7 Amalan Pahala Besar di Bulan Ramadan, Menambah Iman dan Ketakwaan!

Sebagain amalan ini bisa langsung dikerjakan di rumah dan kapan saja lho

15 April 2021

7 Amalan Pahala Besar Bulan Ramadan, Menambah Iman Ketakwaan
Pexels/Rodnae Prod

Bulan Ramadan menjadi bulan penuh berkah bagi seluruh umat Islam di seluruh dunia. Bulan ini jadi ajang muslim untuk berlomba-lomba untuk bisa meraih pahala sebanyak-banyaknya. 

Selain menjalankan ibadah puasa yang sudah wajib hukumnya, ada beberapa amalan pahala besar di bulan Ramadan yang bisa Mama dan Papa kerjakan di rumah.

Amalan ini baik berupa sunnah atau pun hal baik lain yang dikatakan oleh Nabi Muhammad SAW. 

Berikut Popmama.com rangkum informasi selengkapnya.

1. Memanfaatkan qiyammul-lail di bulan Ramadan

1. Memanfaatkan qiyammul-lail bulan Ramadan
Pexels/Michael Burrows

Qiyamul-lail merujuk pada amalan ibadah yang dikerjakan pada malam hari. Amalan yang bisa dikerjakan adalah salat sunnah seperti salat Sunat Taubat, Tahajjud, Witir dan lain-lain. 

Kemudian, amalan lain seperti membaca Al-Quran, berzikir, beristighfar, berdoa juga bisa menjadi ibadah lain yang dikerjaan saat malam bulan Ramadan. 

Mengutip dari hadist riwayat Imam Bukhori yang menyebut menjalankan amalan saat malam bulan Ramadan membuat dosa orang yang melakukannya diampuni.

"Barang siapa yang menjalankan qiyamu Ramadhan karena beriman dan mengharapkan pahala dari Allah, maka dosa-dosanya (yang kecil) yang telah lalu akan diampuni."

2. Itikaf di masjid

2. Itikaf masjid
Pexels/Muhammad Adil

Itikaf menjadi salah satu amalan yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW di bulan Ramadan. Itikaf tidak hanya berdiam diri dan duduk saja di dalam masjid. Makna dari itikaf ini untuk lebih mendekatkan manusia kepada penciptanya.

Beberapa hadist menyebutkan jika itikaf di masjid diutamakan pada 10 hari terakhir di bulan Ramadan. Namun, jika keadaan tidak memungkikan maka jangan memaksakan untuk beritikaf di masjid ya.

"Aku pernah melakukan iktikaf pada sepuluh hari Ramadhan yang pertama. Aku berkeinginan mencari malam lailatul qadar pada malam tersebut. Kemudian aku beriktikaf di pertengahan bulan, aku datang dan ada yang mengatakan padaku bahwa Lailatul Qadar itu di sepuluh hari yang terakhir. 'Siapa saja yang ingin beriktikaf di antara kalian, maka beriktikaflah,'. Lalu, di antara para sahabat ada yang beriktikaf bersama beliau.” (HR. Imam Bukhari)

Editors' Picks

3. Bersedekah

3. Bersedekah
Pexels/RODNAE Productions

Bersedekah bisa dilakukan kapan saja, tidak perlu menunggu saat momen Ramadan tiba. Namun, banyak riwayat menyebut jika bersedekah di bulan Ramadan bisa terasa spesial karena tidak hanya berupa materi saja yang bisa diberikan.

Banyak amalan sedekah yang bisa dilakukan selama bulan Ramadan. Mulai dari memberi makan orang miskin dan sebagainya.

4. Mencari dan beribadah di malam Lailatul Qadar

4. Mencari beribadah malam Lailatul Qadar
Pixabay/mohamed_hassan

Salah satu yang membuat bulan Ramadan spesial yakni adanya malam Lailatul Qadar. Ini menjadi malam yang paling dinantikan bagi setiap umat muslim karena beribadah di malam ini setara mendapat pahala beribadah 1000 bulan.

Lailatul Qadar adalah malam yang datang pada tanggal-tanggal ganjil di 10 hari terakhir pada bulan Ramadan. Karena, pada malam Lailatul Qadar, setiap satu amalan yang dikerjakan akan lebih besar dibandingkan malam-malam lainnya di bulan Ramadhan.

Oleh karena itu, mencari malam Lailatul Qadar dan beribadah di malan tersebut menjadi amalan pahala besar di bulan Ramadan yang tidak bisa dilewatkan.

5. Perbanyak dzikir dan istigfar

5. Perbanyak dzikir istigfar
Pexels/Tayeb MEZAHDIA

Beristigfar dan berdzikir menjadi salah satu amalan yang membuat kita bisa berintrospeksi diri dengan dosa-dosa yang ada. Perbanyak istigfar di bulan Ramadan sebagai cara memohon ampunan kepada Allah SWT dengan tulus.

Selain dzikir, kita juga bisa memanjatkan doa sebanyak-banyaknya di bulan Ramadan. Tentu ini bisa menjadi salah satu cara mendapatkan amalan pahala besar di bulan Ramadan.

"Sesungguhnya orang yang berpuasa ketika ia berbuka doanya tidak akan ditolak," (HR. Ibnu Majah).

6. Membaca Al-Quran

6. Membaca Al-Quran
Freepik
joker with card

Selanjutnya, agar bisa mendapatkan amalan pahala besar di bulan Ramadan dengan membaca Al-Quran atau menunaikan tadarus selama bulan Ramadhan.

Tak hanya mendapatkan pahala yang berlipat, kita juga bisa meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT dengan membaca ayat-ayatnya.

"Dahulu Malaikat Jibril senantiasa menjumpai Rasulullah SAW pada setiap malam Ramadhan, dan selanjutnya ia membaca Al-Qur’an bersamanya." (HR Bukhari)

7. Memberi buka puasa bagi orang yang membutuhkan

7. Memberi buka puasa bagi orang membutuhkan
Pexels/Quintingellar

Segala amalan yang dilakukan di bulan Ramadan akan dilipatgandakan pahalanya. Dengan menunaikan satu amalan kecil, bisa jadi pahalanya akan diberikan berlipat-lipat ganda. Wallahua'lam.

Memberikan makan kepada orang yang berpuasa adalah amalan pahala besar di bulan Ramadan yang tidak bisa dilakukan di bulan lain. Oleh karenanya, ini juga jadi salah satu sedekah yang bisa kita manfaatkan untuk mencari berkah di bulan yang suci ini.

Itulah tadi amalan pahala besar di bulan Ramadan yang bisa kita lakukan selama sebulan penuh. Semoga kita sebagai umat Islam bisa mengerjakan puasa ini dengan lancar serta amalan-amalan puasa lain untuk mendapatkan banyak pahala.

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.