12 Rangkaian Nama Rayyanza untuk Bayi Laki-Laki Beserta Artinya

Memiliki makna positif, Rayyanza berasal dari kata Rayyan yang artinya salah satu nama pintu surga

1 Desember 2021

12 Rangkaian Nama Rayyanza Bayi Laki-Laki Beserta Artinya
Pixabay/nastya_gepp

Pasangan Raffi Ahmad dan Nagita Slavina akhirnya mengungkapkan wajah serta nama dari anak kedua mereka. Putra kedua pasangan ini lahir pada Jumat (26/11/2021) di Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda, Menteng, Jakarta Pusat.

Adik dari Rafathar tersebut diberi nama Rayyanza Malik Ahmad. Hal ini diumumkan lewat siaran langsung di YouTube RANS Entertainment pada Selasa (30/11/2021). Raffi Ahmad pun sempat menjelaskan arti dari nama anak keduanya tersebut.

"Rayyanza itu artinya cahaya, ketampanan yang kelak nanti dia menjadi raja," jelas Raffi. Kemudian Nagita juga menyampaikan bahwa Rayyanza sendiri berasal dari kata Rayyan yang artinya salah satu nama pintu surga.  

Dalam hadis riwayat Sahl bin Sa'ad sebagaimana diriwayatkan HR. Bukhari, Rasulullah pernah bersabda, "Surga memiliki delapan pintu. Di antara pintu-pintu tersebut ada yang dinamakan pintu Ar Rayyan yang hanya dimasuki oleh orang-orang yang berpuasa,"

Mengandung makna positif, nama Rayyanza sangat cocok ditempatkan untuk nama depan, tengah, dan belakang. Berikut Popmama.com telah menyiapkan 12 rangkaian nama Rayyanza untuk bayi laki-laki beserta artinya.

1. Rayyanza Aqlan Said

1. Rayyanza Aqlan Said
Pexels/Sunvani Hoàng

Menanti kehadiran si Kecil yang sedang berada di dalam kandungan tentu menjadi momen yang mendebarkan sekaligus membahagiakan. Selagi menunggu tanggal kelahiran, Mama bisa mengisi waktu dengan mencari referensi nama.

Bila Mama tertarik dengan nama Rayyanza untuk disematkan sebagai nama depan, mungkin nama Rayyanza Aqlan Said bisa menjadi rekomendasi. Terinspirasi dari kata bahasa Arab, Aqlan memiliki arti kebijakan. Sementara itu, Said bisa berarti kehormatan dalam bahasa Indonesia dan bahagia dalam bahasa Arab.

Rayyanza Aqlan Said memiliki makna seorang bayi laki-laki rupawan yang dikenal akan kebijaksanaannya dan dihormati oleh orang sekitar.

 • Aqlan: Kebijakan
 • Said: Kehormatan, bahagia

2. Rayyanza Haidar Alfarizqi

2. Rayyanza Haidar Alfarizqi
Freepik.com/mdjaff

Mencari nama yang sesuai dengan si jagoan kecil Mama memang tidak mudah ya, Ma?

Bila sedang bingung menentukan pilihan nama Islami modern yang bagus untuk dipadukan dengan sapaan Rayyanza, mungkin nama Rayyanza Haidar Alfarizqi dapat dijadikan bahan diskusi dengan pasangan.

Haidar dalam bahasa Arab dapat diartikan sebagai berani atau pemberani, sedangkan Alfarizqi dari asal bahasa yang sama berarti pembawa rezeki.

Tersusun dari kosa kata bahasa Arab, Rayyanza Haidar Alfarizqi memiliki arti seorang bayi laki-laki rupawan pembawa rezeki dan memiliki keberanian bak seorang pahlawan.

 • Haidar: Pemberani
 • Alfarizqi: Pembawa rezeki

3. Rayyanza Harith Amrullah

3. Rayyanza Harith Amrullah
Freepik/freepic.diller

Sedang mencari nama bernuansa Islami, namun tetap ingin menyematkan nama Rayyanza sebagai nama depan bayi laki-laki Mama? Nama Rayyanza Harith Amrullah bisa dijadikan rekomendasi selanjutnya.

Nama Harith asalnya dari bahasa Arab yang mempunyai makna kuat dan berusaha. Sementara itu, Amrullah artinya perintah Allah.

Jika digabungkan, maka Rayyanza Harith Amrullah dapat bermakna seorang bayi laki-laki bercahaya dan kuat. Kelak saat dewasa ia selalu berusaha menjalankan perintah di jalan Allah.

