10 Cerita Tasya Farasya dari Hamil Hingga Melahirkan Anak Pertama

Tasya Farasya melahirkan anak berjenis kelamin perempuan nih, Ma!

26 Juni 2020

10 Cerita Tasya Farasya dari Hamil Hingga Melahirkan Anak Pertama
Instagram.com/tasyafarasya

Kabar bahagia datang dari pasangan Tasya Farasya dan  Ahmad Assegaf. Usai penantian selama 41 minggu, akhirnya Tasya melahirkan anak pertamanya berjenis kelamin perempuan. 

Selebgram sekaligus beauty vlogger tersebut telah berperan sebagai seorang mama untuk putri kecilnya. 

Dalam unggahan Tasya pada Jumat (26/6/2020) di Instagram, dirinya sempat mengunggah beberapa momen selama di rumah sakit untuk memberikan sebuah berita bahagia. 

Kelahiran si Kecil seolah semakin melengkapi perjalanan cinta dari Tasya Farasya dan sang Suami sebagai keluarga. 

Jika Mama ingin mengetahui beberapa cerita dari Tasya Farasya dari awal kehamilan hingga persalinan, kali ini Popmama.com telah merangkumnya. 

Ada banyak pembelajaran yang bisa diambil nih, Ma!

1. Mengunggah reaksi lucu sang Suami ketika memberitahukan kehamilannya

1. Mengunggah reaksi lucu sang Suami ketika memberitahukan kehamilannya
Instagram.com/tasyafarasya

Untuk membagikan kabar kehamilan anak pertamanya kepada sang Suami, Tasya memiliki cara unik tersendiri.

Tasya terlihat mengunggah enam foto yang menunjukan ekspresi suaminya ketika bangun tidur hingga akhirnya melihat hasil test pack positif.

Foto yang diunggah pada awal Maret tersebut terlihat di mana Tasya membangunkan Ahmad, lalu memberikannya bingkisan berupa hasil tes kehamilan.

Saat terbangun dan melihatnya, Ahmad pun menyambut tes kehamilan tersebut dengan begitu terkejut. Raut kebahagiaan pun terpancar saat tahu sang Istri positif hamil.

"Sefruit kisah true story Ahmad & Tasya," unggahnya. 

2. Pernah menangis tanpa ada sebab saat hamil

2. Pernah menangis tanpa ada sebab saat hamil
Instagram.com/tasyafarasya

Menangis tanpa sebab part sekian. Bisa foto karena jujur sedihnya nggak tau kenapa yang jelas sedihnya aja. Jadi gue foto aja, buat inget-inget pas hamil kayak gini wajar. 

Begitulah salah satu cerita yang sempat dibagikan oleh Tasya karena menangis tanpa sebab. 

Perasaan hatinya yang dialami oleh ibu hamil memang berbeda-beda. Ada beberapa faktor yang memicu ibu hamil menjadi lebih mudah menangis, seperti: 

  • Mengalami ketidaknyamanan akibat perubahan fisik selama hamil. 
  • Pengaruh hormon yang membuat ibu hamil mengalami gangguan emosi. 
  • Memiliki rasa takut berlebih karena ini merupakan pengalaman hamil anak pertama. 
  • Merasa kelelahan saat hamil, sehingga memunculkan masalah psikologis termasuk rasa cemas. 

Bila mengalami hal seperti ini, ada baiknya untuk berkosultasi dengan dokter jika ada keluhan yang membuat merasa sedih. 

3. Meluangkan waktu luang untuk melakukan yoga

3. Meluangkan waktu luang melakukan yoga
Instagram.com/tasyafarasya

Tasya sempat membagikan kegiatan positif yang dijalani selama hamil, yakni menjalani yoga. Yoga dipilih olehnya menjadi olahraga untuk membuat tubuh ibu hamil tetap sehat. 

Melalui Instagram pribadinya, Tasya Farasya mengungkapkan kalau olahraga yoga selama masa kehamilan begitu memiliki manfaat yang positif.  

"Nggak nyangka banget malah selama hamil olahraga yang paling helpful buatku adalah yoga. Padahal dulu kalau yoga tuh mau nangis karena nggak sabaran jadi orang pengennya buru-buru apa gitu," kata Tasya. 

Perlu diketahui bahwa efek yoga untuk kehamilan tentu tidak sembarangan karena dapat menenangkan dan membuat tubuh lebih rileks. Yoga pun dapat membantu melatih diri agar lebih mudah beristirahat.

