Baca artikel Popmama lainnya di IDN App
Install

Ingin Jadi Entrepreneur, Annissa Soebandono Anggap Kegagalan adalah Pembelajaran

Ingin Jadi Entrepreneur, Annissa Soebandono Anggap Kegagalan adalah Pembelajaran
Dok. Annissa Soebandono
Share Article

Tak sedikit Mama yang terpaksa harus mundur dalam mengejar cita-citanya karena tugas menjadi orangtua bukanlah hal yang mudah. Namun, banyak juga yang tetap memilih berjuang menggapai mimpi sambil mengurus rumah tangga dan anak. 

Sama halnya dengan adik dari Alyssa Soebandono, Annissa Soebandono ia tak lantas menyerah untuk mewujudkan mimpinya. Sebelum memiliki anak, Annissa membangun hobi yang ia seriuskan menjadi sebuah bisnis. 

Dalam Millennial Family of the Month, Annissa mengungkap perjalanan dirinya mulai melakukan bisnis dan bagaimana caranya bersahabat dengan kegagalan. Cek yuk Ma.

  1. 1. Annissa membangun bisnis dalam bidang fashion yang berawal dari hobinya

    Dok. Annissa Soebandono
    Dok. Annissa Soebandono

    Sebelum memiliki anak, Annissa membangun sebuah brand fashion yang bernama Qansha dan Visala. 

    Annissa mengatakan bahwa ia memang senang dan tentunya masih belajar untuk berbisnis.

    "Untuk Visala, saya dan teman saya bangun Visala dikarenakan kita berdua suka banget sama kaftan dan ingin membuat kaftan yang simple tetapi tetap elegant. Untuk Qansha, Saya dan Syanindita produksi hijab instant dan juga tote bag yang di design sendiri oleh Syanindita," katanya. 

    Hingga memiliki anak, bisnis tersebut pun masih ia jalani. Inspiratif banget!

  2. 2. Tantangan yang ditemukan saat menggeluti bisnis fashion?

    Dok. Annissa Soebandono
    Dok. Annissa Soebandono

    Menurut Annissa tantangan yang ditemukan adalah banyak sekali kompetitor. dan masing-masing punya kelebihan sendiri. 

    "Apalagi bidang fashion itu ada masa nya, kita harus selalu melihat potensi dan juga melakukan riset untuk memproduksi sesuatu yang baru," ungkapnya. 

  3. 3. Bukan hanya bisnis sendiri, Annissa juga lakukan kolaborasi dengan fashion brand

    Instagram.com/annissanns
    Instagram.com/annissanns

    Selain menggeluti bisnis dalam bidang fashion, Annissa juga berkolaborasi dengan sebuah fashion brand bertema batik. Bentuk kerjasama ini berawal dari brand bernama Tepa Selira endorse Annissa. 

    "Setelah itu mereka jadi sering ajak saya ngobrol dan akhirnya saya diajak meeting bareng. Mereka ceritakan membuat design untuk Bulan Ramadan, dan akhirnya tercetuslah kolaborasi dengan Tepa Selira," ungkapnya. 

  4. 4. Tips untuk para mama muda yang ingin memulai bisnis di bidang apapun?

    Dok. Annissa Soebandono
    Dok. Annissa Soebandono

    "Jangan takut untuk memulai dan gagal. Karena dari kegagalan itu kita jadi belajar, dan dari belajar itu kita menjadi kuat hingga pada akhirnya kita akan berkata 'I did it!'," ungkapnya. 

    Annissa mengaku bahwa ada mimpi yang belum terwujud dan masih ingin ia gapai. "Saya ingin menjadi entrepreneur yang sukses sehingga bisa membangun perusahaan untuk bisnis saya dan memberikan yang terbaik untuk keluarga dan orang sekitar saya, doakan saya ya!" tutupnya. 

    Ya, semangat terus ya Mama Annissa!

    #MillennialFamily of the Month Edisi Mei 2020 – Annissa Soebandono & Annov Hari Prabowo

    Editor in Chief - Sandra Ratnasari
    Fashion & Beauty Editor - Onic Metheany  
    Reporter – FX Dimas Prasetyo
    Social Media - Sekar Retno Ayu
    Art Designer – Manna Legina

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More