Kumpulan Doa agar Melahirkan Normal, Mudah dan Lancar

Usahakan memperbanyak doa ketika mendekati hari persalinan agar berjalan lancar ya, Ma

20 Juni 2023

Kumpulan Doa agar Melahirkan Normal, Mudah Lancar
Unsplash/Christian Bowen

Persalinan merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu setelah melewati berbagai fase kehamilan selama sembilan bulan. Namun, momen persalinan juga sekaligus menegangkan dan penuh kecemasan karena ada banyak rasa khawatir selama proses berlangsung. 

Kondisi kesehatan ibu hamil yang berbeda-beda membuat proses persalinan setiap perempuan tidak bisa disamaratakan. Gangguan kesehatan yang dialami selama hamil juga akan memengaruhi jalannya persalinan. 

Demi sebuah kelancaran proses persalinan dan si Kecil bisa terlahir sehat, Mama perlu berdoa mendekat HPL (Hari Perkiraan Lahir). Bukan tidak mungkin kalau kekuatan doa bisa menyingkirkan berbagai hal-hal buruk. Rasulullah SAW pun telah mengajarkan rangkaian doa yang tertuang dalam hadist, sehingga segala proses persalinan bisa berjalan lancar. 

Ketika Fatimah RA menjelang persalinan, Rasulullah SAW memerintahkan Ummu Salamah dan Zainab binti Jahsyin R.A untuk mendampingi putrinya dan meminta membacakan doa. Doa tersebut, yakni surat Al-Baqarah 255, Ar-A’raf 54, Al-Falaq dan An-Naas.

Untuk itulah, baiknya sebagai seorang muslim mengikuti ajaran Rasulullah SAW agar senantiasa diberi keberkahan dalam hidup ataupun momen melahirkan berjalan lancar. 

Kali ini Popmama.com telah merangkum beberapa doa agar melahirkan normal mudah dan lancar. Simak kumpulan doa agar proses persalinan berjalan lancar ya, Ma!

1. Surat Al-Baqarah ayat 255 (Ayat Kursi)

1. Surat Al-Baqarah ayat 255 (Ayat Kursi)
Unsplash/Masjid Pogung Dalangan

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

Allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa'u 'indahū illā bi`iżnih, ya'lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min 'ilmihī illā bimā syā`, wasi'a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-'aliyyul-'aẓīm

Artinya:

Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya?

Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Doa agar persalinan lancar ini bisa Mama panjatkan saat mendekati masa-masa akhir kehamilan hingga menuju melahirkan.

2. Surat Ar A’raf ayat 54

2. Surat Ar A’raf ayat 54
Freepik

إِنَّ رَبَّكُمُ ٱللَّهُ ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ فِى سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ ٱسْتَوَىٰ عَلَى ٱلْعَرْشِ يُغْشِى ٱلَّيْلَ ٱلنَّهَارَ يَطْلُبُهُۥ حَثِيثًا وَٱلشَّمْسَ وَٱلْقَمَرَ وَٱلنُّجُومَ مُسَخَّرَٰتٍۭ بِأَمْرِهِۦٓ ۗ أَلَا لَهُ ٱلْخَلْقُ وَٱلْأَمْرُ ۗ تَبَارَكَ ٱللَّهُ رَبُّ ٱلْعَٰلَمِينَ

Inna rabbakumullāhullażī khalaqas-samāwāti wal-arḍa fī sittati ayyāmin ṡummastawā 'alal-'arsy, yugsyil-lailan-nahāra yaṭlubuhụ ḥaṡīṡaw wasy-syamsa wal-qamara wan-nujụma musakhkharātim bi`amrihī alā lahul-khalqu wal-amr, tabārakallāhu rabbul-'ālamīn

Artinya:

Sesungguhnya Tuhan kamu ialah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas 'Arsy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat, dan (diciptakan-Nya pula) matahari, bulan dan bintang-bintang (masing-masing) tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah, menciptakan dan memerintah hanyalah hak Allah. Maha Suci Allah, Tuhan semesta alam.

3. Surat Al-Falaq

3. Surat Al-Falaq
Freepik/rawpixel

قُلۡ اَعُوۡذُ بِرَبِّ الۡفَلَقِۙ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَۙ وَمِنْ شَرِّ النَّفّٰثٰتِ فِى الْعُقَدِۙ وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ اِذَا حَسَدَ

qul a’ụżu birabbil-falaq min syarri mā khalaq wa min syarri gāsiqin iżā waqab wa min syarrin-naffāṡāti fil-‘uqad wa min syarri ḥāsidin iżā ḥasad

Artinya:

Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai subuh (fajar), dari kejahatan (makhluk yang) Dia ciptakan, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan (perempuan-perempuan) penyihir yang meniup pada buhul-buhul (talinya), dan dari kejahatan orang yang dengki apabila dia dengki.

4. Surat An-Naas

4. Surat An-Naas
Freepik

قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ النَّاسِۙ مَلِكِ النَّاسِۙ اِلٰهِ النَّاسِۙ مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ ەۙ الْخَنَّاسِۖ الَّذِيْ يُوَسْوِسُ فِيْ صُدُوْرِ النَّاسِۙ مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.

