"Setelah saya dikeluarkan secara sepihak dari Kerispatih dan memulai karier solo, saya dilarang menyanyikan lagu-lagu Kerispatih, kecuali saya membayar Rp5 juta per lagu. Larangan ini dikeluarkan oleh Kerispatih dan diduga atas perintah Badai, yang merupakan pencipta sebagian besar lagu-lagu kami," ucap Sammy beberapa waktu lalu.
Badai Buka Suara soal Sammy Simorangkir Dilarang Nyanyikan Lagu Kerispatih

- Badai menyayangkan kesaksian Sammy di depan MK
- Larangan nyanyikan lagu Kerispatih bukan dari Badai, melainkan manajemen
- Badai menetapkan sistem royalti setelah keluar dari Kerispatih pada 2016
Musisi Doadibadai Hollo alias Badai eks Kerispatih buka suara soal Sammy Simorangkir yang dilarang nyanyikan lagu Kerispatih. Dalam kesaksian di depan MK, Sammy juga mengaku diminta membayar Rp5 juta per lagu jika ingin membawakan lagu band dulunya itu.
Kabar Badai buka suara soal Sammy Simorangkir dilarang nyanyikan lagu Kerispatih selengkapnya telah Popmama.com rangkumkan secara detail dalam artikel kali ini.
Lantas, apa kata Badai mengenai hal itu?
1. Badai sebut Sammy tak pernah membayar saat membawakan lagu ciptaannya

Badai menyayangkan kesaksian yang diberikan Sammy di hadapan MK beberapa waktu lalu. Menurutnya, Sammy selama ini tidak pernah membayar sepeser pun ketika membawakan lagu-lagu ciptaannya.
Ia pun menjelaskan bahwa nominal Rp5 juta itu merupakan pernyataan secara lisan. Katanya, itu pun merupakan permintaan dari pihak manajemen dulu.
"Sekarang saya tanya saja, yang bersangkutan (Sammy) pernah bayar nggak ke manajemen kami dulu? Kalau saya pribadi, tidak pernah merasa ada ketentuan nilai pembayaran yang disepakati," ujar Badai kepada awak media di Jakarta Selatan, Senin (28/7/2025).
2. Ketentuan lagu telah ditetapkan manajemen setelah Sammy hengkang dari Kerispatih

Badai juga menjelaskan, larangan menyanyikan lagu Kerispatih usai Sammy hengkang merupakan keputusan dari pihak manajemen dulu. Larangan itu pun bukan bersifat profesional, tetapi justru kebijakan secara profesional.
"Yang saya ingat, kami memang melarang (Sammy) karena yang bersangkutan sudah keluar dari Kerispatih. Ya sudah, silakan berjalan dengan karier solonya," jelas Badai.
Meski demikian, Badai juga mengaku tak mempermasalahkan Sammy tetap membawakan lagu-lagu Kerispatih. Namun, ia mengaku kaget ketika Sammy membawa masalah tersebut ke MK.
"Saya nggak pernah ganggu Sammy, nggak pernah nagih. Dia nyanyi di mana-mana, saya nggak pernah pusingin, tapi sekarang tiba-tiba bawa itu ke MK, ya saya kaget saja," katanya.
3. Usai keluar dari Kerispatih pada 2016, Badai mulai tetapkan sistem royalti atas lagu ciptaannya

Kini, Badai bukan lagi anggota Kerispatih. Setelah hengkang pada 2016, Badai menetapkan sistem pembagian royalti kepada pihak yang membawakan atau menggunakan karya lagu ciptaannya. Sistem ini pun turut berlaku bagi mantan bandnya sendiri, Kerispatih.
"Setelah saya keluar dari Kerispatih, saya berlakukan ketentuan 10 persen royalti untuk lagu ciptaan saya. Itu dinegosiasikan jadi 5 persen dan dijalankan selama setahun. Ke Sammy pun saya sampaikan hal yang sama seperti ke band-nya, tapi yang bersangkutan menolak membayar, meskipun Kerispatih sendiri pernah membayar ke saya," katanya.
4. Badai pertanyakan konsistensi Sammy Simorangkir yang pernah bilang tak butuh lagunya

Selain itu, Badai turut mempertanyakan konsistensi Sammy yang pernah menyebut tak butuh lagu ciptaan Badai di Kerispatih. Pada kenyataannya, Sammy masih membawakan lagu-lagu populer Kersipatih ciptaan Badai di berbagai penampilannya.
"Dia pernah mengatakan kepada saya tahun 2023 kalau nggak salah. Beliau pernah mengatakan ke saya bahwa, 'Gue nggak butuh lagu lo'. Akhirnya saya bilang, 'Kalau memang nggak butuh, kenapa masih dibawain?' Saat itu saya lihat sendiri di YouTube, termasuk di konser tunggal dia yang kemarin, itu juga masih ada lagu saya. Banyak yang DM saya soal itu," kata Badai.
Ia berharap Sammy bisa konsisten dengan pernyataan yang pernah diucapkan di masa lalu. Apalagi, Badai juga menilai kalau Sammy memiliki lagu yang bagus, sehingga tak perlu membawakan lagu ciptaannya.
"Saya pikir dia harusnya lebih percaya diri untuk tidak nyanyiin lagu saya lagi," ujarnya.
Itulah kabar tentang Badai buka suara soal Sammy Simorangkir dilarang nyanyikan lagu Kerispatih. Kabar tersebut memang sedang hangat menjadi pembicaraan belakangan ini. Bagaimana tanggapanmu?


















