6 Doa supaya Anak Tidak Melawan Orangtua, Ini Tata Caranya!

Panjatkan doa ini agar hati anak menjadi lebih lembut

13 Juli 2022

6 Doa supaya Anak Tidak Melawan Orangtua, Ini Tata Caranya
Pexels/Yan Krukov

Dalam pertumbuhannya, anak tidak selalu bersikap manis dan menggemaskan. Ada kalanya, anak juga bertingkah nakal, seperti melawan orang tua.

Sikap anak yang cenderung melawan atau menantang ini kadang membuat orangtua kewalahan. Bahkan, orangtua bisa merasakan kesedihan mendalam sekaligus kebingungan karena tak tahu cara menyikapi si Kecil.

Selain tetap mengasuh dan mengajari anak agar hatinya lembut, panjatkan doa supaya anak tidak melawan orang tua. Dengan berdoa, orangtua sedang berusaha meminta pertolongan Tuhan. Sehingga pengasuhan anak dapat dilakukan secara optimal.

Lantas, apa saja doa supaya anak tidak melawan orangtua?

Popmama.com sudah merangkum kumpulan doanya dalam ulasan ini. Yuk, simak!

1. Bacakan surah Al Insyirah

1. Bacakan surah Al Insyirah
Pexels/Thirdman

Surah Al Insyirah adalah doa supaya anak tidak melawan orangtua yang cukup mujarab.

Baca surah ini setelah menunaikan salat wajib lima waktu. Harapannya, doa ini dapat memudahkan segala urusan, termasuk dalam hal mendidik anak. Sehingga, anak tidak membantah orangtua dengan keras.

Selain itu, jangan lupa membaca surah ini serta memperhatikan tata cara berdoa yang tepat agar kemungkinan Tuhan mengabulkan doa Mama dan Papa semakin besar. Akhirnya, Tuhan memberikan pertolongan supaya orangtua lepas dari kesulitan.

Tata cara berdoa:

  • Usahakan bersuci terlebih dulu, yakni mandi dan wudhu
  • Berikan pujian atas kebesaran Tuhan
  • Hadap ke kiblat dan angkat kedua tangan
  • Panjatkan doa dengan suara lirih seperti bisikan 
  • Berdoa dengan harapan, keyakinan, dan keikhlasan
  • Pilih waktu berdoa yang mustajab, seperti ketika mendengar azan, pada hari Jumat, saat hujan turun, di sepertiga malam, atau saat sedang sujud dalam salat.

2. Baca ayat dalam surah Ali Imran

2. Baca ayat dalam surah Ali Imran
Pexels/RODNAE Productions

Baca penggalan doa dalam surah Ali Imran ayat 200. Ayat ini diyakini dapat melembutkan hati yang keras. Sehingga, anak tidak melawan orang tua lagi.

                                                                                           يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اصْبِرُوْا وَصَابِرُوْا وَرَابِطُوْاۗ وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ ࣖ

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap-siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu beruntung.

Editors' Pick

3. Panjatkan doa ini agar anak tidak selalu membantah

3. Panjatkan doa ini agar anak tidak selalu membantah
Pexels/Faseeh Fawaz

Inilah doa supaya anak tidak melawan orangtua yang kerap diucapkan. Doa ini berbunyi:

"Rabbana hab lana min azwajina wa dzurriyatina qurrata a'yunin waj'alna lilmuttaqina imama."

Artinya: "Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami, istri-istri kami, dan keturunan-keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa."

4. Bacakan ayat 40 dalam surah Ibrahim

4. Bacakan ayat 40 dalam surah Ibrahim
Pexels/Abdullah Ghatasheh

Bacaan ini sangat dianjurkan setelah salat lima waktu. Sebaiknya, bacakan juga surah Al Furqan ayat 74. Sehingga, doa supaya anak tidak melawan orang tua dapat terkabul.

Surah Ibrahim ayat 40 berbunyi:

"Wahai Tuhanku, jadikanlah aku orang yang mendirikan solat, dan zuriat keturunanku. Wahai Tuhanku perkenankanlah doaku."

Sementara itu, surah Al Furqan ayat 74 berbunyi:

"Wahai Tuhan kami, berilah kami beroleh daripada isteri-isteri dan zuriat keturunan kami perkara-perkara yang menyukakan hati kami, dan jadikanlah kami imam ikutan bagi orang-orang yang bertakwa."

5. Baca surah Asy Syura

5. Baca surah Asy Syura
Pexels/Thirdman

Doa supaya anak tidak melawan orangtua berikutnya diambil dari surah Asy Syura. Doa ini berbunyi:

"Allah Maha Lembut takdir-Nya (serta melimpah-limpah kebaikan dan belas kasihan-Nya) terhadap hamba-hamba-Nya; Ia memberi rezeki kepada siapa yang dikehendaki-Nya (menurut peraturan yang sudah ditetapkan), dan Dialah Yang Maha Kuat, lagi Maha Kuasa."

Biasanya doa ini dilafalkan sebanyak 19 kali pada air minum anak. Kemudian, minumkan air tersebut pada si Kecil. Jika rutin dilakukan, anak akan tumbuh menjadi sosok yang tidak egois dan lebih tenang.

6. Baca surah Al Baqarah

6. Baca surah Al Baqarah
Pexels/RODNAE Productions

Surah Al Baqarah ayat 128 juga diyakini sebagai doa supaya anak tidak melawan orangtua. berikut bunyi bacaannya:

“Ya Allah, Ya Tuhan kami, jadikanlah kami berdua orang yang tunduk patuh kepada Engkau dan (jadikanlah) di antara anak cucu kami orang yang tunduk patuh kepada Engkau dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara dan tempat ibadah haji kami dan terimalah taubat kami ini. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang."

Amalkan doa supaya anak tidak melawan orangtua sesering mungkin. Baca dengan penuh keikhlasan. Selain itu, pastikan doa dipanjatkan dengan tata cara yang disenangi oleh Allah SWT. Semoga bermanfaat.

Baca Juga:

The Latest