7 Doa untuk Pengantin Baru Secara Islam agar Mendapatkan Berkah

Jangan sepelekan, ini doa untuk pengantin yang penting untuk dipanjatkan

8 Februari 2023

7 Doa Pengantin Baru Secara Islam agar Mendapatkan Berkah
Pexels/Kelvin Octa

Pernikahan adalah ibadah suci dan mulia. Dalam Islam, menikah harus mengikuti rukun dan syarat sah nikah.

Doa untuk pengantin pun termasuk amalan yang dianjurkan dalam agama Islam. Sehingga, pernikahan terasa makin khidmat dengan ucapan selamat sekaligus doa baik untuk kedua mempelai.

Selama ini, doa yang kerap diucapkan untuk mempelai adalah sakinah mawaddah warahmah. Namun, ada doa yang lebih sempurna menurut Islam untuk kedua mempelai lho.

Doanya harus diucapkan lengkap dalam walimatul ursy.

Nah, apa saja bacaan doa untuk pengantin baru? Berikut Popmama.com telah merangkum ulasannya.

1. Doa Akad Nikah

1. Doa Akad Nikah
Pexels/Graphics Point

Doa untuk pengantin pada saat akad nikah dapat dipanjatkan oleh orang-orang yang menghadiri acara tersebut. Orangtua, keluarga besar, kerabat, teman, atau sahabat dapat mengucapkannya.

Doa akad nikah diperbolehkan dengan berbagai doa. Namun, isinya harus meminta kebaikan. Selain itu, doa harus dilandasi dengan niat yang benar.

Berikut doa untuk pengantin dari Rasulullah SAW dalam hadis sahih yang diriwayatkan Abu Hurairah:

“Baarakallahu laka wa baarakaa alaika wa jamaa bainakumaa fii khoir.”

Artinya: Mudah-mudahan Allah memberkahimu, baik dalam suka maupun duka dan selalu mengumpulkan kamu berdua pada kebaikan.

2. Doa Setelah Akad

2. Doa Setelah Akad
Pixabay/Pexels

Setelah sah menjadi pasangan suami dan istri, mempelai laki-laki membacakan doa untuk pengantin. Pengantin laki-laki juga disarankan untuk memegang ubun-ubun istrinya sambil membaca doanya.

Berikut bunyi doa untuk pengantin:

“Allahumma inni as’aluka min khoirihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih. Wa a’udzubika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltaha ‘alaih.”

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya.

Editors' Pick

3. Doa untuk Pengantin

3. Doa Pengantin
Pinterest.com/Bridestory

Usia melangsungkan akad nikah, tamu undangan dianjurkan untuk memberikan doa. Harapannya, kedua mempelai mendapatkan keberkahan dan kebaikan selama membangun hubungan rumah tangga. 

Dilansir NU Online, berikut  doa untuk pengantin baru yang dikutip dari karya Muhyiddin Abu Zakaria Yahya bin Syaraf al-Nawawi al-Dimasyqi, Al-Adzkâr al-Muntakhabah min Kalâmi Sayyid al-Abrâr (Surabaya: Kharisma, 1998), hal. 283.

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ. بَارَكَ اللهُ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْكُمَا فِيْ صَاحِبِهِ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ

Bârakallâhu laka wa jama’a bainakumâ fî khairin. Bârakallahu likulli wâhidin minkumâ fî shâhibihi wa jama’a bainakumâ fî khairin.

Artinya: Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagimu. Dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan. Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagi masing-masing kalian berdua atas pasangannya, dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan.

4. Doa agar Pengantin Mendapatkan Keberkahan

4. Doa agar Pengantin Mendapatkan Keberkahan
Pexels/Trung Nguyen

Selain doa untuk pengantin di atas, kamu juga bisa membacakan doa ini. Supaya, pengantin mendapatkan keberkahan dalam masa sulit maupun masa bahagia. Semoga pengantin juga tetap bersatu dalam kebaikan.

Berikut doa untuk pengantin yang terdapat dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Artinya: Semoga Allah memberkahimu di waktu bahagia dan memberkahimu di waktu susah, serta semoga Allah mempersatukan kalian berdua dalam kebaikan” (HR. Abu Dawud no. 2130).

5. Doa saat Berjabat Tangan dengan Mempelai Laki-Laki

5. Doa saat Berjabat Tangan Mempelai Laki-Laki
Pexels/Aleksandr Neplokhov

Bila kamu sebagai tamu undangan, ucapkan doa untuk pengantin ini ketika berhadapan dengan mempelai pria. Dilansir NU Online, selain mengucapkan selamat, kamu bisa membacakan doa berikut saat berjabatan tangan dengannya:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ وَعَافِيَةٍ

Bârakallâhu laka, wa bâraka ‘alaika, wa jama‘a bainakumâ fî khairin wa ‘afiyah.

Artinya: Semoga Allah SWT memberi berkah untukmu. Semoga Allah menurunkan kebahagiaan atasmu. Semoga Allah SWT menyatukan kamu berdua dalam kebaikan dan ‘afiyah. 

6. Doa Sebelum Berhubungan Intim

6. Doa Sebelum Berhubungan Intim
Pixabay/vetonethemi

Lantaran sudah resmi menikah, suami dan istri dapat berhubungan intim sesuai ajaran Islam. Hubungan intim tersebut tidak menimbulkan dosa.

Sebelum berhubungan intim, suami dan istri dianjurkan membaca doa untuk pengantin. Seperti yang telah diriwayatkan oleh Ibnu Abbas RA dalam HR. Bukhari No. 6388 dan Muslim No. 1434, berikut doa yang harus dibaca:

“Allahumma jannibnaasy syaythoona, wajannibisy syaythoona maa rozaqtanaa.”

Artinya: Dengan (menyebut) nama Allah, ya Allah jauhkanlah kami dari (gangguan) setan dan jauhkanlah setan dari rezeki yang Engkau anugerahkan kepada kami.

7. Doa Mohon Diberi Keturunan

7. Doa Mohon Diberi Keturunan
Pexels/JonathanBorba

Agar segera dianugerahi momongan oleh Allah SWT, doa untuk pengantin ini harus dibaca oleh pasangan suami dan istri. Doanya terdapat dalam QS. As-Shafat: 100 yang berbunyi:

“Robbi hablii minash shoolihiin.”

Artinya: Ya Allah, anugerahkanlah kepadaku anak yang saleh.

Menurut pandangan Syeikh Abdul Aziz bin Baz dalam Majmu’ Fatawa Ibnu Baz 8:423, tak masalah memanjatkan doa Nabi Zakaria AS ketika memohon dikaruniai keturunan. Berikut bunyi doanya:

“Ya Allah, berilah aku keturunan yang baik, anugerahkanlah aku keturunan yang saleh.”

Itulah kumpulan doa untuk pengantin baru.

Kamu bisa membacakannya dengan tulus. Tak ada salahnya juga membaca doa-doa baik lainnya.

Semoga dengan membaca doa pengantin baru di atas, pernikahan mendapatkan keberkahan. 

Baca juga:

The Latest