10 Doa Meluluhkan Hati Seseorang dengan Terjemahan dan Artinya

Bisa untuk meluluhkan hati suami, istri, dan diri sendiri

5 Oktober 2023

10 Doa Meluluhkan Hati Seseorang Terjemahan Artinya
Freepik/wayhomestudio

Hal yang wajar jika kamu mengalami konflik karena adanya perbedaan karakter pada setiap orang. Ada kalanya, kamu akan bertemu dengan sosok orang yang begitu hangat dan penyabar.

Namun, tak jarang pula kamu akan bertemu dengan seseorang yang terlahir dengan hati keras, mudah tersulut emosinya, dan teguh dalam mempertahankan pendapatnya meski tidak sepenuhnya benar.

Mungkin, kamu akan merasa kesulitan ketika harus dihadapkan dengan mereka yang keras hati. Tetapi, jangan pernah cemas dan mudah menyerah. Pertolongan Allah akan selalu ada bagi kamu yang meminta dengan sungguh-sungguh.

Salah satunya adalah dengan membaca doa meluluhkan hati seseorang yang kamu cintai yang telah Popmama.com rangkum secara lebih detail.

Semoga bermanfaat, ya. 

1. Doa meluluhkan hati yang keras

1. Doa meluluhkan hati keras
Freepik

Meluluhkan hati seseorang yang keras tidak hanya melalui bantahan. Justru, biasanya semakin membantah, kita akan semakin kalah.

Untuk itu, ketika kamu sedang terpojok dan tidak bisa lagi meluluhkan hati seseorang yang keras, maka ucapkanlah doa ini untuk meminta pertolongan dari Allah:

"Allaahumma innaka antal azizul kabir. Wa anaa abduka adhdhoiifudzdzaliil. Alladzii laa haula wa laa quwwata illaa bika. Allaahumma sakhkhir lii ... (sebut nama orang dimaksud) kama sakhkhorta firauna li musa. Wa layyin li qolbahuu kama layyantalhadiida li dawuda. Fa innahu la yantiqu illa bi idznika. Nashiyatuhuu fii qobdhatika. Wa qolbuhuu fi yadiKka. Jalla tsanau wajhik. ya arkhamar rakhimiin,"

Artinya:

"Ya Allah, sungguh Engkau Maha Mulia Maha Besar. Sedangkan aku hamba-Mu yang sangat hina dina. Tiada upaya dan kekuatan keculi karena Engkau. Ya Allah, tundukkanlah... (sebut nama orang yang dimaksud) padaku, sebagaimana Engkau telah menundukkan Fir'aun pada Musa AS. Dan luluhkan hatinya untukku, sebagaimana Engkau telah meluluhkan besi untuk Daud AD. Karena sungguh dia takkan berbicara kecuali dengan izin-Mu. Ubu-ubunnya dalam genggaman-Mu, dan hatinya di tangan-Mu. Pujian wajah-Mu telah Agung, wahai yang lebih sayang para penyayang,"

2. Doa untuk melembutkan kerasnya hati suami

2. Doa melembutkan keras hati suami
Freepik/free picture

Percayalah, tak ada rumah tangga yang terbebas dari masalah. Salah satunya adalah sikap emosional dari sang Suami. Dalam Islam, terdapat doa dan zikir khusus yang dapat kamu panjatkan untuk melembutkan hati suami.

Bacalah zikir sekaligus doa ini sebanyak mungkin, kemudian hembuskan pada suami saat ia sedang tidur. Hembuskan udara dari mulut ke telapak tangan. Lalu letakkan ke atas dada suami.

Sembari memohon kepada Allah SWT agar hati suami dapat kembali lembut dan nggak mudah marah dalam menanggapi segala sesuatu.

Ya Jabbar

Ya Azis

Ya Mutakabbir

3. Doa agar istri menjadi lebih lembut dan penyabar

3. Doa agar istri menjadi lebih lembut penyabar
Pexels/gabby-k

Doa yang satu ini umumnya diperuntukkan agar seorang istri dapat lebih lembut dan sabar dalam bersikap kepada suami.

Cukup panjatkan Al-Qur'an surat Al-Baqarah ayat 165 dan surat Ali-Imran ayat 14 setiap selesai salat wajib, niscaya Allah akan dengar dan kabulkan harapan kamu.