 • Harith: Kuat, berusaha 
 • Amrullah: Perintah Allah 

4. Rayyanza Syafi Bareeq

4. Rayyanza Syafi Bareeq
Freepik

Mencari nama modern dan memiliki arti yang pas memang diperlukan riset. Apabila Mama sedang mencari referensi nama yang memiliki doa agar bayi laki-laki Mama tampak bercahaya selama hidupnya, maka rangkaian nama Rayyanza Syafi Bareeq bisa menjadi salah satu alternatif.

Dalam bahasa Arab, Syafi dapat berarti penyembuh atau yang menyembuhkan. Sementara itu, Bareeq diambil dari kata Bariq yang berarti bercahaya atau kemilau.

Jika diartikan secara keseluruhan, maka Rayyanza Syafi Bareeq memiliki makna seorang laki-laki menawan yang memiliki keahlian sebagai penyembuh. Kelak selama hidupnya, dirinya akan tampak bercahaya berkat kebaikan hatinya.

 • Syafi: Penyembuh, yang menyembuhkan 
 • Bareeq: Bercahaya, kemilau

5. Keenan Rayyanza Hasanain

5. Keenan Rayyanza Hasanain
Freepik/cookie_studio

Bila Mama sedang mencari rangkaian nama bayi laki-laki dengan menyematkan Rayyanza sebagai nama tengah, mungkin nama Keenan Rayyanza Hasanain bisa menjadi referensi.

Selain terdengar keren dan modern, rupanya arti nama Keenan dalam berbagai bahasa juga nggak kalah keren nih, Ma. Dalam bahasa Inggris, Keenan dapat berarti tajam atau kuat. Lalu, dalam bahasa arab berarti tertutup. Sementara itu, Hasanain berarti dua kebaikan.

Memiliki makna doa yang positif, Keenan Rayyanza Hasanain artinya seorang bayi laki-laki rupawan, bercahaya, dan baik hati. Diharapkan ia bisa tumbuh menjadi lelaki tangguh dan kuat fisiknya.

 • Keenan: Kuat, tajam, tertutup
 • Hasanain: Dua kebaikan

Editors' Picks

6. Luqman Rayyanza Bahir

6. Luqman Rayyanza Bahir
Pixabay/marvelmozhko
Ilustrasi

Siapa sih yang tidak ingin memiliki seorang bayi laki-laki cerdas? Selain lewat didikan orangtua, Mama juga bisa lho mewujudkannya lewat doa yang disematkan pada nama si Kecil. Salah satu nama yang memiliki makna cerdas ialah Luqman Rayyanza Bahir.

Dipetik dalam kosa kata bahasa Arab, Luqman memiliki dua arti yakni yang cerdas dan jalan terang. Sedangkan, Bahir memiliki definisi elok, indah, dan bercahaya.

Apabila dipadukan, Luqman Rayyanza Bahir artinya seorang bayi laki-laki yang dikenal akan kecerdasan dan paras rupawannya. Diharapkan usaha apapun yang dilakukannya selalu diberikan jalan terang oleh Allah.

 • Luqman: Yang cerdas, jalan terang
 • Bahir: Elok, indah, bercahaya

7. Novero Rayyanza Faresta

7. Novero Rayyanza Faresta
Freepik/freepic.diller

Ketika konsultasi ke dokter kandungan, Mama akan diberikan gambaran terkait bulan kelahiran si Kecil. Jika jagoan kecil akan diperkirakan lahir di bulan November, mungkin nama Novero Rayyanza Faresta dapat menjadi pilihan.

Novero dapat dijadikan sebagai nama laki-laki yang lahir di bulan November. Sedangkan Faresta memiliki arti anak yang seperti malaikat, ini sama saja memberikan harapan agar si Kecil tumbuh dengan hati mulia bak seorang malaikat.

Tersusun dari kosakata bahasa Arab, penggabungan tiga nama ini memiliki arti seorang bayi laki-laki berhati mulia yang lahir di bulan November. Kelak jalan dalam hidupnya akan disinari cahaya.

 • Novero: Lahir di bulan November
 • Faresta: Anak yang seperti malaikat

8. Zakwan Rayyanza Laaiq

8. Zakwan Rayyanza Laaiq
Pexels/The Craft Wonder

Bukan hanya bermakna positif, tetapi pasti sebagian dari Mama pasti juga ingin menamai calon putra kecilnya dengan nama-nama yang terdengar indah dan mudah dilafalkan, bukan? Rangkaian nama Zakwan Rayyanza Laaiq menjadi referensi selanjutnya.

