8 Inspirasi Jenis Tanaman di Rumah Yuni Shara, Bikin Suasana Asri

Jenis tanaman yang ada di rumah Yuni Shara sangat mudah ditemukan lho, Ma!

6 Juli 2022

8 Inspirasi Jenis Tanaman Rumah Yuni Shara, Bikin Suasana Asri
Instagram.com/yunishara36

Siapa yang tidak kenal dengan penyanyi terkenal asal Indonesia, Yuni Shara?

Yuni termasuk salah satu penyanyi senior yang telah berkarya sejak tahun 1991. Ketika memasuki awal pandemi Covid-19, Yuni mulai aktif pada salah satu platform media, termasuk YouTube. Ia membuat channel YouTube miliknya yang diberi nama Yuni Shara Channel.

Pada akunnya tersebut, ia aktif membagikan kisah dirinya sebagai pencinta tanaman. Meskipun rumahnya dipenuhi dengan berbagai tanaman, tetapi Yuni memilih tanaman yang tidak terlalu mahal dan mudah ditemukan lho, Ma. 

Tidak jarang juga tanaman di rumah Yuni sudah banyak dibeli oleh para pencinta tanaman lainnya.

“Sekarang kan banyak banget orang-orang yang suka tanaman, tetapi tanamannya mahal-mahal. Nah, saya nggak begitu, kalau saya yang penting hijau,” cerita Yuni Shara dalam akun YouTube pribadinya.

Jika Mama sedang mencari inspirasi tanaman, berikut beberapa jenis tanaman di rumah Yuni Shara yang sudah Popmama.com rangkum. 

1. Tanaman Lidah Mertua

1. Tanaman Lidah Mertua
Youtube.com/YuniSharaChannel

Tanaman yang pertama ini termasuk cukup banyak ditemukan di rumah Yuni Shara. Jika diperhatikan, hampir di seluruh bagian rumah terdapat tanaman lidah mertua ini.

Yuni pun mengaku ia banyak merawat tanaman lidah mertua karena paling gampang untuk dirawat dan mempunyai banyak manfaat.

Memang benar, tanaman yang mampu bertahan di kekeringan ini dapat disiram seminggu sekali saja. Dengan perawatan yang mudah, tanaman ini memiliki banyak manfaat yang diberikan. Salah satunya, yakni mampu mengisap debu dan menghilangkan bau tidak sedap pada ruangan.

Maka dari itu, tanaman ini menjadi yang nomor satu ada di rumah Yuni Shara.

2. Spathe Flower

2. Spathe Flower
Youtube.com/YuniSharaChannel

Spathe Flower atau dikenal juga dengan nama Peace Lily merupakan salah satu tanaman dalam ruangan yang cukup terkenal. Tanaman yang satu ini juga ada di rumah Yuni Shara.

Perlu diketahui bahwa tanaman ini mampu membersihkan udara di sekitar ruangan tempat ia ditanam. Selain itu, perawatan dari tanaman ini tergolong mudah.

Jika terpapar sinar matahari secara langsung, tanaman ini akan menguning dan menjadi rusak. Maka dari itu, tanaman ini lebih cocok ditaruh di dalam rumah.

Spathe flower memiliki tampilan yang sederhana, namun cantik dengan tambahan bunga bakung berwarna putih di atas dedaunannya.

3. Primrose Willows

3. Primrose Willows
Youtube.com/YuniSharaChannel

Primrose Willows memiliki nama ilmiah, yakni Ludwigia Glandulosa. Sebenarnya ada begitu banyak jenis dari tanaman Ludwigia, namun yang dipilih oleh Yuni Shara adalah yang satu ini.

Dalam pertumbuhannya, Primrose Willows membutuhkan banyak CO2, sehingga ia akan menyerap udara kotor yang ada di sekitar ruangan Mama.

Perlu diketahui bahwa ini merupakan salah satu jenis tanaman air. Sebenarnya tanaman ini memiliki daun berwarna merah jika mendapatkan sinar matahari yang tinggi.

Sebaliknya, tanaman ini akan berwarna hijau apabila tidak tersedia cukup cahaya, seperti yang ditanam oleh Yuni Shara.