"Yuhibbunahum kahubillahi wallazina amanuu ashaddu hubbanlillah,"

Artinya:

"Mereka mencintainya (memuja dan mentaatinya) sebagaimana mereka mencintai Allah; sedang orang-orang yg beriman itu lebih cinta (taat) kepada Allah," 

(QS. Al-Baqarah: 165)

 

"Zuyyinalinnasi hubbushahawati minannisa’i walbani na walqanaathiril muqanthorotiminazzahabi walfidhah,"

Artinya:

"Dihiasikan (dan dijadikan indah) bagi manusia: kesukaan kepada benda-benda yang diingini, yaitu perempuan-perempuan dan anak-anak; harta-benda yang banyak dari emas dan perak," 

(QS. Ali-Imran: 14)

4. Doa pembuka hati agar lancar segala urusan dalam kehidupan

4. Doa pembuka hati agar lancar segala urusan dalam kehidupan
Popmama.com/Onic Metheany
This article supported by vivo as Official Journalist Smartphone Partner IDN Media

Untuk kamu yang ingin dilancarkan segala urusannya dalam kehidupan, maka panjatkanlah doa berikut:

"Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul 'uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii,"

Artinya:

"Ya Allah, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku," 

(QS. Thoha: 25-28)

Editors' Pick

5. Doa meluluhkan hati seseorang yang kamu cintai

5. Doa meluluhkan hati seseorang kamu cintai
Pexels/Hebert Santos

Terakhir adalah doa meluluhkan hati seseorang yang kita cintai. Allah lah pemilik hatimu dan hatinya, untuk itu mintalah kepada Allah untuk meluluhkan hatinya yang keras.

"Alhamdulillaah. Allaahumma Shalli Wasallim ‘Alaa Sayyidinaa Muhamadin Wa’alaa Aalihii Wa Shahbihii Ajma’in Wa Lamma Sakata ‘An Muusal Ghadhabu Akhadzal Alwaah,Wa Fii Nuskhatihaa Ghadhabu Akhadzal Alwaah. Wa Fii Nuskhatha Hu Dauwwa Rahmatal Lil Ladziina Hum Li Rabbihim Yarhabuun,"

Artinya: 

"Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan salam kepada junjungan kita Nabi Muhammad saw, keluarganya dan sahabat-sahabatnya. Sesudah amarah Musa menjadi reda. Lalu diambilnya (kembali) luh-luh (Taurat) itu dan dalam tulisannya terdapat petunjuk dan rahmat untuk orang-orang yang takut kepada Tuhan,"

6. Doa meluluhkan hati ketika dilanda galau

6. Doa meluluhkan hati ketika dilanda galau
Pexels/Alena

Selama proses meluluhkan hati seseorang, ada kalanya merasa galau dan gundah. Kamu bisa memanjatkan doa riwayat Ibnu Sinni berikut ini untuk menenangkan diri, yakni: 

أعُوذُ بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقابِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّياطِينِ وأنْ يَحْضُرُونِ‏

A‘ūdzu bi kalimātillāhit tāmmāti min ghadhabihī, wa ‘iqābihī, wa syarri ‘ibādihī, wa min hamazātis syayāthīni wa an yahdhurūn.

Artinya:

“Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari murka-Nya, siksa-Nya, keburukan hamba-Nya, gangguan setan, dan setan yang hadir.”

7. Doa mencintai seseorang karena Allah SWT

7. Doa mencintai seseorang karena Allah SWT
Freepik/rawpixel.com

Selain berdoa agar dia yang kamu cintai diluluhkan hatinya, jangan lupa juga untuk berdoa supaya kamu bisa mencintai seseorang karena Allah SWT. Pada dasarnya, mencintai seseorang karena Allah bisa mengantarkan seorang muslim menuju surga-Nya. 

Mereka akan menempati derajat yang mulia, setara dengan kedudukan pemimpin yang adil di dunia. 

Berikut doa mencintai seseorang karena Allah SWT, yakni: 

اللَّهمَّإِنِّيأَسْأَلُكَحُبَّكَ،وَحُبَّمَنْيُحِبُّكَ،وَالعمَلالَّذِييُبَلِّغُنيحُبَّكَ،اللَّهُمَّاجْعلحُبَّكَأَحَبَّإِلَيَّمِننَفسي،وأَهْلي،ومِنالماءِالبارِدِ

"Allahumma inni-as’aluka hubbaka wa hubba man yuhibbuka wal-amalalladhi yuballighuni hubbak. Allahummaj’al hubbaka ahabba ilaiya min nafsi, wa ahli wa minal-ma’il-barid."

