Eksklusif: Kosong 3 Tahun, Rini Yulianti Makan 7 Butir Telur Selama 2 Tahun untuk Program Hamil

Selain itu, Rini juga menjalankan beragam olahraga demi kesuksesan program kehamilannya

13 Januari 2020

Eksklusif Kosong 3 Tahun, Rini Yulianti Makan 7 Butir Telur Selama 2 Tahun Program Hamil
Popmama.com/Michael Andrew

Setelah menikah, biasanya pasangan suami istri ingin segera diberikan keturunan. Namun karena satu dan lain hal, beberapa diantaranya tidak langsung diberikan anugerah tersebut.

Salah satu penyebabnya adalah karena LDM atau Long Distance Married antara suami dan istri setelah resmi menikah.

Mencocokan jadwal masa subur perempuan dengan kedatangan suami terkadang menjadi kendala terbesar saat sedang merencanakan program hamil.

Hal tersebutlah yang juga pernah dirasakan oleh pasangan pesinetron Rini Yulianti dan sang Suami, Michael Andrew Ha.

Pasangan yang berbeda usia 11 tahun ini diketahui sempat menjalankan LDM selama 2 tahun. Rini menjelaskan bahwa saat sedang merencanakan pernikahan, sang Suami justru ditugaskan bekerja ke luar negeri, tepatnya di Vietnam.

Hal tersebut berjalan sampai mereka menikah, hingga membuat Rini dan Suami sulit untuk bertemu. 

"Kita juga dulu sempat LDM 2 tahun. Pas sebelum nikah, dia langsung sudah dapat kerjaan di Vietnam. Makanya mungkin karena itu juga saya kosong 3,5 tahun karena jarang ketemu," ujar Rini saat ditemui oleh tim Popmama.com di kediamannya.

Meski begitu, Rini tetap berusaha untuk melancarkan program hamilnya dengan pergi ke dokter kandungan, mengonsumsi makanan sehat, hingga rutin berolahraga.

"Saya rutin olahraga pas mulai program hamil, jadi seminggu 3 kali saya olahraga. Jenis olahraganya apa saja, mulai dari ikutan kelas yoga, muay thai, pilates, yang penting tiap minggu ada olahraga," tambahnya lagi.

Untuk urusan pola makan, Rini juga terbilang total. Ia bahkan rela mengubah gaya hidupnya menjadi clean eating demi mendapatkan si Kecil Xavier.

Nah, untuk mengetahui apa saja menu promil yang dijalankan oleh Rini, berikut Popmama.com telah merangkum 5 cara Rini menjalankan promilnya. 

1. Mengonsumsi obat hormon dari dokter

1. Mengonsumsi obat hormon dari dokter
Popmama.com/Michael Andrew

Seteleh satu tahun menikah dan belum juga dikaruniai anak, Rini pun langsung berkonsultasi dengan dokter kandungan.

Meski tak ditemani suami yang sedang bekerja di luar negeri, namun Rini tetap semangat dan berusaha keras untuk memulai program hamilnya dengan bantuan dokter.

"Jadi setelah satu tahun menikah, saya langsung ke dokter untuk minta obat, terus saya juga memang ada masalah jadinya saya minta obat hormon. Dapet Xavier ini ya dari program hamil. Saat itu memang saya jadi mood swing banget dan badan juga jadi melar," ujar Rini saat pemotretan Millennial Mama of the Month.

Meski sudah mengonsumsi obat dokter, namun sayangnya usaha Rini masih juga belum berhasil. Oleh karena itu, ia pun memutuskan untuk tidak melanjutkan obat hormon tersebut. 

"Karena belum juga berhasil, akhirnya saya putuskan untuk stop. Nah, setelah Suami udah pindah kerjaan ke Jakarta, akhirnya saya mulai coba lagi untuk ke dokter dan minum obat hormon. Lalu alhamdulillah dapat, setelah 6 bulan minum. Sebelumnya, saya ke dokter sampai 4 atau 5 kali ganti dokter, obatnya juga beda-beda," jelasnya. 

2. Rutin mengonsumsi telur ayam kampung rebus

2. Rutin mengonsumsi telur ayam kampung rebus
Popmama.com/Michael Andrew

Selain mengonsumsi obat hormon dari dokter, Rini juga mengungkapkan bahwa dirinya saat itu mulai menerapkan pola makan clean eating.

Salah satunya adalah dengan mengonsumsi telur ayam kampung yang direbus. 

"Kalau makan, selama 2 tahunan itu saya rutin makan telur ayam kampung rebus tiap pagi 7 butir," ujar adik dari Ririn Ekawati.

Saat program hamil, Rini juga mengungkapkan bahwa ia mulai mengurangi konsumsi nasi putih, sehingga ia hanya makan nasi satu kali sehari.

"Makan nasi juga sekali doang. Saya jadi eat clean, kurangin goreng-gorengan dan makanan nggak sehat lainnya," sambung Rini.

Editors' Picks

3. Membuat minuman jus 3 Diva

3. Membuat minuman jus 3 Diva
Popmama.com/Michael Andrew

Jus 3 Diva memang sudah dikenal banyak orang sebagai minuman yang ampuh untuk melancarakan program hamil.

Hal tersebut juga sudah dilakukan oleh beberapa artis tanah air, salah satunya adalah Tika Bravani. Untuk mendapatkan momongan, ternyata Rini juga mengonsumsi jus yang satu ini. 

"Saya juga minum jus 3 diva di pagi hari sebagai sarapan," jelas Rini.

Untuk program kehamilan, jus yang terdiri dari buah apel, wortel dan tomat ini diketahui mampu membantu kesuburan.

Semua kandungan vitamin yang dibutuhkan tubuh ada di jus 3 Diva ini. Namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal, jus ini harus dikonsumsi secara rutin.

Tak hanya untuk kesuburan, jus 3 Diva juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan meningkatkan sistem imun tubuh. 

4. Mengonsumsi alpukat setiap hari

4. Mengonsumsi alpukat setiap hari
Popmama.com/Michael Andrew

Selanjutnya adalah buah alpukat. Buah yang kaya akan asam folat ini juga dikonsumsi oleh Rini Yulianti saat ia menjalankan program kehamilan.

Hal tersebut diungkapkannya langsung pada tim Popmama.com saat diwawancarai secara eksklusif. 

"Lalu setelah itu, alpukat. Saya tuh rutin banget alpukat, everyday, sampai eneg," tandasnya.

Untuk menghilangkan rasa bosan, Rini mengatakan bahwa biasanya ia mengonsumsi alpukat dengan campuran susu low fat.

Pada dasarnya, alpukat sendiri sangat disarankan untuk kamu yang sedang menjalankan program hamil.

Pasalnya, alpukat menyimpan kandungan asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acids) yang bisa mengurangi risiko ketidaksuburan sel telur.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan tahun 2016 lalu, ditemukan bahwa perempuan yang mengonsumsi alpukat secara rutin 3,5 kali lebih besar kemungkinan untuk berhasil hamil.

5. Sarapan buah, madu, dan air lemon

5. Sarapan buah, madu, air lemon
Popmama.com/Michael Andrew

Terakhir adalah dengan mengganti sarapan dengan buah, madu, dan air lemon. Selain buah alpukat, Rini juga mengungkapkan bahwa ia juga rutin mengonsumsi aneka buah lainnya.

Bahkan, ia juga mengonsumsi madu dan air lemon, lho!

"Waktu itu sarapan saya cuma buah-buahan. Saya juga minum madu dan air lemon," tutupnya.

Antioksidan yang terkandung dalam air lemon dan madu diketahui dapat melawan radikal bebas sehingga membuat tubuh menjadi lebih siap untuk melakukan pembuahan.

Inilah sebabnya mengapa air lemon dan madu sangat efektif untuk mengatasi masalah kesuburan.

Nah, itulah kelima menu makanan dan jenis olahraga untuk program hamil a la Rini Yulianti.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Baca juga:

Millennial Mama of the Month Edisi Januari 2020 - Rini Yulianti

Production - Popmama.com 
Editor in Chief - Sandra Ratnasari
Fashion & Beauty Editor - Onic Metheany  
Fashion Stylist – Onic Metheany & Sarrah Ulfah
Reporter – Sarrah Ulfah,  FX Dimas Prasetyo
Social Media - Sekar Retno Ayu
Photographer - Michael Andrew
Asst. Photographer - Alfons Yoshio
Videographer- Moch Reza Fahmi
Video Content Creator - FX Dimas Prasetyo
Art Designer – Astika Alivia Pramesti
Makeup & Hair do - Dorothea Toemion
Rini’s  Wardrobe – Kara Brides
Xavier’s Wardrobe - Mothercare

#MillennialMama of the Month

Rini Yulianti
Millennial Mama

Rini Yulianti

"Menjadi istri dan Mama membuat saya memiliki kepribadian yang baru"

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.