15 Doa Ulang Tahun untuk Anak Tersayang

Saat si Kecil berulang tahun, biasakan mengajak mereka bersyukur kepada Tuhan melalui doa.

18 Maret 2022

15 Doa Ulang Tahun Anak Tersayang
Freepik

Ulang tahun selalu menjadi momen istimewa yang ditunggu si Kecil. Bagaimana tidak, hari ulang tahun akan terasa begitu istimewa dengan adanya perayaan sederhana yang kalian lakukan bersama, kehangatan keluarga, hingga berbagai kado yang akan anakmu terima. 

Meski semuanya seakan menjadi hal wajib dalam perayaan ulang tahun, ada satu hal penting yang tidak boleh dolewatkan, itulah doa di hari ulang tahun. 

Doa memiliki makna yang lebih dari sekedar ungkapan harapan di usia si Kecil yang baru. Doa ulang tahun sebenarnya memiliki makna sebagai ucapan syukur dan permohonan perkenan tangan Tuhan YME di dalam hidup anak kedepannya. 

Doa ulang tahun anak tidaklah perlu diucapkan dengan panjang lebar dan penuh makna. Namun jikalau kamu masih binggung bagaimana sebaiknya membuat doa yang tepat  ketika si Kecil berulang tahun. Kamu dapat melihat 15 doa ulang tahun untuk anak tersayang di Popmama.com.

1. Doa ulang tahun berisi ucapan syukur atas hidup anak

1. Doa ulang tahun berisi ucapan syukur atas hidup anak
Freepik

Meskipun masihlah kecil, kehidupan anak merupakan kisah berkat dan rahmat-Nya yang luar biasa dalam hidup Papa dan Mama.

Mulai dari waktu si Kecil berada di dalam kandungan Mama selama 9 bulan, hingga ini ia dapat berlarian dan bermain dengan penuh kegembiraan. Itu merupakan hal yang patut kamu dan anakmu syukuri. 

Di waktu ulang tahun ini, Mama dan Papa mau bersyukur atas anugerah Tuhan yang telah menyertai, membimbingmu sepanjang hidupmu. Kamu telah memberikan Papa dan Mama kebahagiaan, tawa, dan hal-hal baru dalam hidup kami. Semoga Tuhan senantiasa menyertaimu di hari ulang tahunmu ini sampai seterusnya. 

2. Doa ulang tahun berisikan harapan bagi anak kedepannya

2. Doa ulang tahun berisikan harapan bagi anak kedepannya
Freepik/prostooleh

Kita dapat berharap namun tidak sepenuhnya tahu-menahu apa yang akan terjadi di hari-hari mendatang. Itulah mengapa kita terbiasa mengungkapkan harapan masa mendatang kita ke dalam tangan Tuhan. 

Ini juga berlaku ketika si Kecil berulang tahun. Doa ulang tahun yang kamu berikan dapat berisikan harapan bagi anak-anakmu untuk tumbuh dengan baik dan sehat. 

Kami mohonkan Tuhan senantiasa menjaga tumbuh kembang anak kami yang berulang tahun di hari ini. Biarlah setiap harapan baik kami Engkau nyatakan dalam hidupnya selalu. Kami serahkan semuanya ke dalam bimbingan-Mu. 

3. Doa ulang tahun sebagai ungkapan rasa sayang orangtua

3. Doa ulang tahun sebagai ungkapan rasa sayang orangtua
Pexels/Ketut Subiyanto

Meskipun kelihatannya mudah, tidak semua orang dapat mengungkapkan rasa cintanya. Ini juga berlaku pada orangtua yang seringkali binggung bagaimana mengungkapkan rasa sayang pada anak-anak mereka. 

Mungkin Mama dan Papa dapat mencoba mengungkapkan hal ini melalui doa yang kalian ucapkan pada hari ulang tahun anak. 