Artinya: 

"Ya Allah, aku memohon kepada-Mu, curahan cinta-Mu dan rasa cinta kepada orang-orang yang mencintai-Mu dan kecintaan melakukan perbuatan yang dapat menyampaikan aku kepada cinta-Mu. Ya Allah jadikanlah kecintâanku kepada-Mu melebihi kecintâanku kepada diriku, keluargaku, dan kepada air yang segar."

8. Doa meluluhkan hati orang yang sedang marah

8. Doa meluluhkan hati orang sedang marah
Pexels/ANTONI

Marah merupakan satu di antara bentuk ekspresi normal dan wajar dilakukan seseorang. Penyebab munculnya marah berbeda-beda di setiap orangnya. 

Meski menjadi suatu hal yang normal dirasakan, marah yang berlebihan hanya akan merugikan diri sendiri dan orang di sekitarnya. 

Agama Islam mengajarkan para umatnya untuk menjadi seseorang yang sabar dan tidak meluapkan amarah secara berlebihan ketika menghadapi suatu masalah.

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan ketika menghadapi orang yang marah adalah mendoakannya. Berikut doa meluluhkan hati seseorang yang sedang marah, yakni: 

لاَاِلهَ اِلاَّاللهُ الْحَلِيْمُ الْحَكِيْمُ، سُبْحَانَ اللهِ رَبّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَرَبّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، لآَاِلهَ اِلآّ اَنْتَ عَزَّجَارُكَ وَجَلَّ ثَنَآؤُكَ

“La ilaha illallahul halimul hakimu, subhanallahi rabbus samawatis sab’a wa rabbul ‘arsyil ‘adzimi, la ilaha illa anta ‘azza jaruka wa jalla sana’uka,”

Artinya: 

“Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Kasih lagi Maha Bijaksana, Maha Suci Allah Tuhan yang memelihara tujuh langit dan menguasai ‘arsy yang agung, tiada Tuhan selain Engkau, sangat kuat perlindungan-Mu dan Maha Tinggi perlindungan-Mu.”

9. Doa meluluhkan hati seseorang agar mau beribadah

9. Doa meluluhkan hati seseorang agar mau beribadah
Freepik

Ada kalanya seorang muslim merasa berat hati untuk melaksanakan ibadah wajib, seperti salat, puasa, atau mungkin ibadah sunah lainnya. Oleh karena itu, doa berikut bisa dipanjatkan untuk meringankan dan memudahkan seseorang untuk beribadah kembali.

اللّهُمَّ وَفِّقْنَا لِطَاعَتِكَ وَأَتْمِمْ تَقْصِيْرَنَا وَتَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيْعُ العَلِيْمُ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ والحمد لله رب العالمين

"Allahumma waffiqna li tha‘atika, wa atmim taqshirana, wa taqabbal minna, innaka antas sami‘ul ‘alim. Wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘alihi wa shahbihi wa sallam. Walhamdulillahi rabbil ‘alamin."

Artinya:

 “Ya Allah, bimbinglah jalan kami pada jalan ketaatan kepada-Mu, sempurnakanlah kekurangan kami, terimalah ibadah kami. Sungguh, Kau maha mendengar lagi mengetahui. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam-Nya kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya,” (Lihat Perukunan Melayu, [Jakarta, Alaydrus: tanpa tahun], halaman 49). 

10. Doa Nabi Daud AS untuk meluluhkan hati saat meminta persetujuan

10. Doa Nabi Daud AS meluluhkan hati saat meminta persetujuan
Pexels/RDNE

Berikut ini merupakan doa meluluhkan hati seseorang yang lebih singkat dan mudah diingat. Sebagaimana Allah SWT melembutkan hati Nabi Daud AS, kamu bisa memanjatkan doa ini ketika meminta persetjuan orangtua mengenai keputusan yang sudah kamu ambil. 

Dengan begitu, doa ini diharap bisa meluluhkan hati mereka. 

اَللَّهُمَّ لَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ لَيِّنْتَ لِدَاوُدَالْحَدِيْد

Allahumma laiyinli qalbahu, laiyinta li Daudal hadid

Artinya:

"Ya Allah, lembutkanlah hatinya sebagaimana Engkau melembutkan Daud (akan) besi."

Nah, itulah beberapa kumpulan doa meluluhkan hati seseorang yang kamu cintailengkap dengan artinya. Semoga bermanfaat dan selamat mengamalkannya, ya. 

Baca juga:

The Latest