Zakwan memiliki makna cerdik dan harum. Sedangkan Laaiq sebagai nama belakang dapat berarti cocok, memenuhi syarat, dan berkualitas. Apabila tiga kosa kata ini dipadukan, dapat mengandung makna doa yang baik.

Zakwan Rayyanza Laaiq memiliki arti seorang bayi laki-laki cerdik berparas rupawan yang diharapkan dapat menjelma sebagai sosok bermanfaat bagi banyak orang.

 • Zakwan: Cerdik, harum
 • Laaiq: Cocok, memenuhi syarat, berkualitas

9. Adikavi Naim Rayyanza

9. Adikavi Naim Rayyanza
Pexels/Quezia Andrade

Kelahiran buah hati pertama menjadi salah satu momen bahagia sekaligus mendebarkan. Bagi Mama yang sedang membutuhkan referensi nama Rayyanza sebagai nama belakang untuk disematkan pada si Kecil, mungkin nama Adikavi Naim Rayyanza bisa menjadi pilihan.

Rangkaian nama ini dipenuhi dengan doa agar usaha yang dijalankan oleh si Kecil tetap berada di jalan kebaikan, bahkan selalu diberikan kenyamanan selama menjalankannya. Adikavi memiliki arti puisi pertama namun dapat diibaratkan pula sebagai anak pertama.

Nama Adikavi Naim Rayyanza memiliki makna bayi laki-laki pertama yang bercahaya. Kelak hidupnya dipenuhi dengan kebaikan, kenyamanan, dan ketenangan.

 • Adikavi: Puisi pertama
 • Naim: Kebaikan, kenyamanan, ketenangan

10. Muhammad Daffara Rayyanza

10. Muhammad Daffara Rayyanza
Unsplash/Taksh

Nama merupakan doa pengiring selama hidup, sehingga tak bisa diberikan secara sembarangan. Perpaduan nama Muhammad dan Rayyanza bisa dijadikan referensi selanjutnya untuk disematkan sebagai nama calon jagoan kecil Mama.

Diambil dari nama nabi terakhir, Muhammad memiliki arti yang terpuji. Sementara itu, Daffara diambil dari bahasa Islami yaitu Daffa yang bermakna pembela atau memiliki pertahanan diri.

Bila dipadukan, Muhammad Daffara Rayyanza dapat berarti seorang anak laki-laki bercahaya yang memiliki sifat terpuji dan membela kebenaran.

 • Muhammad: Terpuji
 • Daffara: Pembela, memiliki pertahanan diri

11. Naashir Waiz Rayyanza

11. Naashir Waiz Rayyanza
Freepik/cookie_studio

Setiap orangtua pasti menginginkan nama yang terbaik untuk buah hati tercintanya. Dengan tetap memberikan unsur nama Rayyanza, nama Naashir Waiz Rayyanza bisa menjadi referensi untuk nama bayi laki-laki yang akan lahir.

Rangkaian tiga kata nama ini seolah memberikan doa pada si Kecil agar menjadi sosok yang suka menolong dan jalan hidupnya dipenuhi dengan cahaya, serta menjadi penasihat bagi banyak orang.

 • Naashir: Suka menolong
 • Waiz: Penasihat

12. Rafqa Parvez Rayyanza

12. Rafqa Parvez Rayyanza
Pexels/Giáp Đình Trọng Hiếu

Terdapat banyak sekali rekomendasi penamaan Islami dan modern yang cocok dipadukan dengan nama Rayyanza. Salah satunya, yakni Rafqa Parvez Rayyanza.

Diambil dari bahasa Arab, Rafqa merupakan bentuk lain dari Rafka yang berarti adil. Sementara itu, Parvez dari asal bahasa yang sama berarti sukses.

Setelah rangkaian nama ini dipadukan, Rafqa Parvez Rayyanza artinya seorang bayi laki-laki yang bersinar seperti cahaya, diharapkan dapat sukses dan bersikap adil kepada banyak orang.   

 • Rafqa: Adil
 • Parvez: Sukses

Nah itu dia 12 ide rangkaian nama Rayyanza untuk bayi laki-laki beserta artinya. Semoga bisa menjadi inspirasi ketika sedang merangkai nama ya, Ma!

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.