selanjutnya adalah duduk tasyahud. Duduk tasyahud dibagi menjadi 2, yaitu tasyahud awal dan tasyahud akhir.

Pada duduk tasyahud awal, telapak kaki kiri diduduki dan telapak kaki kanan ditegakkan. Sedangkan pada duduk tasyahud akhir, kaki kiri dimajukkan atau dimasukkan ke bawah betis kaki kanan dan telapak kaki kanan ditegakkan.

Ketika melakukan duduk tasyahud, jari telunjuk tangan kanan diarahkan ke kiblat, telapak tangan kiri diletakkan di atas lutut bagian kiri, dan mata menatap ke arah jari telunjuk.

13. Salam

Gerakan terakhir saat menunaikan salat, yaitu salam. Setelah selesai melakukan gerakan salat dan melafalkan bacaan salat keseluruhan, maka ucapkanlah salam.

Dengan menolehkan kepala ke bagian kanan dan kiri. Setiap menoleh ke kanan juga kiri, disertai dengan bacaan salam yang lengkap, "Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh".

  Syarat Sah Salat

  Adapun syarat salat adalah:

  1. Harus beragama Islam
  2. Baligh dan berakal sehat
  3. Bersih dari najis kecil dan besar
  4. Mengetahui tata cara sholat
  5. Sudah masuk waktu salat 5 waktu
  6. Harus selalu menghadap kiblat
  7. Wajib memenuhi peraturan menutup aurat.

  Rukun Salat agar Ibadah Sah

  Selain syarat salat, setiap umat muslim juga harus memenuhi rukun salat agar ibadah menjadi sah. Sah artinya mengikuti hukum yang berlaku.

  Rukun salat yang dimaksud adalah:

  1. Berdiri bagi yang masih mampu
  2. Mengucapkan niat di dalam hati
  3. Mengucapkan takbirotul ihram (takbir pertama)
  4. Membaca surat Al-Fatihah di setiap rakaat
  5. Rukuk dan tumaninah
  6. Membaca iktidal setelah rukuk dan tumaninah
  7. Menjalani sujud dua kali
  8. Duduk di antara dua sujud
  9. Duduk tasyahud akhir
  10. Membaca doa tasyahud akhir
  11. Membaca shalawat Nabi Muhammad SAW saat tasyahud akhir
  12. Salam pertama
  13. Tertib melakukan rukun sholat secara berurutan

  Waktu dan Bacaan Niat Sholat 5 Waktu

  Salat Subuh

  Waktu melakukan salat subuh adalah salat yang dimulai saat munculnya matahari (fajar shiddiq) atau cahaya putih di ufuk timur. Salat subuh dilakukan hanya 2 rakaat.

  Niat salat subuh

  “Usholli fardha shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

  Artinya: “Aku niat salat fardu subuh, dua rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

  Salat Dzuhur

  Waktu salat dzuhur dilaksanakan saat condongnya matahari di tengah-tengah langit sampai bayangan sebuah benda sama panjangnya dengan benda tersebut. Salat dzuhur berjumlah 4 rakaat dan di dalamnya melakukan 1 kali tahiyat awal pada rakaat kedua, dan 1 kali tahiyat akhir pada rakaat keempat.

  Niat sholat dzuhur

  “Usholli fardha dzuhri arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

  Artinya: “Aku niat salat fardu dzuhur, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

  Salat Ashar

  Waktu salat ashar dilakukan setelah dzuhur, dan berakhir sampai tenggelamnya matahari. Jumlah rakaat salat ashar ada 4 dengan 2 tahiyat, yaitu 1 kali tahiyat awal pada rakaat kedua, dan 1 kali tahiyat akhir pada rakaat keempat.

  Niat salat Ashar

  “Usholli fardha ‘ashri arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

  Artinya: “Aku niat salat fardu ashar, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala".

  Salat Maghrib

  Salat magrib dilakukan setelah ashar, yaitu saat matahari terbenam sampai hilangnya awan senja merah (syafaq). Salat magrib berjumlah 3 rakaat dengan 2 tahiyat, yaitu 1 kali tahiyat awal pada rakaat kedua, dan 1 kali tahiyat akhir pada rakaat ketiga.

  Niat salat maghrib

  “Usholli fardha maghribi tsalaatsa raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

  Artinya: “Aku niat salat fardu maghrib, tiga rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

  Salat Isya

  Waktu melakukan salat isya adalah salat terakhir yaitu di malam hari. Salat ini dilaksanakan mulai dari terbenamnya syafaq  sampai terbitnya matahari (fajar shiddiq).

  Salat isya berjumlah 4 rakaat dengan 2 tahiyat, yaitu 1 kali tahiyat awal pada rakaat kedua, dan 1 kali tahiyat akhir pada rakaat keempat.

  Niat salat isya

  “Usholli fardha ‘isyaa`i arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

  Artinya: “Aku niat salat fardu isya, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

  Itulah bacaan niat, doa, dan tata cara sholat 5 waktu beserta gambarnya untuk mempermudah orangtua mengajarkan pada anak.

  Latihlah gerakan salat ini secara rutin dengan melakukannya berdasarkan waktu salat setiap hari, Ma. Dengan begitu, anak-anak pun akan terbiasa salat yang benar dan dapat istiqomah nantinya. 

  Baca juga:

  The Latest