Tuhan, terimakasih atas kebahagiaan yang Engkau berikan pada hari ini, khususnya karena anak kami yang tercinta merayakan ulang tahunnya. Sungguh menjadi sebuah hal istimewa bagi kami memiliki seorang anak yang luar biasa. Kami mencintainya dan mengharapkan selalu hadir-Mu dalam hidupnya.

4. Doa ulang tahun yang sederhana

4. Doa ulang tahun sederhana
Freepik

Sebagai salah satu bentuk komunikasi, doa sebenarnya tidak perlu dilakukan dengan rangkaian kata-kata yang panjang. Kadang anak lebih menyukai kehadiran orangtuanya dibanding kado atau kata-kata ucapan ulang tahun yang panjang.

Doa ulang tahun sederhana ketika diucapakan dengan sungguh-sungguh akan menjadi lebih dari cukup untuk anakmu tercinta.  

Mama dan Papa berterimakasih kepada-Mu Tuhan karena bertambahnya umur anak kami. Bantulah ia agar tumbuh menjadi anak yang baik dan berguna bagi sesama kami. Berikan juga ia kesehatan selalu dalam hidupnya.  

5. Doa ulang tahun mohon kesehatan dan panjang umur selalu

5. Doa ulang tahun mohon kesehatan panjang umur selalu
Pexels/RUN 4 FFWPU

Dalam hidup ini, kesehatan menjadi salah satu hal penting yang perlu dijaga dengan baik. Menjalani kegiatan sehari-hari akan terasa begitu maksimal ketika melakukannya dengan tubuh yang sehat. 

Menanggapi pentingnya hal tersebut, maka tidak ada yang salah jika Mama dan Papa mengharapkan kesehatan si Kecil dan panjang umur dalam doa ulang tahunnya. 

Hari ini anak kami tersayang merayakan ulang tahunnya. Di usianya yang baru ini kami mohonkan kesehatan dan panjang umur bagi anak kami. Agar ia dapat menjalani hidupnya dengan baik sesuai dengan perkenanan-Mu ya Tuhan. 

6. Doa ulang tahun agar anak-anak diberikan kecerdasan dan kepintaran

6. Doa ulang tahun agar anak-anak diberikan kecerdasan kepintaran
Freepik/creativeart

Setiap orangtua pastinya mengharapkan memiliki anak yang cerdas dan pintar. Anak-anak yang mampu membanggakan kedua orangtua karena prestasinya juga sikap dan karakternya yang baik. 

Sudah menjadi hal yang wajar juga bagi para orang tua untuk berharap agar anak-anaknya diberi kepintaran dan kecerdasan yang positif. Kamu dapat mencoba memohonkannya melalui doa ini.

Ya Tuhan, di hari yang istimewa ini kami mau berterimakasih atas hidup anak kami selama ini. Kami mohonkan berikan ia kecerdasan dan kepintaran pikiran serta emosinya. Bantulah juga anak kami agar dapat memanfaatkan kecerdasannya untuk membantu sesama kami yang membutuhkan. 

Editors' Picks

7. Doa ulang tahun agar anak dapat tumbuh dengan baik dalam lindungan Tuhan

7. Doa ulang tahun agar anak dapat tumbuh baik dalam lindungan Tuhan
Freepik/mkitina4

Papa dan Mama selalu mengharapkan anak-anakmu tumbuh dengan baik. Agar ia dapat mencapai setiap impian dan cita-citanya ketika dewasa kelak. 

Salah satu cara mengungkapkan permohonan ini dapat dilakukan melalui doa. Papa dan Mama dapat mendoakan anak agar tumbuh selalu dalam lindungan Tuhan. Sehingga apa yang dikerjakannya akan mendatangkan hasil yang baik. 

Kami mohonkan lindungan Tuhan senantiasa ada bagimu yang pada hari berulang tahun. Tuhan, bantulah agar anak kami senantiasa Engkau jaga dan lindungi dalam masa-masa pertumbuhannya. Hingga dapat menjadi seseorang yang berguna bagi sesama dan bagi Engkau.

8. Doa ulang tahun mohon keberhasilan anak dalam hidupnya

8. Doa ulang tahun mohon keberhasilan anak dalam hidupnya
Freepik/Jcomp

Ketika anak meraih keberhasil tentunya itu akan membuat Papa dan Mama bangga. Keberhasilan mereka memperoleh juara ketika mengikuti lomba, atau bahkan keberhasilan kecil mereka untuk menaati perkataan kedua orangtua menjadi hal menyenangkan bagimu. 

Mohonkan keberhasilan anak selalu dalam hidup mereka melalui doa yang kalian daraskan ketika anak berulang tahun. 

Allah Yang Maha Baik, kami mohonkan bantuan dan tuntunan tangan-Mu sepanjang hidup anak kami. Biarlah cinta-Mu menyertainya agar dapat meraih keberhasilan dalam hidupnya. Baik itu dalam perkara yang besar maupun perkara yang kecil. 

9. Doa ulang tahun sebagai pernyataan syukur atas kehadiran si Kecil

9. Doa ulang tahun sebagai pernyataan syukur atas kehadiran si Kecil
Freepik

Memiliki anak menjadi salah satu anugerah terindah yang kamu terima dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Hadirnya si Kecil menjadi hiburan dan kebahagiaan dalam keluarga kalian. Apalagi mengingat ia kini dapat tumbuh sampai sebesar ini. 

Sudah sepantasnya kehadiran si Kecil dalam hidupmu kamu syukuri dengan sepenuh hati melalui sebuah ungkapan doa kepada-Nya. 

Tuhan yang penuh kebaikan dan murah hati, kami mau bersyukur atas bertambahnya usia anak kami di hari ini. Terlebih dari itu, kami bersyukur karena kehadirannya dalam hidup kami. Ia sungguh menjadi berkat istimewa yang titipkan pada keluarga kami yang sederhana ini. 

10. Doa ulang tahun mohon berkat Tuhan untuk hidup anakmu

10. Doa ulang tahun mohon berkat Tuhan hidup anakmu
Freepik/Nastyaofly

Berkat dalam hidup ini bukan hanya berbicara mengenai berkat materi. Kesehatan, keluarga, kesempatan juga sebenarnya merupakan berkat luas biasa dari Tuhan yang perlu disyukuri. 

Di momen istimewa seperti ulang tahun anak, Mama dan Papa dapat bersyukur atas berkat yang telah Tuhan berikan bagi anakmu. Juga memohonkan berkat untuk hidup anak seterusnya. 

Tuhan, kami bersyukur atas berkat yang Kau berikan dalam hidup anak kami hingga ia dapat merayakan pertambahan usianya di hari ini. Ia telah tumbuh menjadi anak yang baik dan sehat karena anugerah-Mu. Berkatilah ia di tahun-tahunnya yang akan datang, jagailah dan pimpinlah hidupnya senantiasa ya Tuhan.

11. Doa ulang tahun mohon anak menjadi pribadi yang baik

11. Doa ulang tahun mohon anak menjadi pribadi baik
Freepik/kariyukav

Anak yang baik tumbuh melalui didikan dan doa kedua orangtuanya. Ketika keduanya ia terima di masa kecilnya, niscaya ia akan bertumbuh menjadi pribadi yang baik, ramah, sopan, dan penurut. 

Tuhan kami yang amat baik, kami menyerahkan pertumbuhan anak kami ini ke dalam tangan-Mu. Dampingilah anak kami ini agar dengan usia yang bertambah ini ia dapat menjadi seseorang yang lebih baik lagi, memiliki kasih pada sesama, dan setia mengikuti perkataan-Mu. 

12. Doa ulang tahun agar anak tumbuh saleh kepada orangtua

12. Doa ulang tahun agar anak tumbuh saleh kepada orangtua
Shutterstock/Sellwell

Bagi para orang tua yang telah memiliki anak dan sedang ulang tahun, mereka pastinya selalu mengharapkan anaknya dapat tumbuh menjadi anak yang saleh dan taat kepada orangtua. 

