100 Ucapan untuk Bayi Baru Lahir, Penuh Doa dan Harapan

Bisa menjadi inspirasi untuk memberikan ucapan kepada keluarga dan kerabat mama

6 Desember 2023

100 Ucapan Bayi Baru Lahir, Penuh Doa Harapan
Freepik/freepic.diller

Anak adalah harta yang paling berharga bagi orangtua. Kehadirannya memberikan kebahagiaan dan ketenangan di tengah-tengah keluarga. Untuk itu, saat kelahirannya, bayi mendapatkan ucapan selamat penuh doa, dan harapan.

Ungkapan kebahagiaan tersebut sering kali diekspresikan dalam bentuk kata-kata. Ucapan untuk bayi baru lahir diungkapkan oleh orangtua, kerabat, atau teman. 

Selain memberikan berisi selamat atas kelahiran si Kecil, ucapan tersebut juga mengandung doa dan harapan. Agar bayi tumbuh menjadi anak yang berani menjunjung kebenaran dan kebaikan.

Nah, kali ini Popmama.com telah merangkum 100 ucapan untuk bayi baru lahir, mulai dari ucapan yang sederhana sampai yang bernuansa Islami.

Langsung saja simak rangkumannya, yuk, Ma!

1. Ucapan selamat untuk kelahiran anak yang pertama

1. Ucapan selamat kelahiran anak pertama
Freepik/Freepic.diller

Dikaruniai anak untuk pertama kali merupakan momen membahagiakan bagi orangtua.

Momen spesial ini kadang dirayakan orang sekitar dengan memberikan ucapan untuk bayi baru lahir. Ucapan yang penuh doa dan harapan untuk anak pertama di keluarga.

Berikut contoh doa ucapan selamat untuk kelahiran anak pertama:

 1. Selamat atas kehadiran anak pertama. Semoga si Kecil kelak menjadi anak yang berbakti dan dapat membanggakan orangtuanya.
 2. Selamat atas kelahiran anak pertama. Semoga ia selalu diberikan kesehatan dan  tumbuh menjadi anak yang berbakti pada orangtua.
 3. Selamat atas kehadiran anggota keluarga baru. Semoga ia selalu diberi kesehatan, tumbuh menjadi anak yang cerdas, dan membanggakan kedua orangtuanya.
 4. Selamat menjadi orangtua untuk yang pertama kalinya. Aku berdoa semoga si Kecil akan tumbuh menjadi kebanggaan orangtuanya kelak. Amin.
 5. Di tengah-tengah keluarga ini, akhirnya ada anggota baru. Selamat atas kelahiran anak pertama. Semoga doa baik selalu menyertainya.
 6. Selamat atas kelahiran buah hati kalian. Semoga anak tumbuh dengan sehat dan bahagia.
 7. Tiada ada kata yang bisa mengungkapkan rasa syukur atas kelahiran anak di dunia. Kalian pasti juga merasakannya sebagai orangtua. Semoga si Kecil tumbuh sehat dan selalu dalam lindungan Tuhan.
 8. Selamat datang ke dunia, anak baik. Semoga kamu tumbuh menjadi anak yang dicintai oleh orang sekitarnya. Semoga kamu menjadi anak yang bertanggung jawab, ya. Amin.
 9. Selamat lahir ke dunia ini, penerang pertama di keluarga. Semoga langkah mungilmu akan membawamu pada kebahagiaan dan keberuntungan.
 10. Selamat atas kelahiran anak pertama setelah penantian yang lama. Semoga anak tumbuh dengan sehat, ya. Amin.

2. Ucapan kelahiran bayi perempuan

2. Ucapan kelahiran bayi perempuan
Freepik/Anna_grant

Selain ucapan selamat untuk kelahiran anak yang pertama, kamu juga bisa memberikan ucapan khusus untuk kelahiran bayi perempuan.