Artinya :

Aku berlindung kepada Allah (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.

  Editors' Pick

  5. Doa Siti Maryam saat melahirkan Nabi Isa AS

  5. Doa Siti Maryam saat melahirkan Nabi Isa AS
  Pexels/Pavel Danilyuk

  Dalam sejarah, dikisahkan bahwa Siti Maryam membaca doa saat sedang persalinan. Isi doanya adalah memohon untuk kemudahan dalam proses melahirkan. 

  Inilah doanya:  

  "Hanna waladat maryam wa maryamu waladat 'iisaa, ukhruj ayyuhal mauluud, biquratil malikil ma'buud"

  Artinya: Hanna melahirkan Maryam. Maryam melahirkan Isa AS. Keluarlah wahai jabang bayi dengan kekuasaan Maha Raja Yang Maha Disembah. 

  6. Doa memohon kelancaran dengan memuji Allah 

  6. Doa memohon kelancaran memuji Allah 
  Pexels/Thirdman

  Salah satu cara untuk memohon kelancaran atas sesuatu adalah dengan memperbanyak bacaan salawat. Salah satunya adalah dari hadis riwayat Bukhari: 

  "La ilaha illallahul azhimul halim, la ilaaha illalahu rabbul asyil azhim, la ilaha illalahu rabbus samawati wa rabbul ardhi wa rabbul arsyil karim"

  Yang artinya: Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah Yang Maha Agung lagi Lemah Lembut, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah Tuhan Pemilik Arsy yang Agung, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah Tuhan Pemilik Langit dan Bumi dan pemilik Arsy yang mulia.

  7. Zikir saat menanti pembukaan lengkap

  7. Zikir saat menanti pembukaan lengkap
  Pexels/Thirdman

  Mama juga disarankan untuk memperbanyak membaca zikir saat menanti pembukaan lengkap. Menunggu pembukaan bertambah biasanya bisa cepat dan bisa juga lama. 

  Untuk memperlancar persalinan, disarankan untuk membaca zikir ini: 

  "Yaa fattaahu ya rahmaan ya rahiim"

  Artinya: Wahai Dzat pembuka pintu rahmat, wahai Dzat Yang Maha Pengasih, wahai Dzat Yang Maha Penyayang.

  8. Doa meminta kelancaran

  8. Doa meminta kelancaran
  Freepik/wayhomestudio

  Selain itu ada juga doa dan puji-pujian kepada Allah SWT sekaligus meminta rahmat, berharap dilancarkan proses persalinan. 

  Isi doanya adalah: 

  "Robbana laa tuzigh quluubanaa ba'da idz hadaitanaa wa hablamaa min ladunka rahma, innaka antal wahhab. Robbana innaka jaami'un naasi li yaumin laa raiba fiihi. innallaaha laa yukhliful mii'aad"

  Artinya: 

  Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau membengkokkan hati kami sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami. Dan karuniakanlah kepada kami limpahan rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau jualah Tuhan Yang Melimpah Pemberiannya. Wahai Tuhan kami, sesungguhnya Engkaulah yang mengumpulkan manusia pada hari yang tidak ada keraguan padanya. Sesungguhnya Allah tidak menyalahi janji. 

  9. Doa setelah melahirkan 

  9. Doa setelah melahirkan 
  Pexels/thirdman

  Setelah melahirkan, saatnya bersyukur pada Allah SWT atas segala kelancaran yang telah diberikan. Adapun doanya adalah: 

  "U'iidzuhuu bil waahidis shomadi min syarri kulli dzii hasadin"

  Artinya: Aku berlindung darinya dengan pertolongan Tuhan Yang Esa, yang ditumpukan segala kehendak kepada-Nya, dari sekalian yang mempunyai dengki. 

  10. Doa untuk sang bayi yang baru lahir

  10. Doa sang bayi baru lahir
  Freepik/nongsurachai

  Selain berdoa untuk kelancaran, Mama juga bisa mendoakan buah hati saat baru melahirkan. Doanya adalah: 

  "Allahumma baarik lahu, a'uudzu bi kalimaatillaahittaammati min kulli syaithaanin wa haammatin wa min kulli 'ainin laammatin. Rabbi hab lii min ladunka dzurriyatan thayyibatan"

  Artinya: Ya Allah, berkahilah bayi ini. Hamba memohon perlindungan Allah yang sempurna dari semua setan dan binatang-binatang yang berbisa, dan dari pandangan mata yang jahat. Ya Allah, berilah hamba anak keturunan yang baik.  

  Itulah beberapa doa agar melahirkan normal mudah dan lancar yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Doa tersebut bisa dibacakan agar proses persalinan dapat berjalan dengan lancar, tanpa adanya kendala. Semoga kumpulan doa ini bisa membuat proses persalinan menjadi dimudahkan dan lancar ya, Ma. 

  Baca juga:

  The Latest