Anak-anak penurut yang tidak melawan perkataan kedua orangnya ialah berkat yang amat luar biasa dari Tuhan. 

Ya Allah pada hari ulang tahun anak kami ini, kami mohon pada-Mu agar ia tumbuh saleh dan taat pada kedua orangtua dan pada-Mu. Sertailah ia senantiasa ya Tuhan.

13. Doa ulang tahun mohon anak tumbuh menjadi seseorang yang berguna

13. Doa ulang tahun mohon anak tumbuh menjadi seseorang berguna
Freepik/Master1305

Tidak sedikit anak-anak yang menggunakan kepintaran mereka untuk melakukan hal yang merugikan orang lain. Hal ini tentunya akan membuat hati kedua orangtuanya sedih. 

Menanggapi hal tersebut, Mama dan Papa perlu mendidik anak dengan penuh kasih sayang. Lebih dari itu, Mama dan Papa juga dapat berdoa mohon tangan Tuhan sendiri memberkati membimbing anakmu agar mejadi seseorang yang bermanfaat bagi masyarakat. 

Allah kami bersyukur atas ulang tahun anak kami ini. Kami berterimakasih karena keceredasan dan kepintaran yang Engkau berikan pada anak kami ini. Bantulah ia agar dapat memanfaatkan kecerdasam dari-Mu itu sebagai bekal untuk menolong sesamanya dan cara memuliakan nama-Mu. 

14. Doa ulang tahun mohon kekuatan anak di usianya yang baru

14. Doa ulang tahun mohon kekuatan anak usia baru
Freepik/User17067123

Semakin bertambhanya usia anak, ia akan dihadapkan dengan berbagai tantangan dan masalah baru. Jika tidak siap, tidak jarang hal-hal tersebut dapat menjatuhkan semangat anak-anak dalam hidupnya. 

Ia membutuhkan kekuatan agar mampu bertahan dan tetap tegar ketika dihadapkan dengan masalah baru dalam hidupnya kelak. Juga kekuatan untuk tetap setia pada perkaranya dan tidak mudah menyerah ketia berhadapan dengan tantangan dalam hidupnya. 

Terimakasih atas usia baru yang kau tambahkan dalam hidup anak kami, ya Tuhan. Kami menyadari hari-hari esok tidaklah mudah, selalu saja ada tantangan dan masalah baru yang perlu ia hadapi. Maka dari itu kami mohonkan ke dalam tangan-Mu berkat kekuatan dalam diri anak kami ini. Berikan kekuatan untuk tetap mempercayai hadirat-mu dalam hidupnya. 

15. Doa ulang tahun sebagai kado yang indah

15. Doa ulang tahun sebagai kado indah
Pexels/Pixabay
Ilustrasi hadiah

Di hari ulang tahun, anak-anak tentunya akan menerima berbagai macam kado dan hadiah, mulai dari mainan, perlengkapan sekolah, sampai baju yang menarik. 

Meskipun tidak mengakuinya, anak-anak juga membutuhkan ucapan dan doa di hari ulang tahunnya. Ucapan ini seringkali lebih berkesan bagi si Kecil daripada menerima kado berupa barang tersebut. 

Pada hari ini kami bersyukur kepada-Mu ya Tuhanku atas bimbingan-mu bagi anak kami sehingga ia dapat merayakan ulang tahunnya. Kami berterimakasih atas kasih-Mu yang besar bagi anak kami sepanjang hidupnya. Tetap bimbinglah ia senantiasa dalam hidupnya, jauhkan dari bahaya dan berikan ia kesehatan selalu. Biarlah doa kami yang sederhana ini menjadi hadiah terindah baginya di hari yang istimewa ini. 

Itulah 15 doa ulang tahun untuk anak tersayang yang dapat dicontoh. Biasakan Mama dan Papa mendoakan si Kecil setiap hari ulang tahunnya, ya!

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk