Tata Cara Salat Gaib untuk Korban Mati Syahid di Palestina

Salat gaib untuk korban Palestina, bisa dilakukan di mana saja, Ma

23 Oktober 2023

Tata Cara Salat Gaib Korban Mati Syahid Palestina
Unsplash.com/Ahmed

Perang di Gaza masih berlangsung, bom masih meluncur dan korban terus berjatuhan. Jika merasa tak bisa bantu apa-apa, Mama bisa melakukan salat gaib untuk para korban yang sudah gugur. 

Serangan yang dimulai pada tanggal 7 Oktober 2023 kemarin masih berlangsung sampai sekarang. Konflik kembali memanas lantaran kelompok milisi Hamas Palestina melancarkan serangan dan menembus pertahanan Israel. 

Kelompok Israel pun melayangkan serangan bertubi-tubi sampai sekarang seakan tak ada hentinya. Jika melihat banyaknya korban, ini bukan perkara agama semata, namun sudah menjadi isu kemanusiaan. 

Semua orang berbondong-bondong memberikan pertolongan. Selain barang dan uang, Mama juga bisa mendoakan dan melakukan salat gaib untuk para korban. 

Seperti apa caranya? Popmama.com akan menjabarkannya untuk Mama. 

1. Kisah mengenai salat gaib

1. Kisah mengenai salat gaib
Freepik/freepik

Salat gaib dilakukan karena Nabi Muhammad SAW pernah mengajak berdoa dan salat gaib saat wafatnya Raja Najasyi. Hal ini ada di dalam kisah yang diriwayatkan oleh H.R Bukhari dan Abu Hurairah RA. 

Dari Abu Hurairah diriwayatkan mengenai Nabi SAW terhadap Raja Najasyi: 

Rasulullah SAW (yang saat itu sedang berada di Madinah) pernah mengumumkan berita kematian an-Najasyi (Ashamah) kepada orang-orang pada hari kematiannya. Nabi SAW bersabda "Sesungguhnya saudara kalian telah meninggal dunia" atau dalam sebuah riwayat disebutkan, "Pada hari ini, hamba Allah yang saleh telah meninggal dunia, di luar daerah kalian, karenanya hendaklah kalian menyalatinya."

"Mereka berkata, "Siapakah dia itu?" Nabi SAW menjawab, "An-Najasyi," Beliau juga bersabda, "Mohonkanlah ampunan untuk saudara kalian ini." 

Riwayat hadis ini juga menceritakan: Maka beliau berangkat ke tempat salat (dalam sebuah riwayat disebutkan ke kuburan Baqi) setelah beliau maju dan mereka pun berbaris di belakangnya (dua barisan).

2. Niat salat gaib untuk korban yang banyak seperti di Palestina

2. Niat salat gaib korban banyak seperti Palestina
Pexels/Alena

Kali ini, peruntukan salat gaibnya adalah untuk jenazah dalam jumlah banyak. Seperti contoh korban perang seperti Palestina. 

Niatnya adalah: 

أُصَلِّي عَلَى جَمِيعِ مَوْتَى قَرْيَةِ كَذَا الْغَائِبِينَ الْمُسْلِمِينَ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامَا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى
 

Ushalli 'ala jami'i mauta qaryati kadzal ghaibinal muslimina arba'a takbiratin fardhal kifayati imaman/ma'muman lillahi ta'ala.

Artinya: Saya niat menyalati seluruh umat Muslim yang jadi korban di desa "..." (sebutkan nama desa/negara, dalam hal ini adalah Palestina) yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifayah sebagai imam/makmum karena Allah taala."

Editors' Pick

3. Niat salat gaib untuk jenazah laki-laki

3. Niat salat gaib jenazah laki-laki
Freepik/paansaeng

Jika ingin mendoakan jenazah laki-laki, maka niatnya adalah: 

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتِ (فُلَانِ) الْغَائِبِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushalli 'ala mayyiti (fulan) al-gha-ibi arba'a takbiratin fardhal kifayati imaman/ma'muman lillahi ta'ala.

Artinya: "Saya menyalati jenazah 'si fulan (sebutkan namanya)' yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifayah sebagai imam/makmum karena Allah taala."

4. Niat salat gaib untuk jenazah perempuan

4. Niat salat gaib jenazah perempuan
Pexels/Alena
onerror="this.src='https://hikaru.popmama.com/images/image-not-found.png';

Jika berencana menyolati untuk jenazah perempuan, maka doanya adalah: 

 

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتَةِ (فُلَانَةٍ) الْغَائِبَةِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى
 

Ushalli 'ala mayyitati 'fulanah' al-ghaibati arba'a takbiratin fardhal kifayati imaman/ma'muman lillahi ta'ala.

Artinya: Saya menyalati jenazah 'si fulanah (sebutkan namanya)' yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifayah sebagai imam/makmum karena Allah taala."

5. Niat salat gaib untuk beberapa perempuan dan laki-laki

5. Niat salat gaib beberapa perempuan laki-laki
Pexels/

Sedangkan jika ingin menyalati beberapa orang sekaligus, maka niatnya adalah: 

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتَيْنِ/مَيِّتَتَيْنِ (فُلَانٍ وَفُلَانٍ-فُلَانٍ وَفُلَانَةٍ/فُلَانَةٍ وَفُلَانَةٍ) الْغَائِبَيْنِ/الْغَائِبَتَيْنِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامَا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى


Ushalli 'ala mayyitaini/mayyitataini 'Fulanin wa Fulanin-Fulan wa Fulanah/Fulanah wa Fulanah' al-ghaibaini/al-ghaibataini arba'a takbiratin fardhal kifayati imaman/ma'muman lillahi ta'ala.

Artinya: "Saya menyalati dua jenazah 'si fulan/si fulan dan si fulanah/si fulanah dan si fulanah (sebutkan namanya)' yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifayah sebagai imam/makmum karena Allah taala."

6. Tata cara salat gaib

6. Tata cara salat gaib
Freepik/rawpixel.com

Untuk Mama yang ingin melakukannya, Mama bisa mengikuti langkah berikut: 

  • Pertama, melafalkan niat

أصلى على ميت (فلان) الغائب اربع تكبيرات فرض الكفاية لله تعالى

Ushalli Ala Mayyiti (sebutkan nama jenazah) ghoibi arba'a takbiratin fardho khifaayati lillahi ta'ala

Artinya : "Saya niat salat mayit atas mayit (si fulan) empat kali takbir fardu kifayah karena Allah Ta'ala."

  • Al-Fatihah di takbir pertama

Membaca surat Al-Fatihah setelah takbir pertama (takbiratul ihram).

  • Salawat Nabi di takbir kedua

Membaca salawat atas Nabi Muhammad SAW setelah takbir kedua. Sekurang-kurangnya salawat pendek, seperti 'allahumma shalli 'ala sayyidina Muhammad'. Barulah kemudian lanjutkan takbir ketiga.

  • Membaca doa untuk mayat di takbir ketiga

Setelah takbir ketiga, membaca doa untuk mayat:

اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه

"Allahummaghfirlahu, warhamhu, wa 'afihi wa'fu anhu."

Artinya : "Ya Allah ampunilah dia, berilah dia rahmat dan sejahterakan serta maafkanlah dia."

  • Kembali mendoakan mayat di takbir keempat

اللهم لاتحرمنا أجره ولاتفتنا بعده واغفرلنا وله

"Allahumma la tahrimna ajrahu wala taftinna ba'dahu waghfirlana walahu."

Artinya : "Ya Allah, janganlah Engkau halangi pahalanya yang akan sampai kepada kami, dan jangan Engkau memberi fitnah kepada kami sepeninggalnya serta ampunilah kami dan dia."

  • Terakhir, salam

Setelah selesai melakukan keempat takbir dan dan doa, dalam salat gaib ini juga harus ditutup dengan dua kali salam, sambil menengok kanan dan kiri.

Karena salat untuk jenazah, maka semua prosesnya dilakukan dalam posisi berdiri. 

7. Doa untuk Palestina dan Masjidil Aqsa

7. Doa Palestina Masjidil Aqsa
Freepik/jcomp

Selain mendoakan para korban yang meninggal, Mama juga disarankan untuk mendoakan untuk Palestina dan Masjid Al Aqsa. 

Ini dia lafal doanya: 

Allahumma 'a-izzal islama wal Muslimina, Allahummanshur ikhwananal Musliminal mujahidina fi filistin, Allahumma tsabbit imanahum wa anzilis-sakinata 'ala qulubihim wa wahhid shufufahum, Allahumma ahlikil kafarata wal musyrikina Allahumma dammiril yahuda wa israila, Wa syattit syamlahum wa farriq jam'ahum, Allahummanshur 'alal mujahidina a'daa-ana wa a'daa-addin. Birahmatika ya arhamar-rahimin wa shallallahu 'alan-nabiy Muhammad.

Artinya:"Ya Allah, muliakanlah Islam dan kaum Muslimin, Ya Allah, tolonglah kaum Muslimin dan Mujahidin di Palestina, Ya Allah, teguhkanlah Iman mereka dan turunkanlah ketenteraman di dalam hati mereka dan satukanlah barisan mereka, Ya Allah, hancurkanlah kaum kuffar dan kaum musyrikin, Ya Allah, binasakanlah kaum Yahudi dan pasukan Israel dan cerai-beraikanlah kesatuan mereka, Ya Allah, menangkanlah kaum Mujahidin atas musuh kami musuh agama dengan Rahmat-Mu, Wahai Yang Maha Pengasih, Dan sampaikanlah Sholawat kami kepada Nabi Muhammad."

Itu dia ulasan lengkap mengenai salat gaib dan doa untuk Palestina. Semoga bermanfaat!

Baca juga:

The Latest