Terkait dengan yoga, ibu hamil perlu mengetahui mengetahui posisi yoga terbaik antara lain: 

  • Cat cow untuk mengurangi pegal.
  • King pigeon untuk melenturkan otot panggul.
  • Bridge untuk melatih otot vagina, paha serta bagian lutut.  
  • Butterfly untuk membantu proses pembukaan jelang persalinan. 
  • Warrior II untuk memperkuat otat kaki serta paha bagian dalam. 

4. Layaknya ibu hamil lain, Tasya Farasya sempat berada di fase sering muntah-muntah

4. Layak ibu hamil lain, Tasya Farasya sempat berada fase sering muntah-muntah
Instagram.com/tasyafarasya

Tasya juga sempat bercerita mengenai fase di mana dirinya sering muntah-muntah selama hamil anak pertama. 

"Kulit sempat sampai pecah banget pembulu darahnya karena keseringan muntah," kata Tasya

Perubahan hormon saat hamil memang wajar terjadi, sehingga memicu morning sickness alias mual dan muntah. Namun, perlu diketahui bahwa morning sickness yang tergolong parah tanpa disadari dapat merobek lapisan esofagus bahkan bisa memicu perdarahan.

Perlu Mama ketahui juga bahwa rasa mual dan muntah selama hamil ini sebenarnya bisa dikurangi dengan mengonsumsi makanan yang sehat, seperti bayam, almond, hingga labu. 

Air perasan lemon dapat menjadi rekomendasi untuk menenangkan perut dari rasa mual dan muntah. Lemon diperkaya vitamin C yang dapat menjadi antioksidan dan meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap zat besi dari makanan.

Editors' Picks

5. Mengalami vertigo saat mengisi salah satu acara beautyclass

5. Mengalami vertigo saat mengisi salah satu acara beautyclass
Instagram.com/sarahayuh_

Di bulan November lalu saat sudah hamil, Tasya sempat tampil mengisi sebuah acara beautyclass. Namun, dirinya menceritakan saat itu harus turun panggung karena merasa lemas. 

Tasya mengatakan bahwa saat itu mengalami vertigo di atas panggung karena merasa semuanya remang-remang, sehingga membuat tubuhnya lemas.

Perlu diketahui bahwa vertigo saat hamil bisa saja terjadi, namun disebabkan karena dua faktor. Pertama karena tingginya kadar hormon progesteron selama kehamilan. 

Lalu yang kedua disebabkan karena perubahan posisi secara tiba-tiba yang akhirnya membuat Mama mengalami vertigo.

Demi mengatasi vertigo saat hamil, ada baiknya untuk melakukan beberapa cara yakni: 

  • Cobalah untuk membiasakan diri bangun secara perlahan dari tempat tidur ataupun kursi. Ketika bangun secara perlahan, maka risiko vertigo dapat berkurang. 
  • Menghentikan aktivitas dengan segera, lalu mencari udara segar dan menarik napas pelan-pelan. 
  • Berusahalah untuk memastikan tubuh terhidrasi dengan baik agar vertigo yang diderita dapat segera hilang.

Dilansir dari Medical News Today, sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Acupuncture and Tuina Science mengatakan bahwa konsumsi teh jahe hangat dapat membantu mengatasi vertigo. 

6. Mengalami perubahan berat badan di kehamilan anak pertama

6. Mengalami perubahan berat badan kehamilan anak pertama
Instagram.com/tasyafarasya

"Meanwhile setiap makan, jadi di awal sempat turun 3 kg. Terus stabil nggak naik-naik beratnya. Tau-tau 3 bulan langsung naik 9 kg," cerita Tasya mengenai pertambahan berat badannya saat hamil. 

Peningkatan berat badan yang terjadi pada ibu hamil tidak bisa disamakan karena akan berbeda-beda. 

Menjaga berat badan yang ideal selama masa kehamilan memang perlu diperhatikan agar kenaikannya bisa terkendali. 

Apalagi berat badan setiap ibu hamil berbeda-beda, ada yang mengalami permasalahan underweight atau overweight.

Padahal kondisi berat badan yang normal selama masa kehamilan dapat memberikan kesehatan untuk ibu hamil serta janin di dalam kandungan.

Sebelum berdampak buruk, ada baiknya untuk menjaga pola makan agar berat badan bisa dikontrol. 

7. Melakukan sesi foto maternity #DiRumahAja saat pandemi Covid-19

7. Melakukan sesi foto maternity DiRumahAja saat pandemi Covid-19
Instagram.com/tasyafarasya

Tasya Farasya juga termasuk salah satu yang menjalani sesi foto maternity di tengah pandemi Covid-19. Walau hanya dilakukan di rumah, namun dirinya tetap berusaha maksimal agar mendapatkan hasil yang terbaik. 

"Maternity perdana ternyata malah di rumah, serba homemade. Malah jadi bangga, ada memori tersendiri jadinya. Edisi Tasya #DiRumahAja Farasya menjadi director," katanya. 

Selain mengabadikan foto bersama sang Suami, dirinya pun memiliki edisi foto tersendiri karena diabadikan di pinggir kolam renang rumahnya. 

"Maternity shoot dirumah aja edisi di pinggir kolam tidak takut kecebur," ucap Tasya. 

Tasya sudah menjalani minggu-minggu akhir di trimester ketiga kehamilan. Semoga segala proses yang harus dijalani oleh Tasya Farasya bisa terus dilancarkan ya, Ma. 

8. Melakukan baby shower bersama teman-teman secara virtual

8. Melakukan baby shower bersama teman-teman secara virtual
Instagram.com/tasyafarasya

Tasya Farasya menjalani sesi baby shower di kehamilan pertama dengan cara yang unik. 

Dalam acara baby shower, biasanya calon Mama atau Papa akan mengundang teman-teman terdekat, saudara dan kerabat lainnya. Bisa dibilang acara tersebut serupa dengan pesta ulang tahun. 

Demi menjaga kesehatan si Kecil dari penyebaran Covid-19, Tasya tetap melakukan segala sesuatunya di rumah. Selain foto maternity, ia pun melakukan baby shower bersama teman-temannya secara virtual menggunakan laptop. 

"Semuanya serba virtual dari rumah aja untuk kehamilan pertama ini," tulis Tasya. 

Walau dirayakan dengan jarak jauh berteman balon dan kue, namun Tasya terlihat bahagia menjalani acara baby shower secara virtual. 

9. Tasya Farasya membagikan pengetahuannya terkait stretch mark

9. Tasya Farasya membagikan pengetahuan terkait stretch mark
Instagram.com/tasyafarasya

Stretch marks sebenernya bisa terjadi di kulit siapapun yang mengalami peregangan hebat. Bukan cuma ibu hamil aja, tetapi emang concern ini jadi timbul lebih kuat pastinya pas kita lagi hamil!

Stretch marks lebih gampang dicegah dibanding dipudarin kalau udah telat. Aku udah mulai pake cream stretch marks selama hamil. 

Sebagai influencer yang paham dan mengerti mengenai perawatan kulit, Tasya pun selalu bijak dan cermat setiap kali memakai sebuah produk perawatan. Ketika berbagi informasi soal stretch marks di Instagram pribadinya, Tasya menyarankan produk yang terbaik agar nantinya bisa digunakan juga oleh ibu hamil lain. 

Bisa dibilang kemunculan stretch mark sangat ditakuti oleh sebagian ibu hamil. 

Stretch mark bisa muncul karena adanya renggangan pada kulit bagian dermis dan terjadi peningkatan produksi hormon seperti glukokortikoid yang menekan produksi kolagen.

Stretch mark umumnya muncul di area perut, paha, hingga payudara. Perlu diketahui stretch mark bisa dicegah melalui beberapa cara seperti: 

  • Melakukan olahraga teratur
  • Menggunakan losion anti stretch mark
  • Mengonsumsi air mineral yang cukup 
  • Mulai memillih makanan dan minuman kaya dengan vitamin E
  • Berusaha mencegah kenaikan berat badan secara berlebihan

Jaga peningkatan berat badan secara drastis juga bisa membantu mencegah terjadinya stretch mark selama kehamilan trimester ketiga.

Baca juga:

10. Melahirkan anak pertama berjenis kelamin perempuan 

10. Melahirkan anak pertama berjenis kelamin perempuan 
Instagram.com/tasyafarasya

Dalam unggahannya pada Jumat (26/6/2020), Tasya Farasya mengumumkan kelahiran anak pertamanya berjenis kelamin perempuan. 

"Alhamdulillah telah lahir anak kami and its a GIRL makasi semuanya atas doanya. Semoga sehat walafiat selalu dan menjadi anak yang solihah bahagia dunia akhirat. Terima kasih banyak semuanya yang ikut doain dan nungguin, nanti kita bercerita bersama yah," tulis Tasya Farasya dalam unggahannya di Instagram. 

Unggahan terbarunya tersebut langsung dibanjiri oleh berbagai doa dan harapan untuk si Kecil. 

Itulah beberapa cerita perjuangan suka duka dari Tasya Farasya di kehamilan pertamanya. 

Sekali lagi, selamat atas kelahiran anak pertamanya untuk Tasya Farasya!

Baca juga: 

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.