Berikut contoh ucapan untuk bayi baru lahir yang berjenis kelamin perempuan:

 1. Selamat atas kelahiran seorang putri yang menggemaskan. Semoga kelak ia menjadi anak yang cerdas dan berbakti pada kedua orangtuanya.
 2. Selamat atas kelahiran putri pertama. Akhirnya, keinginan menjadi orangtua menjadi kenyataan. Semoga si Kecil selalu diberikan kesehatan dan kebahagiaan.
 3. Wah, selamat ya atas kehadiran anggota baru di dalam keluarga. Selamat datang di klub orangtua dan selamat atas kelahiran putrimu yang menggemaskan.
 4. Selamat atas kelahiran bidadari kecil kalian. Semoga kelak ia menjadi anak yang salehah dan penyayang.
 5. Selamat datang gadis mungil. Semoga si Kecil menjadi anak perempuan kebanggaan keluarga.
 6. Setelah sekian lama, akhirnya kalian mendapatkan buah hati. Semoga anak perempuan kalian menjadi sosok yang mandiri dan penuh kasih. Amin.
 7. Selamat atas kelahiran putri kalian. Seperti makna namanya, semoga ia tumbuh menjadi anak yang cerdas, bijaksana, dan bertanggung jawab.
 8. Semoga kesehatan, kebahagiaan, keberuntungan, dan kesuksesan akan mengiringi langkah kecil putri kalian kelak. Selamat atas kelahiran malaikat dalam keluarga kalian. Amin.
 9. Akhirnya, kalian officially menjadi orangtua. Selamat atas kelahiran anak perempuan yang berparas menenangkan seperti air. Semoga ia tumbuh sehat dan bahagia.
 10. Selamat menyambut kehadiran anak perempuan yang lucu. Semoga kehadirannya memberikan warna keluarga kecil kalian. 

3. Ucapan kelahiran anak laki-laki

3. Ucapan kelahiran anak laki-laki
Freepik/Freepic.diller

Apabila bayi laki-laki yang lahir, kamu bisa memberikan ucapan ini. Jadi, isi ucapan disesuaikan dengan jenis kelamin bayi dan ditambahkan doa penuh harapan. 

Contoh ucapan untuk bayi baru lahir:

 1. Selamat atas kelahiran putra kalian. Semoga kelak ia menjadi anak yang cerdas, berbakti pada orangtua, serta selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan.
 2. Selamat ya, atas kelahiran putra yang sangat menggemaskan. Semoga ia tumbuh menjadi anak yang sehat, kuat, penyayang, dan cerdas.
 3. Selamat ya! Akhirnya penantian panjang kalian memiliki anak laki-laki telah terwujud. Semoga si Kecil senantiasa diberi kesehatan. 
 4. Selamat datang di dunia bayi mungil. Semoga ia tumbuh menjadi anak saleh yang menyayangi orangtua dan orang-orang di sekitarnya.
 5. Selamat atas kelahiran bayi laki-laki yang tampan ini. Semoga kehadirannya memberikan cahaya bagi keluarga dan lingkungan sekitar. Amin.
 6. Selamat menjadi orangtua dengan bayi laki-laki yang lucu. Semoga kebahagiaan kalian semakin bertambah dan berlipat ganda.
 7. Sesuai dengan nama indahnya, semoga bayi laki-laki kalian menjadi anak yang penuh kasih, bertanggung jawab, dan dilimpahi keberuntungan.
 8. Selamat atas kelahiran bayi laki-laki yang rupawan ini. Semoga kehadirannya menambah warna bahagia dalam hidup kalian. Amin.
 9. Selamat menyambut anggota keluarga baru. Semoga bayi laki-laki kalian menjadi anak yang membanggakan.
 10. Selamat atas kelahiran bayi laki-laki yang imut ini. Semoga kehadirannya menjadi penenang hati kedua orangtuanya. Semoga anak dilimpahi kesehatan dan kebahagiaan. Amin.

4. Ucapan untuk kelahiran bayi yang simpel, tapi bermakna

4. Ucapan kelahiran bayi simpel, tapi bermakna
Freepik/freepic.diller

Nah, untuk kamu yang kesulitan dalam menyusun kata-kata, coba gunakan contoh ucapan ini. Meski dengan kalimat yang sederhana, tapi ucapan untuk bayi baru lahir tetap bisa bermakna.

Syaratnya adalah memilih kata tepat yang mengandung arti baik.

Berikut contoh ucapan yang simpel, tapi bermakna:

 1. Selamat atas kelahiran bayi yang sudah dinanti-nantikan. Semoga kebahagiaan semakin terasa dalam keluarga keluarga.
 2. Turut berbahagia atas kehadiran seorang anggota keluarga baru. Semoga selalu diselimuti kebahagiaan, cinta, dan kehangatan.
 3. Selamat atas kelahiran anak kalian. Doa terbaik untuk semua anggota keluarga dan si Kecil. Semoga kalian bisa saling menjaga dan mengasihi dalam waktu yang lama.
 4. Selamat atas petualangan baru menjadi orangtua. Semoga selalu diberi kesehatan dan diselimuti kebahagiaan. Semoga si Kecil juga tumbuh menjadi anak sehat dan selamat.
 5. Selamat menyambut anggota baru dalam keluarga. Doa baik selalu mengiringi kalian.
 6. Selamat atas kelahiran si Kecil yang menambah kebahagiaan kalian. Semoga kalian menjadi keluarga yang saling ada dalam keadaan apapun.
 7. Selamat menjadi orangtua. Semoga bayi kalian tumbuh menggemaskan. Semoga berlimpah kasih sayang.
 8. Selamat atas lahirnya anggota baru yang lucu. Semoga anak tumbuh menjadi sosok yang hangat dan bertanggung jawab.
 9. Turut bersukacita atas kelahiran bayi kalian. Semoga kebahagiaan selalu mengiringi perjalanan keluarga kalian, ya.
 10. Selamat telah menimang anak yang dinantikan. Semoga kalian berlimpah keberkahan, kebahagiaan, dan keselamatan.

Editors' Pick

5. Ucapan untuk bayi baru lahir dalam Islam

5. Ucapan bayi baru lahir dalam Islam
Freepik/Jcomp

Apabila bayi lahir di keluarga Islam, ucapan untuk bayi baru lahir ini sangat cocok lho. Dengan kata-kata bernuansa Islami, ucapan ini bisa menyentuh hati. Berikut beberapa contoh ucapannya:

 1. Turut berbahagia atas kelahiran seorang bayi yang telah dinanti-nantikan. Semoga Allah SWT memberkahimu dan seluruh anggota keluarga.
 2. Ja'alallahu mubarokan 'alaika wa 'ala ummati Muhammadin. Semoga Allah SWT menjadikannya anak yang diberkahi atasmu dan atas umat Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.
 3. Alhamdulillah, turut berbahagia atas kelahiran anak kalian. Semoga ia diberi kesehatan dan berada dalam lindungan-Nya, serta menjadi anak yang saleh dan salehah.
 4. Selamat atas kelahiran anak kalian. Semoga ia tumbuh menjadi anak yang taat pada agama dan orangtua serta dapat membawa kebaikan dan keberkahan untuk keluarganya.
 5. Selamat telah menjadi orangtua. Semoga si Kecil menjadi anak yang dilindungi Allah SWT.
 6. Semoga Allah SWT memberikan perlindungan, kesehatan, dan keberkahan untuk si Kecil, ya. Selamat atas kehadiran anggota baru dalam keluarga.
 7. Selamat telah lahir ke dunia bayi mungil. Tumbuhlah menjadi anak yang bahagia. Semoga Allah SWT senantiasa melindungimu kapan pun dan di mana pun. Amin.
 8. Selamat menyambut kelahiran anak kecil yang menggemaskan. Semoga Allah SWT mengasihi dan menjaganya.
 9. Selamat, ya. Semoga si Kecil tumbuh dengan penuh senyuman. Semoga Allah SWT juga memberikan ridho-Nya selalu.
 10. Selamat atas kehadiran anak kalian. Semoga Allah SWT memberikan penjagaan dalam setiap langkahnya. Amin.

 

  6. Ucapan selamat untuk bayi baru lahir dalam agama Kristen

  6. Ucapan selamat bayi baru lahir dalam agama Kristen
  Freepik/freepic.diller

  Jika sebelumnya ada ucapan untuk bayi baru lahir yang bernuansa Islami, kali ini ada ucapan untuk kelahiran bayi Kristen. 

