Bolehkah Sedekah Subuh Diberikan kepada Orangtua?

Sedekah subuh diberikan kepada orangtua sangat diperbolehkan dalam Islam

3 Desember 2023

Bolehkah Sedekah Subuh Diberikan kepada Orangtua
Freepik/Lifestylememory

Islam merupakan agama yang mengharuskan umatnya untuk menyampaikan dakwah Islam kepada seluruh manusia. Tidak mengenal siapa, kapan, dan dimana manusianya berada tetap bisa melakukan dakwah. 

Kegiatan dakwah berarti menyebarkan kebaikan yang bisa menandakan berpikir umat Islam maju atau mengalami kemunduran. Berdakwah bukan hanya dengan perkataan, melainkan apa saja yang bisa bermanfaat bagi orang lain. 

Dalam penyampaiannya dakwah berarti menyebarkan kebaikan dengan cara dan tujuan yang baik. Menyebarkan kebaikan bisa dilakukan salah satunya dengan jalan bersedekah. 

Sedekah banyak caranya salah satunya sedekah subuh. Sedekah subuh bisa diniatkan untuk ibadah dan juga untuk melakukan kebaikan kepada orang lain salah satunya orangtua. Baik orangtua yang masih hidup, maupun orangtua yang sudah meninggal dunia. Lantas bagaimana jika sedekah subuh diberikan kepada orangtua.

Berikut Popmama.com berikan informasi untuk menjawab pertanyaan terkait "bolehkah sedekah subuh diberikan kepada orangtua?" secara lebih detail. 

Yuk, disimak!

Keutamaan Sedekah Subuh

Keutamaan Sedekah Subuh
Pexels/RODNAE Productions

Keutamaan dari sedekah subuh ialah mengamalkan agar mendapat pahala karena sedekah bagian dari ibadah.

Kita memberikan sedikit rezeki kepada orang penerima sedekah yang membutuhkan. Dengan kita memberikan sedekah, maka secara tidak langsung kita meringankan beban mereka. 

Selain untuk meringankan beban orang lain, sedekah subuh juga bisa menghapus dosa-dosa, sekaligus terkabulnya permintaan. Keutamaan sedekah subuh tertuang dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim yang artinya sebagai berikut: 

“Tidak ada satu subuh pun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, “Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak’, sedangkan yang satunya lagi berdoa, “Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan hartanya.” (HRBukhari dan Muslim)

Editors' Pick

Sedekah Subuh Dilakukan dengan Ikhlas

Sedekah Subuh Dilakukan Ikhlas
Pexels/Michael Burrows

Umat muslim perlu menjalankan sedekah secara ikhlas dan tulus agar amalan sedekah subuh dapat diterima,. Usahakan jangan hanya semata-mata ingin mendapat imbalan berlipat dari Allah SWT.

Kepada siapa pun melakukan sedekah, harus dilakukan secara ikhlas dan tulus. Terutama dengan orangtua kita sendiri.

Sedekah subuh juga bisa membawa ketenangan hati bagi yang melakukannya. Pemberi sedekah akan dijauhkan dari siksaan api neraka.

Tidak hanya di waktu subuh, sedekah sebenarnya bisa dilakukan pada waktu kapan saja baik pagi, siang atau malam. Asalkan sedekah dilakukan dengan hati yang ikhlas dan tulus untuk ibadah. 

Sedekah Subuh Diberikan kepada Orangtua untuk Menunjukkan Rasa Bakti

Sedekah Subuh Diberikan kepada Orangtua Menunjukkan Rasa Bakti
Freepik

Untuk Mama yang ingin bersedekah subuh untuk orangtua sangat diperbolehkan. Hal ini untuk menunjukkan rasa bakti dan sayang kita kepada orangtua.

Tidak hanya bersifat sunah, sedekah diberikan kepada orangtua bisa bersifat wajib. Bisa saja pada kondisi tertentu orangtua kita dalam keadaan susah tidak berpenghasilan, maka wajib bagi kita sedekah subuh untuk diberikan kepada orangtua.

Baik orangtua yang masih bersama dengan kita ataupun yang sudah meninggal dunia, kita bisa bersedekah untuk mereka. Jika orangtua masih hidup, maka bisa bersedekah dengan memberi dalam berupa barang atau harta. Namun, jika sudah meninggal dunia, maka kita bisa bersedekah lewat doa.

Sedekah subuh bisa dalam bentuk cara yaitu mendoakan orang terkasih, memberikan sebagian harta untuk orang lain, dan juga beramal dengan kebaikan. Sedekah inilah yang baik dilakukan karena dianjurkan juga pada waktu subuh ketika malaikat turun ke bumi untuk mendoakan.

Sedekah Subuh untuk Orangtua untuk Amal di Akhirat

Sedekah Subuh Orangtua Amal Akhirat
Freepik/tirachardz

Sedekah subuh untuk orangtua bisa berbentuk doa, beramal, memberikan harta, termasuk yang dianjurkan. Sedekah subuh ini sebagai bentuk kasih sayang yang bisa kita berikan. 

Seperti dalam surat Al-Baqarah ayat 215 yang berbunyi:

“Mereka bertanya tentang apa yang mereka infakkan. Jawablah: “Apa saja harta yang kamu infakkan hendaklah diberikan kepada ibu-bapak, kaum kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin dan orang-orang yang sedang dalam perjalanan."

Kita bisa memberikan sedekah dalam bentuk amal ketika salat subuh. Lalu kita bisa mendoakan kedua orangtua agar selamat dunia dan akhirat. 

Itulah berbagai informasi untuk Mama dalam melaksanakan sedekah subuh kepada orangtua.

Semoga kita semua bisa menjadi anak yang berbakti kepada orangtua ya, Ma. 

Baca juga:

The Latest