Comscore Tracker
TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Ayat Kursi Latin dan Arab Beserta Artinya, Ini Keutamaan Membacanya

Yuk, coba diamalkan secara rutin!

21 Oktober 2022

Ayat Kursi Latin Arab Beserta Artinya, Ini Keutamaan Membacanya
Freepik/Faizaminudin

Umat Muslim dianjurkan membaca ayat kursi secara rutin. Ayat dalam surat Al-Baqarah 255 ini merupakan ayat istimewa. Banyak keutamaan dan manfaat bagi yang membaca ayat kursi.

Ayat ini bisa dibaca setiap saat, termasuk ketika menjelang tidur. Tujuannya adalah agar mendapatkan penjagaan dan perlindungan Allah SWT.

Namun, tahukah kamu bahwa manfaat membaca ayat kursi latin dan Arab beserta artinya bukan itu saja?

Masih banyak manfaat ayat kursi yang penting untuk diketahui. Yuk, ketahui bacaan dan keutamaan ayat kursi dalam ulasan Popmama.com berikut ini. 

1. Bacaan ayat kursi latin dan Arab beserta artinya

1. Bacaan ayat kursi latin Arab beserta artinya
Freepik/Freepik

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ  كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Allahu laa ilaaha illaa huw al-hayyul qayyuum. Laa ta’ khuzuhu sinatuw wa laa na’um, lahuu maa fisamaawaati wa maa fil-ard, man zallazi yasyfa’u ‘indahuu illaa bi iznih, ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum, wa laa yuhiituna bisyai im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal-ard, wa laa ya ‘uduhu hifzuhumaa wa huwal-‘aliyyul-‘aziim.

Artinya: "Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi.

Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar."

Editors' Picks

2. Hadis tentang keistimewaan membaca ayat kursi

2. Hadis tentang keistimewaan membaca ayat kursi
Freepik/Faizaminudin

Ayat kursi latin dan Arab beserta artinya memberikan manfaat luar biasa, salah satunya adalah dapat membuka jalan seseorang menuju surga. Untuk itu, umat Muslim dianjurkan membaca ayat kursi setelah salat wajib 5 waktu.

Manfaat dan keutamaan ini tertuang dalam hadis berikut:


مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَكُلِّ صَلَاةٍ مَكْتُوْبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُوْلِ الْجَنَّةِ إِلَّا أَنْ يَمُوْتَ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Ayat Kursi tiap usai salat wajib, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain - belum datangnya - kematian." (HR. An-Nasa'i dalam Al-Yaum wa Al-Lailah: 10).

3. Keutamaan dan manfaat ayat kursi latin dan arab beserta artinya

3. Keutamaan manfaat ayat kursi latin arab beserta artinya
Freepik/Freepik

Selain membuka jalan menuju surga, ayat kursi latin dan arab beserta artinya dapat melindungi manusia. Ayat ini termasuk doa kepada Allah SWT agar senantiasa dilindungi dari godaan setan.

Ada baiknya baca ayat kursi sebelum tidur. Supaya kamu dijaga Allah SWT dari gangguan setan sampai keesokan pagi. 

Berikut hadis tentang keutamaan ayat kursi:

"Apabila engkau mendatangi tempat tidur (pada malam hari) maka bacalah Ayat Kursi, niscaya Allah SWT akan senantiasa menjagamu. Selain itu, setan tidak akan mendekatimu hingga waktu pagi." (HR. Bukhari).

4. Ayat kursi latin dan arab beserta artinya dapat memudahkan segala urusan

4. Ayat kursi latin arab beserta arti dapat memudahkan segala urusan
Freepik/Rawpixel.com

Manfaat dan keutamaan ayat kursi selanjutnya adalah dapat memperlancar urusan manusia di dunia. Dengan membaca ayat ini, Allah SWT akan melapangkan dada hamba-Nya.

Bahkan, Allah SWT tidak segan memberikan pertolongan dan memperluas rezeki hamba-Nya. Dengan manfaat tersebut, ada baiknya umat Muslim membaca ayat kursi dengan tulus.

5. Waktu mengamalkan ayat kursi latin dan arab beserta artinya

5. Waktu mengamalkan ayat kursi latin arab beserta artinya
Freepik/Syifastudio

Sebenarnya, tidak ada aturan wajib mengenai waktu membaca ayat kursi. Akan tetapi, ada waktu-waktu  mulia untuk membaca ayat kursi, yakni setelah salat wajib, sebelum tidur, dan pagi hari.

Ada baiknya, baca ayat kursi di pagi hari, kemudian baca tiga ayat pertama surat Al-Mu'min. Dengan mengamalkannya, maka Allah SWT akan menjaga hamba-Nya sampai sore. 

Ketika menjelang sore, baca kembali ayat kursi agar mendapatkan perlindungan Allah SWT sampai keesokan harinya. Sehingga, kamu berada dalam penjagaan Allah SWT sepanjang waktu.

Itulah bacaan ayat kursi latin dan arab beserta artinya.

Mulai sekarang, cobalah membaca ayat tersebut secara rutin agar senantiasa mendapatkan penjagaan Allah SWT, ya. Semoga kamu juga mendapatkan ketenangan dan jalan rezeki yang lancar.

Baca Juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk