Baca artikel Popmama lainnya di IDN App
Install
For
You

Anak 8 Tahun Disabilitas di Pasar Minggu Diduga Dicabuli Tetangga Paruh Baya

Anak 8 Tahun Disabilitas di Pasar Minggu Diduga Dicabuli Tetangga Paruh Baya
Instagram.com/depokfeed

Kasus pelecehan seksual yang dialami anak-anak kembali terjadi. Kali ini datang dari seorang anak laki-laki berusia 8 tahun penyandang disabilitas di Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Melansir dari unggahan viral perdana di akun Instagram @depokfeed, anak laki-laki ini diduga menjadi korban pencabulan oleh tetangganya sendiri yang sudah paruh baya.

Peristiwa tragis ini terjadi pada Rabu (4/2/2026) dan terungkap setelah orangtua korban merasa curiga dengan kondisi anaknya.

Saat dimintai keterangan, korban pun menceritakan dugaan tindakan asusila yang dialaminya di rumah pelaku.

Nah, Ma, berikut Popmama.com rangkumkan kronologi dari kasus tersebut yang sukses membuat warga geram dan nyaris main hakim sendiri.

1. Sempat mengelak dan meminta tak dilaporkan

anak laki mendapat kekerasan.jpg
Freepik

Dalam keterangan yang beredar dalam akun tersebut, terduga pelaku diketahui merupakan tetangga korban yang tinggal seorang diri di sekitar lokasi kejadian.

Saat peristiwa terungkap, warga sempat menginterogasi laki-laki paruh baya tersebut. Dalam kondisi tanpa menggunakan baju, pelaku terlihat meminta agar tidak dilaporkan ke pihak kepolisian.

Bahkan, ia sempat mengelak dan tidak mengakui perbuatannya. Sikap pelaku yang tak mau bertanggung jawab ini semakin memicu emosi warga dan keluarga korban yang hampir melakukan tindak kekerasan pada pelaku.

2. Pelaku diamankan sebelum dihajar warga setempat

polisi amankan pelaku.jpg
Freepik/rawpixel

Orangtua mana yang tak marah dan sedih melihat anak tercinta harus mengalami perlakukan tak sepantasnya.

Begitulah yang dirasakan orangtua korban, serta warga sekitar, yang geram dengan aksi bejat pelaku.

Beberapa warga bahkan sempat melayangkan pukulan kepada pelaku sebelum akhirnya aparat kepolisian dan Satpol PP tiba di lokasi.

Berkat upaya pengendalian situasi, pelaku berhasil digelandang dan diamankan untuk dimintai keterangan lebih lanjut.

Kapolsek Pasar Minggu Kompol Anggiat Sinambela membenarkan penangkapan tersebut, menyatakan bahwa pelaku langsung dibawa ke Polres Metro Jakarta Selatan untuk menghindari amukan massa yang sedang emosi.

3. Keluarga harap pelaku dihukum setimpal dan korban dapat pendampingan

anak alami trauma.jpg
Freepik

Pihak kepolisian terus mendalami kasus dengan memeriksa saksi-saksi dan mengumpulkan barang bukti. Keluarga korban berharap pelaku mendapat hukuman yang setimpal atas perbuatannya.

Yang tak kalah penting, mengingat korban adalah anak berkebutuhan khusus dan masih sangat belia, keluarga juga meminta agar korban memperoleh pendampingan psikologis serta perlindungan maksimal dari pihak berwenang.

Kasus ini menjadi pengingat betapa rentannya anak-anak, terutama yang memiliki disabilitas, di lingkungan sekitar kita.

Penting bagi kita sebagai orangtua untuk terus mengawasi pergaulan anak dan mengajarkan mereka tentang bagian tubuh yang tidak boleh disentuh orang lain, serta berani bicara jika mengalami hal yang tidak nyaman.

Semoga korban segera pulih dan pelaku dihukum seberat-beratnya ya, Ma.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Novy Agrina
EditorNovy Agrina
Follow Us

Related Articles

See More

Anak 8 Tahun Disabilitas di Pasar Minggu Diduga Dicabuli Tetangga Paruh Baya

23 Apr 2026, 20:57 WIBBig Kid
4 Nama Negara dari Huruf J

4 Nama Negara dari Huruf J

23 Apr 2026, 00:03 WIBBig Kid