Nenek Na'ah (70) asal Banjarmasin menjadi salah satu peserta beruntung yang diberangkatkan umroh oleh Scarlett di tahun 2024. Felicya sempat berbagi cerita awal dirinya bertemu Nenek Na'ah yang sedang berjualan di sungai.
"Waktu itu aku sedang perjalanan mengunjungi salah satu reseller Scarlett di Banjarmasin. Di situ aku dan Hito melihat Nenek Na'ah datang menjual sayur dan buah. Hati aku di situ langsung tergerak dan bilang ke tim 'aku pengen Nenek Na'ah berangkat umroh'. Tapi saat itu Nenek Na'ah tidak bisa bahasa Indonesia, taunya bahasa daerah," cerita Felicya Angelista.
Kendala bahasa tak menjadi masalah bagi Felicya untuk berkomunikasi dengan Nenek Na'ah. Beruntung, saat itu ia ditemani pendamping yang bisa membantunya menerjemahkan agar bisa berkomunikasi dengan Nenek Na'ah.
Dari situ, terungkap bahwa selama ini Nenek Na'ah sudah berusaha menabung agar bisa berangkat umroh. Namun, penghasilan hariannya dalam menjual sayur dan buah-buahan selalu terpakai untuk mencukupi kebutuhan anak serta cucunya.
"Ternyata Nenek Na'ah sudah nabung untuk umroh. Tapi, karena keperluan sehari-hari untuk cucu dan anaknya, uangnya nggak pernah terkumpul untuk bisa umroh. Pertemuan aku dengan Nenek Na'ah bukan suatu kebetulan, jadi memang mungkin sudah dikehendaki oleh Tuhan," ungkap Felicya Angelista.
Dengan niatan kuat Scarlett untuk mengumrohkan Nenek Na'ah, persyaratan administrasi untuk pembuatan paspor sempat menjadi kendala. Sebab, dokumen pribadi untuk keperluan paspor tidak dimiliki lengkap oleh Nenek Na'ah.
"Aku bilang 'yaudah kita urusin paspornya nek'. Aku tanya ternyata nggak ada akta lahir, akta nikah juga nggak ada. Pokoknya semua dokumen yang diperlukan sudah nggak ada. Secara dokumen memang pada saat itu tidak mendukung," ujar Felicya Angelista.
Tak menyerah begitu saja, Felicya bersama timnya terus berusaha untuk memenuhi persyaratan agar bisa memberangkatkan Nenek Na'ah ke Tanah Suci. Pihak mereka juga meninggalkan nomor yang bisa dihubungi Nenek Na'ah selagi mengupayakan pemberangkatan umroh.
Tidak berselang lama, doa tim Scarlett dan Nenek Na'ah seolah dijabah. Paspor yang tadinya menjadi kendala utama pada akhirnya dapat dimiliki oleh Nenek Na'ah. Dengan begitu, Nenek Na'ah dapat mewujudkan keinginannya untuk berangkat umroh.
"Tiba-tiba nggak berapa lama kemudian, dikabarin paspornya sudah ada. Jadi, ternyata mereka ngurusin sendiri paspornya sampai jadi, kan merinding banget ya. Terus aku langsung bilang ke tim aku 'ini sudah tamu undangan (Allah) guys, kita sudah nggak usah mikirin lagi'," cerita Felicya Angelista penuh haru.
Selama kegiatan umroh, Nenek Na'ah didampingi oleh tim Scarlett dan Zaskia Adya Mecca yang memang kala itu berkesempatan untuk Umroh Bareng Scarlett.
Momen istimewa ini juga jadi kali pertama Nenek Na'ah naik pesawat. Hal yang membuat banyak orang berlinang air mata ialah satu-satunya barang yang Nenek Na'ah bawa ke Tanah Suci adalah kain kafan.
"Nenek Na'ah cuma bawa satu baju aja di kopernya yang ternyata kain kafan. Dia bawa kain kafannya sendiri dari Banjarmasin. Dia bilang 'karena kerinduanku, kalau bisa dipanggil di sini' tapi kalau tidak pun, dia mau mendoakan kain kafannya di Tanah Suci. Jadi, kalau sudah dipanggil Yang Maha Kuasa, dia mau pakai kain kafannya," cerita Felicya Angelista.
Pada akhirnya, Nenek Na'ah dapat pulang dari ibadah umroh dengan selamat dan sehat. Felicya mengungkapkan dirinya kini masih menjalin hubungan yang baik dengan Nenek Na'ah beserta cucunya.