Fashion Nation 20th Edition, Rayakan Wastra hingga ‘Ikon’ Baru

Fashion Nation 20th Edition di Senayan City menjadi bagian dari perayaan dua dekade perjalanan mall ini.
Rangkaian 18–26 September 2026 menghadirkan runway, eksplorasi wastra Indonesia, serta kolaborasi desainer dan talenta lintas generasi.
Penjualan kemeja putih kolaborasi IFDC dan Cotton USA akan didonasikan bagi komunitas terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur.
Fashion Nation kembali hadir di Senayan City dengan momentum yang berbeda tahun ini. Memasuki edisi ke-20, acara bertajuk Fashion Nation 20th Edition: The Icon Edit menjadi bagian dari perayaan dua dekade perjalanan Senayan City.
Digelar pada 18–26 September 2026, rangkaian tahun ini mempertemukan desainer senior, emerging talents, institusi mode, hingga berbagai komunitas kreatif. Tidak hanya menghadirkan runway, Fashion Nation juga membawa eksplorasi wastra Indonesia, kolaborasi lintas generasi, hingga program fashion yang membawa misi sosial.
Berikut Popmama.com rangkum beberapa hal menarik dari Fashion Nation 20th Edition: The Icon Edit.
Table of Content
1. Memasuki tahun ke-20, Fashion Nation mengusung tema The Icon Edit

Popmama.com/Putri Syifa N Tahun 2026 menandai edisi ke-20 Fashion Nation. Mengusung tema The Icon Edit, perayaan kali ini menjadi ruang pertemuan berbagai karakter dan perspektif dalam industri mode Indonesia.
Fashion Nation tidak hanya melibatkan established designers, tetapi juga talenta baru, institusi mode, media, hingga creative voices dari berbagai generasi. Konsep tersebut sekaligus memperlihatkan bagaimana fashion Indonesia terus bergerak dan berkembang dari waktu ke waktu.
“Dua puluh tahun adalah sebuah milestone yang dibangun bersama oleh begitu banyak orang, cerita, hubungan, dan kolaborasi. Melalui Essence & Presence, kami ingin mengabadikan sekaligus memberikan apresiasi kepada mereka yang telah menjadi bagian penting dari Senayan City. Bagi kami, perayaan ini bukan hanya tentang melihat kembali apa yang telah dilalui, tetapi juga tentang merayakan semangat yang akan membawa Senayan City ke babak berikutnya,” ujar Halina, Leasing & Marketing Communications Director Senayan City, saat press conference, Jumat (18/9/2026).
2. Mel Ahyar dan TOTON membuka Fashion Nation lewat eksplorasi wastra

Dok. Senayan City Perjalanan Fashion Nation 20th Edition dimulai pada 18 September 2026 melalui The Era Runways yang menghadirkan Mel Ahyar Archipelago dan TOTON sebagai opening designers.
Mel Ahyar Archipelago mempersembahkan koleksi Tanö Niha yang terinspirasi dari kebudayaan dan tradisi Pulau Nias, Sumatra Utara. Unsur arsitektur, ornamen, hingga busana upacara diterjemahkan ke dalam siluet kontemporer dengan warna bernuansa kayu serta tekstur tenun.
Sementara itu, TOTON membawa TEMPAAN KALA, kelanjutan dari koleksi KALA yang berkolaborasi dengan JEUMPA. Koleksi tersebut banyak menggunakan pengerjaan tangan serta teknik artisan yang berakar pada tradisi kriya.
3. Beragam desainer dan talenta fashion lintas generasi ikut meramaikan runway

Dok. Senayan City Tidak berhenti pada opening show, Fashion Nation tahun ini menghadirkan rangkaian program dengan karakter yang cukup beragam.
Beberapa di antaranya adalah SC “CONVERGE” bersama Artkea Stripes, Elima, dan Lanivatti, serta SC Urban Nomad yang menghadirkan AMOTSYAMSURIMUDA, Cover Me Not x Furry Tales, dan TYGA.
Ada pula kolaborasi bersama DEWI Magazine dan Jakarta Fashion Week melalui Fashion Force Awards Alumni, hingga SC x MASARI yang mempertemukan nama-nama seperti Peggy Hartanto, Sean Sheila, TOTON, ARI, dan Friederich Herman.
Dengan lineup tersebut, Fashion Nation mencoba mempertemukan nama yang telah lama hadir di industri dengan generasi baru yang membawa perspektif berbeda.
4. Fashion tak hanya soal penampilan, ada program yang membawa misi sosial

Dok. Senayan City Salah satu program yang menarik tahun ini datang dari kolaborasi Senayan City bersama Indonesian Fashion Designers Council (IFDC).
Selain menghadirkan exhibition bertajuk GAYA yang mengeksplorasi fashion, identitas, dan ekspresi kreatif Indonesia, IFDC untuk pertama kalinya menghadirkan pop-up store Draft di Lower Ground Senayan City.
Pop-up tersebut menawarkan kemeja putih hasil kolaborasi para desainer IFDC bersama Cotton USA. Menariknya, seluruh hasil penjualan kemeja akan didonasikan untuk membantu komunitas yang terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur.
5. Fashion Nation masih berlangsung hingga 26 September 2026

Dok. Senayan City Bagi pencinta fashion, rangkaian Fashion Nation 20th Edition masih akan berlangsung hingga 26 September 2026.
Setelah program pada 20 September, agenda dilanjutkan dengan sejumlah fashion presentation dan kolaborasi. Beberapa di antaranya ialah KANVAS BUDAYA bersama IFDC pada 24 September serta SC New Mode pada 25 September yang menghadirkan ddrue, DIBBA, Studio Vian Heritage, dan Yosafat Dwi Kurniawan.
Pada hari terakhir, 26 September, rangkaian dijadwalkan menghadirkan Mothercare, Gingersnaps, Wilio, JIM Models, hingga Buttonscarves sebagai penutup agenda Fashion Nation 20th Edition.
Itulah tadi informasi mengenai gelaran Fashion Nation 20th Edition oleh Senayan City. Tidak sabar melihat talenta yang menjadi ‘ikon’ baru fashion Indonesia masa kini!



















-k9iQorTxTaRY8BaquihpetipV7WbdXiM.jpg)