  Berikut adalah ucapan selamat untuk bayi baru lahir dalam agama Kristen yang bisa menjadi inspirasi:

  • Puji Tuhan, selamat atas kelahiran si Kecil! Semoga berkat Tuhan Yesus selalu melimpah di dalam keluarga kamu.

  • Shalom. Bayi kamu adalah karunia dari Tuhan Yesus yang paling indah. Semoga kamu dan keluarga merasakan cinta-Nya yang tak terbatas.

  • Aku dan keluarga mengucapkan selamat atas hadirnya buah hatimu yang menggemaskan. Semoga ia menjadi berkat untuk seluruh umat, agama, serta kedua orangtuanya. Tuhan Yesus memberkati.

  • Selamat, ya! Kehadiran si Kecil adalah berkat Tuhan yang luar biasa setelah cukup lama dinanti-nantikan. Kami berdoa agar kamu menemukan kekuatan dan kedamaian dalam menjalani kehidupan sebagai orangtua.

  • Tuhan Yesus memberkati kalian dengan anugerah yang begitu indah. Semoga buah hatimu menjadi sosok beriman yang selalu jalan bersama Tuhan dalam mencapai tujuannya di kehidupan. Selamat, ya! 

  • Selamat datang di dunia, bayi mungil! Semoga kamu tumbuh menjadi orang yang mencintai dan mengikuti Tuhan dengan sepenuh hati, serta hidup dipenuhi dengan kebahagiaan dan kedamaian dari-Nya.

  • Selamat atas kelahiran bayi yang menggemaskan ini! Semoga Tuhan memberkati keluarga kamu selalu.

  • Tuhan telah mempercayai kalian untuk memiliki peran terbesar di bumi ini, yakni menjadi orangtua. Biarkan cinta Tuhan menyinari si Kecil dan para malaikat-Nya akan terus menyertainya.

  • Selamat datang di dunia! Semoga hidupmu selalu dipenuhi dengan kebahagiaan, kedamaian, dan cinta dari Tuhan.

  • Selamat atas hadirnya bayi di tengah-tengah keluarga kalian! Semoga Tuhan memberkati dan melindungi keluarga kamu selalu.

  7. Ucapan kelahiran bayi kembar

  7. Ucapan kelahiran bayi kembar
  Freepik/freepic.diller

  Dikaruniai anak kembar tentu membuat orangtua merasakan kebahagiaan yang berlipat ganda. Maka dari itu, kamu bisa membuat pesan ucapan selamat sekaligus memberikan semangat kepada orangtua yang akan disibukkan dengan kegiatan mengurus bayi kembarnya.

  Berikut adalah ide ucapan selamat untuk kelahiran bayi kembar:

  • Selamat atas kelahiran bayi kembarnya! Mereka pasti akan menjadi berkah dan membawa warna baru dalam hidupmu. Semoga mereka tumbuh sehat dan bahagia selalu, ya!

  • Selamat atas hadirnya kebahagiaan dua kali lipat! Semoga mereka membawa kebahagiaan dan cinta tak terhingga ke dalam keluarga kamu.

  • Welcome to the world si Kembar yang lucu dan imut! Selamat atas kelahiran mereka, ya. Semoga kehadiran mereka membawa kebahagiaan baru di rumah tanggamu.

  • Selamat atas kelahiran si Kembar! Semoga mereka tumbuh menjadi anak yang cerdas, sehat, dan bahagia selalu, ya.

  • Dua bayi, dua kebahagiaan, dan dua berkah! Selamat atas kelahiran bayi kembar yang menggemaskan. Semoga mereka bisa tumbuh menjadi sosok yang membanggakan, ya!

  • Selamat atas kelahiran bayi kembar yang menggemaskan! Semoga dua malaikat kecil kamu tumbuh menjadi anak yang berbakat dan cerdas.

  • Dikaruniai bayi kembar berarti dua kali cinta dan dua kali kegembiraan. Selamat atas si Kembar yang baru lahir!

  • Selamat atas kelahiran si Kembar! Semoga kamu bisa membagikan cinta dan kasih sayang kepada kedua buah hati.

  • Selamat atas kedatangan si Kembar yang lucu! Semoga mereka tumbuh menjadi kakak adik yang saling menyayangi, ya!

  • Selamat atas kedatangan saudara kembar perempuan/laki-laki yang begitu menggemaskan. Sending love and hugs untuk kalian semua.

  8. Ucapan kelahiran bayi di masa yang sulit

  8. Ucapan kelahiran bayi masa sulit
  Freepik/jcomp

  Terkadang, di balik kegembiraan menyambut bayi yang baru lahir, ada juga kesulitan yang dihadapi orangtua, misalnya adalah masalah kesehatan atau keadaan sulit lainnya. Maka dari itu, kamu bisa memberikan ucapan sekaligus kata-kata yang hangat untuk memberikan semangat.

  Berikut contoh ucapan untuk bayi baru lahir di tengah masa yang sulit:

  • Selamat atas kelahiran si Kecil! Hari-hari awal kelahiran bayi memang menantang. Kami dan keluarga mengirimkan cinta dan doa kepada kalian.

  • Selamat atas kehadiran buah hati kamu. Kami tahu kamu telah melalui banyak hal yang tak mudah. Kami doakan agar kamu dan keluarga bisa melaluinya dan menuju kebahagiaan yang luar biasa.

  • Selamat datang ke dunia! Saat ini kondisi mungkin sedang sulit, namun kehadiranmu bisa memberikan cahaya baru dan harapan untuk masa depan yang lebih baik.

  • Kehadiran si Kecil membawa kebahagiaan dan keajaiban, meskipun situasi mungkin sedang sulit. Semoga kamu terus tumbuh menjadi anak yang sehat dan bahagia!

  • Welcome to the world! Selamat atas kehadiran si Kecil yang menjadi keajaiban di tengah masa-masa sulit ini. Buah hati adalah hadiah yang istimewa dan kami berharap bahwa si Kecil tumbuh menjadi anak yang kuat dan penuh cinta.

  • Selamat atas lahirnya sang buah hati yang telah lama dinanti. Walaupun kondisi saat ini mungkin terasa sulit dan tidak pasti, namun dengan kehadiran si Kecil tentu akan membawa kebahagiaan dan harapan baru. Kami berharap ia menjadi anak yang kuat dan cerdas.

  • Selamat atas kehadiran si Kecil yang membawa senyum dan suka cita, bahkan di tengah masa sulit seperti sekarang. Kami berdoa agar kamu dan keluarga senantiasa diberi kebahagiaan dan kesehatan.

  • Selamat atas kelahiran si Kecil yang menggemaskan! Aku tahu bahwa menjadi orangtua baru terlihat menakutkan, tetapi jangan lupa bahwa setiap tantangan akan membantu kamu terus tumbuh dan belajar.

  • Selamat, ya! Kehadiran buah hati adalah anugerah yang luar biasa. Jangan ragu untuk meminta bantuan jika kamu membutuhkan.

  • Kehadiran si Kecil adalah bukti dari cinta yang kuat bagi kalian satu sama lain. Kami berdoa agar kebahagiaan selalu ada di dalam keluargamu.

  9. Ucapan kelahiran bayi dalam bahasa Inggris

  9. Ucapan kelahiran bayi dalam bahasa Inggris
  Freepik/yanalya

  Menulis ucapan berbahasa Inggris untuk memberikan selamat melahirkan pada teman dan saudara, kenapa tidak?

  Berikut ini adalah ucapan kelahiran bayi dalam bahasa Inggris yang bisa jadi inspirasi:

  • Congratulations on the arrival of your cute baby! (Selamat atas kelahiran bayi kamu yang lucu!)

  • Congratulations on the birth of your new baby! May your little one bring lots of joy and happiness into your lives. Wishing you all the best as this beautiful journey begins. (Selamat atas kelahiran bayi yang baru lahir! Semoga si Kecil membawa banyak kegembiraan dan kebahagiaan ke dalam hidup kamu. Aku doakan kamu mendapatkan yang terbaik saat perjalanan yang indah ini dimulai.)

  • Congratulations! May your baby bring you all the joy in the world. (Selamat! Semoga bayi kamu dapat membawa kebahagiaan di dunia.)

  • A baby is a precious gift, and we're thrilled to celebrate the arrival of yours. Congratulations! (Bayi adalah hadiah yang berharga dan kami sangat senang menyambut kedatangannya. Selamat!)

  • Welcome to the world, sweet baby! May your life be filled with love and wonder. (Selamat datang ke dunia, bayi manis! Semoga hidupmu dipenuhi cinta dan keajaiban.)

  • Wishing you lots of fun times with your little one and may you all be blessed with good health and happiness. (Semoga kamu banyak bersenang-senang dengan si Kecil, serta diberkati dengan kesehatan dan kebahagiaan yang baik.)

  • A baby is a symbol of hope and love. We're so happy to celebrate yours. Congratulations! (Bayi merupakan simbol harapan dan cinta. Kami sangat senang menyambut kehadiran bayimu. Selamat!)

  • Congratulations on your beautiful baby! May he bring you endless love and happiness. (Selamat atas kelahiran bayimu yang cantik! Semoga ia membawa cinta dan kebahagiaan tanpa akhir.)

  • Your baby's arrival is a beautiful reminder of the magic of life. Congratulations! (Kedatangan bayimu adalah pengingat yang indah akan keajaiban hidup. Selamat!)

  • All the best to you and your new little bundle of joy. May your lives be filled with happiness. (Doa yang terbaik untuk kamu dan kegembiraan kecil baru kamu. Semoga hidup kamu dipenuhi dengan kebahagiaan.)

  10. Ucapan kelahiran bayi berdasarkan quotes dari tokoh terkenal

  10. Ucapan kelahiran bayi berdasarkan quotes dari tokoh terkenal
  Freepik/studioredcup

  Jika kamu ingin memberikan ucapan kelahiran bayi dengan dengan kata-kata yang berkesan, kamu bisa menggunakan quotes dari beberapa tokoh terkenal. 

  Berikut contoh ucapan kelahiran bayi berdasarkan quotes dari tokoh terkenal:

  • You know what the great thing about babies is? They are like little bundles of hope. Like the future in a basket.” - Lish McBride. (Kamu tahu apa yang paling hebat tentang bayi? Mereka seperti kumpulan kecil harapan. Seperti masa depan di dalam keranjang.)

  • A new baby is like the beginning of all things - wonder, hope, a dream of possibilities.” -Edna J. Le Shan. (Seorang bayi baru lahir seperti awal dari segala sesuatu - keajaiban, harapan, impian tentang berbagai kemungkinan.)

  • Having a baby is a life-changer. It gives you a whole other perspective on why you wake up every day.” -Taylor Hanson. (Memiliki bayi akan mengubah hidup. Bayi memberi kamu perspektif lain tentang mengapa kamu harus bangun setiap hari.)

  • Life doesn't get more real than having a newborn at home.” -Eric Church. (Hidup tidak akan terasa lebih nyata selain memiliki bayi yang baru lahir di rumah.)

  • Having a baby is like falling in love again, both with your husband and your child.” -Tina Brown. (Rasanya memiliki bayi adalah seperti jatuh cinta lagi, baik dengan suami maupun dengan anak kamu.)

  • Children bring us a piece of heaven on earth.” -Roland Leonhardt. (Anak-anak membawa bagian dari surga ke bumi.)

  • Like stars are to the sky, so are the children to our world. They deserve to shine!” -Chinonye J. Chidolue. (Seperti bintang ke langit, begitu juga anak-anak ke dunia kita. Mereka layak untuk bersinar.)

  • "Still the most magical day of my life was the day I became a mom." - Linda Becker. (Sampai saat ini hari paling ajaib dalam hidupku adalah hari saat aku menjadi seorang ibu.)

  • "Every child starts the world over again." -Henry David Thoreau. (Setiap anak memulai dunia lagi.)

  • "All these profound things happened to you when your child was born into the world. It seems you have found your reason for living." - Johnny Depp. (Semua hal mendalam ini terjadi padamu ketika anakmu lahir ke dunia. Seperti kamu telah menemukan alasanmu untuk hidup).

  Itulah 100 ucapan untuk bayi baru lahiryang bisa jadi inspirasi. Jangan lupa sampaikan kalimat tersebut dengan ketulusan, ya. Sehingga, orang yang mendengar pun bisa merasakan niat baikmu. 

  Baca Juga:

  The Latest