Car Free Day Jakarta Kembali Diadakan Mulai Minggu Ini, Cek Lokasinya

Kegiatan car free day di Jakarta akan kembali diadakan mulai Minggu (22/5/2022) mendatang

20 Mei 2022

Car Free Day Jakarta Kembali Diadakan Mulai Minggu Ini, Cek Lokasinya
Pexels/Fitri Lailaturrahmi

Setelah ditiadakan beberapa lama, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akhirnya kembali mengadakan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD). Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas udara Jakarta.

Tentu ini menjadi sebuah kabar gembira bagi mama sekeluarga yang telah menanti diadakannya kembali kegiatan CFD di Jakarta.

Kegiatan CFD ini bakal berlangsung mulai hari Minggu (22/5/2022) sejak pukul 06.00 hingga 10.00 WIB. Kegiatan ini kabarnya juga akan dilaksanakan dengan pola terbatas.

Nah, selain Jalan Jenderal Sudirman menuju Jalan MH Thamrin, ada beberapa lokasi lain di DKI Jakarta yang juga dilakukan kegiatan CFD, lho.

Untuk lebih jelasnya mengenai kabar ini, simak beberapa fakta yang sudah Popmama.com himpun dari berbagai sumber tentang car free day (CFD) di Jakarta yang kembali digelar.

1. Pelaksanaan car free day terbatas hanya untuk kegiatan olahraga

1. Pelaksanaan car free day terbatas ha kegiatan olahraga
Pexels/Pixabay

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo menyatakan bahwa pelaksanaan HBKB atau car free day terbatas bisa diikuti oleh masyarakat. Menurutnya, pelaksanaan ini boleh dilakukan hanya untuk kegiatan olahraga saja.

"Di lokasi juga akan kami pastikan tidak ada kegiatan partisipan dan Pedagang Kaki Lima (PKL). Selain itu, pengunjung diwajibkan untuk memindai QR Code PeduliLindungi atau menunjukkan minimal Sertifikat Vaksin Kedua," ujar Syafrin melalui keterangan tertulis, Jumat (20/5/2022).

2. Tetap menerapkan protokol kesehatan

2. Tetap menerapkan protokol kesehatan
Pexels/Anna Tarazevich

Walau situasi Covid-19 sudah melandai dan peraturan juga sudah mulai melonggar, Syafrin tetap mengimbau kepada masyarakat agar tetap melaksanakan protokol kesehatan, seperti menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.

Syafrin juga meminta kepada para pengunjung yang akan beraktivitas di lokasi agar dapat memenuhi ketentuan-ketentuan yang sudah ditetapkan.

"Seluruh masyarakat pengunjung HBKB yang akan beraktivitas di lokasi pelaksanaan HBKB terbatas agar memenuhi ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan untuk kebaikan bersama. Serta kami imbau untuk tetap membawa masker untuk digunakan saat suasana sangat ramai," katanya.

3. Daftar lokasi pelaksanaan car free day di Jakarta

3. Daftar lokasi pelaksanaan car free day Jakarta
Pexels/Alifia Harina

Jika mama sekeluarga tertarik untuk ikut dalam kegiatan car free day pada Minggu (22/5/2022) mendatang, wajib tahu daftar lokasi pelaksanaannya terlebih dahulu.

Berikut lokasi HBKB atau car free day di Jakarta, antara lain:

  1. Jalan Jenderal Sudirman – Jalan MH Thamrin (Patung Arjuna Wijaya sampai dengan Patung Pemuda Membangun)
  2. Jalan Sisingamangaraja (Patung Pemuda Membangun sampai dengab CSW), Jakarta Selatan
  3. Jalan Tomang Raya (Simpang Tomang sampai dengan Business Hotel Tomang), Jakarta Barat
  4. Jalan Danau Sunter Selatan (Simpang Karya Beton sampai dengan GOR Sunter), Jakarta Utara
  5. Jalan Suryo Pranoto (Simpang Harmoni sampai dengan Simpang RSUD Tarakan), Jakarta Pusat
  6. Jalan Pemuda (Simpang Arion sampai dengan Simpang TU-GAS), Jakarta Timur

Jadi itulah rangkuman informasi tentang car free day yang kembali diadakan di Jakarta mulai Minggu (22/5/2022) mendatang. Semoga informasi ini bermanfaat bagi mama sekeluarga, ya.

Baca juga:

The Latest