Editors' Pick

4. Bird Nest Fern

4. Bird Nest Fern
Youtube.com/YuniSharaChannel

Salah satu tanaman hias yang juga banyak diminati adalah tanaman pakis. Tanaman pakis sendiri mempunyai banyak jenis, termasuk Bird Nest Fern atau pakis sarang burung.

Secara visual, tampilan dari pakis sarang burung memiliki daun yang panjang dan berkerut. Jika Mama melihatnya secara sekilas, tanaman ini sebenarnya mirip dengan daun pohon pisang.

Tanaman ini menjadi salah satu rekomendasi NASA sebagai penyaring udara terbaik lho, Ma. Bird Nest Fern juga mampu menurunkan suhu udara dan meningkatkan kelembaban yang dapat membuat ruangan Mama sejuk alami.

Biasanya, tanaman ini digantung, tetapi di rumah Yuni Shara dirawat dengan menanamnya dalam pot.

5. Sirih Gading

5. Sirih Gading
Youtube.com/YuniSharaChannel

Beranjak ke tanaman merambat, ada sirih gading yang mengisi koleksi tanaman di rumah Yuni Shara.

Tanaman ini tidak membutuhkan perawatan yang ribet, sehingga cocok ditanam di dalam rumah. Daun dari tanaman sirih gading ini sendiri berbentuk seperti jantung hati dan daunnya yang bersusun-susun.

Sebagai pengoleksi guci juga, Yuni menanam tanaman ini di salah satu gucinya yang tinggi dan dibiarkan menjuntai. Jika Mama berniat menanamnya di dalam pot, maka bisa dipertimbangkan menggunakan keranjang agar tumbuh lebih tinggi seperti yang Yuni lakukan.

6. Butterfly Palm

6. Butterfly Palm
Youtube.com/YuniSharaChannel

Salah satu tanaman dalam ruangan terbesar ada pada Butterfly Palm atau Areca Palm atau Palem Kuning. Bagaimana tidak, tanaman ini mampu bertumbuh hingga 2 meter lho, Ma!

Sama seperti Bird Nest Fern, tanaman ini juga dijuluki pembersih udara terbaik menurut laporan NASA.

Tanaman Palem Kuning dapat meningkatkan kelembaban di sekitar ruangan tempat ia ditanam. Tidak heran jika tanaman ini juga menjadi incaran banyak pengoleksi tanaman, termasuk Yuni Shara.

Tanaman ini juga terkenal awet dan dapat tumbuh baik di luar maupun di dalam ruangan.

7. Elephant’s Ear

7. Elephant’s Ear
Youtube.com/YuniSharaChannel

Elephant’s Ear atau tanaman Kuping Gajah memiliki tampilan daun berbentuk hati yang sangat besar. Jenis tanaman ini juga ada di dalam rumah Yuni Shara. 

Tanaman yang satu ini juga bisa tumbuh dengan cukup tinggi lho, Ma. Tanaman Kuping Gajah bisa mencapai pada ketinggian 1 hingga 1,5 meter.

Meskipun bisa ditanam pada luar ruangan, tanaman ini juga bisa tumbuh di dalam ruangan. Adapun manfaat dari Elephant’s Ear cukup banyak, salah satunya adalah daun tanaman ini dapat digunakan untuk mengobati sengatan serangga.

8. Chinese Fan Palm

8. Chinese Fan Palm
Youtube.com/YuniSharaChannel

Tanaman koleksi di rumah Yuni Shara lainnya ada Chinese Fan Palm, yaitu tanaman yang berasal asli dari Tiongkok. Sesuai dengan namanya, daun dari tanaman ini berbentuk seperti kipas dengan warna hijau kekuningan yang lebar.

Batang yang ramping pada Chinese Fan Palm mampu membawanya tumbuh hingga 2 meter lho, Ma. Mama bisa menanam tanaman ini di dalam ruangan dengan menggunakan wadah seperti pot.

Nah, itulah beberapa jenis tanaman koleksi Yuni Shara yang ada di rumahnya. Semoga pembahasan ini bisa menjadi inspirasi dan referensi tersendiri ketika ingin membeli tanaman hias ya, Ma. 

Baca juga:

The Latest