Viral soal Menitipkan Orangtua ke Panti Jompo, Begini Menurut Islam

Penting sekali untuk berbakti kepada orangtua dan tidak durhaka

2 November 2021

Viral soal Menitipkan Orangtua ke Panti Jompo, Begini Menurut Islam
Freepik/tirachardz

Jagat maya tengah dihebohkan dengan ketiga anak yang menyerahkan hak pengasuhan orangtua ke sebuah panti jompo, atau layanan lansia.

Sontak, berbagai reaksi mencuat di media sosial Twitterdan ramai menjadi perbincangan. Banyak yang beranggapan bahwa merawat orangtua memang harus dilakukan sebagai bentuk bakti.

Nah, dalam kasus di atas, bagaimana Islam memandang tentang merawat orangtua? Apakah ada ganjaran pahalanya untuk anak?

Berikut Popmama.com rangkum informasinya dari berbagai sumber. Semoga dengan ini kita bisa termasuk anak yang saleh dan berbakti kepada orangtua.

1. Pentingnya berbuat baik dan berbakti kepada orangtua

1. Penting berbuat baik berbakti kepada orangtua
Pexels/Mikhail Nilov

Mengurus orangtua memang tidak mudah, namun dari banyaknya rintangan dan halangan, bahkan Rasulullah juga pernah bersabda dari sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Tirmidzi di bawah ini:

“Orangtua adalah pintu surga yang paling baik. Kalian bisa sia-siakan pintu itu atau kalian bisa menjaganya.”

Amalan mengurus dan merawat orangtua menurut perkataan sebagian ulama dapat menggugurkan dosa besar, bahkan ganjarannya surga juga lho, Ma!

2. Berbuat baik kepada orangtua dan sabar akan merawat

2. Berbuat baik kepada orangtua sabar akan merawat
Pexels/RODNAE Productions

Merawat orangtua perlu kesabaran dan ketelatenan, maka dari itu, Mama juga jangan berlaku buruk atau durhaka kepada kedua orangtua.

Hal ini tertuang dalam firman Allah surat Al-Isra ayat 23 dan 24 tentang berbuat baik kepada orangtua dan jangan berlaku buruk seperti membentak.

Wa qada rabbuka alla ta'budu illa iyyahu wa bil-wālidaini ihsana, imma yabluganna 'indakal-kibara ahaduhuma au kilahuma fa la taqul lahuma uffiw wa la tan-har-huma wa qul lahuma qaulang karima

Artinya:

“Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.”

3. Durhaka kepada orangtua termasuk dosa besar

3. Durhaka kepada orangtua termasuk dosa besar
Pixabay/mohamed_hassan

Selain pentingnya berbakti kepada orangtua, kita juga dilarang untuk durhaka, karena larangannya bisa mencapai level haram, sebab ada ancaman jika melakukannya.

Bahkan, mendurhakai orangtua termasuk bagian dari dosa yang besar lho, Ma. Rasulullah Saw pernah bersabda:

“Maukah aku beritahukan kepada kalian tentang dosa-dosa yang paling besar?" Para sahabat menjawab; “Tentu, wahai Rasulullah!” Beliau bersabda: "Mempersekutukan Allah dan durhaka kepada kedua orangtua.”

Nah, dari penjelasan di atas semoga kita bukan golongan anak yang durhaka kepada orangtuanya ya, Ma. Sebagai anak, diharapkan kita bisa berbakti kepada orangtua hingga akhir hayat.

Baca juga:

The Latest