Mujarab, Bacaan Doa untuk Pengantin yang Menikah Secara Islam

Jangan sepelekan, ini doa untuk pengantin yang penting untuk dipanjatkan

19 Desember 2020

Mujarab, Bacaan Doa Pengantin Menikah Secara Islam
Instagram.com/sarrahsyachdi

Pernikahan adalah ibadah yang begitu suci dan mulia. Menikah harus mengikuti rukun dan syarat sah nikah di dalam ajaran agama Islam. Doa untuk pengantin pun termasuk amalan yang dianjurkan dalam agama Islam. Selain itu, semakin lengkap rasanya apabila kunjungan tersebut dihiasi dengan ucapan selamat menikah dan doa-doa terbaik untuk kedua mempelai.

Diantara doa yang kerap didengar diucapkan dalam momen sakral pada pernikahan ada doa yang sempurna menurut Islam untuk kedua mempelai.

Doa pernikahan ini harus diucapkan lengkap dalam walimatul ursy secara Islam.

Berikut ini Popmama.com telah merangkum doa untuk pengantin baru, mulai dari akad nikah hingga menjelang berhubungan intim setelah sah sebagai pasangan suami dan istri.

1. Doa Akad Nikah

1. Doa Akad Nikah
Instagram.com/nikenarityo

Doa untuk pengantin pada saat akad nikah disertai resepsi hendaknya dipanjatkan oleh orang-orang yang menghadirinya, termasuk orangtua, keluarga besar, kerabat, terlebih para ulama dan orang-orang saleh. Doa akad nikah diperbolehkan dengan berbagai doa, namun isinya harus meminta kebaikan dan dilandasi dengan niat yang benar.

Doa dari Rasulullah SAW yang direkam dalam hadis sahih dan diriwayatkan Abu Hurairah berbunyi:

“Baarakallahu laka wa baarakaa alaika wa jamaa bainakumaa fii khoir.”

Artinya: mudah-mudahan Allah memberkahimu, baik dalam suka maupun duka dan selalu mengumpulkan kamu berdua pada kebaikan.

Editors' Picks

2. Doa Setelah Akad

2. Doa Setelah Akad
Pexels/Nur Andi Ravsanjani Gusma

Setelah sah menjadi pasangan suami dan istri, mempelai pria sangat disarankan untuk memegang ubun-ubun istrinya sambil membaca doa pengantin baru berikut ini:

“Allahumma inni as’aluka min khoirihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih. Wa a’udzubika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltaha ‘alaih.”

Artinya: ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya.

3. Doa Sebelum Berhubungan Intim

3. Doa Sebelum Berhubungan Intim
Pixabay/vetonethemi

Sebelum berhubungan intim, suami istri dianjurkan membaca doa seperti yang telah diriwayatkan oleh Ibnu Abbas RA dalam HR. Bukhari No. 6388 dan Muslim No. 1434. Doa yang harus dibaca adalah:

“Allahumma jannibnaasy syaythoona, wajannibisy syaythoona maa rozaqtanaa.”

Artinya: Dengan (menyebut) nama Allah, ya Allah jauhkanlah kami dari (gangguan) setan dan jauhkanlah setan dari rezeki yang Engkau anugerahkan kepada kami.”

4. Doa Mohon Diberi Keturunan

4. Doa Mohon Diberi Keturunan
Pexels/JonathanBorba

Agar segera dianugerahi momongan oleh Allah, doa untuk pengantin ini harus dibaca oleh pasangan suami istri. Seperti disebutkan dalam QS. As-Shafat: 100 yang berbunyi:

“Robbi hablii minash shoolihiin.”

Artinya: ya Allah, anugerahkanlah kepadaku anak yang saleh.”

Menurut pandangan Syaikh Abdul Aziz bin Baz dalam Majmu’ Fatawa Ibnu Baz 8:423, tak masalah memanjatkan doa sebagaimana doa Nabi Zakaria AS ketika memohon dikaruniai keturunan. Maka dari itu kamu juga boleh membaca doa dengan lafaz:

“Ya Allah, berilah aku keturunan yang baik, anugerahkanlah aku keturunan yang saleh.”

Tak dilarang juga menggunakan doa-doa yang lainnya karena semua doa bertujuan baik.

Semoga dengan himpunan doa pengantin baru di atas dapat menambah keberkahan bagi kamu dan pasangan dalam membina rumah tangga. Aamiin.

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk