Kumpulan Doa Melupakan Seseorang dalam Islam, Mudah Diamalkan

Selalu minta pertolongan Allah SWT ketika sedang menghadapi masalah

2 April 2024

Kumpulan Doa Melupakan Seseorang dalam Islam, Mudah Diamalkan
Pexels/Pavel Danilyuk

Setiap manusia tentunya kerap merasa kesal dan sakit hati terhadap perlakuan tak baik orang lain. Bahkan, sering sekali perlakuan tersebut mengganggu pikiran dalam waktu yang lama

Sudah beberapa kali berusaha untuk melupakan perlakuan buruk orang tersebut, namun tak selalu berjalan mudah. Setiap melihat orang yang menyakiti kita, selalu teringat akan perlakuan tak menyenangkan mereka.

Sebagai seorang Muslim, ada baiknya kita meminta pertolongan kepada Allah SWT dengan memanjatkan doa-doa. Lantas, seperti apa doa untuk melupakan seseorang?

Melansir dari NU Online, berikut ini Popmama.com telah merangkum kumpulan doa melupakan seseorang dalam Islam. Mintalah pertolongan kepada Allah SWT untuk melupakan orang di hidup kita, ya. 

1. Doa meminta ketegaran hati dan tak mudah putus asa

1. Doa meminta ketegaran hati tak mudah putus asa
Pexels/Thirdman

Sifat manusia pada dasarnya mudah berubah-ubah tak menentu. Niat hati ingin melupakan seseorang, nyatanya masih memiliki keraguan akan hal itu.

Berikut doa yang bisa kamu panjatkan supaya diberikan ketegaran hati dan tidak mudah putus asa saat akan melupakan seseorang, yakni: 

قدَّرَ اللهُ وَمَا شَاءَ َفعَلَ

Qaddarallâhû wa mâ syâ-a fa‘ala

Artinya:

"Allah telah menentukan takdirnya dan Allah berbuat apa saja yang Dia kehendaki."

Editors' Pick

2. Doa memohon diarahkan dalam ketaatan beragama

2. Doa memohon diarahkan dalam ketaatan beragama
Unsplash/Visual Karsa

Selain ketegaran hati, Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa yang dapat dibaca untuk melupakan seseorang, yakni:

اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا إِلَى طَاعَتِكَ

Allâhumma, musharrifal qulûb sharrif qulûbanâ ilâ thâ‘atika 

Artinya:

“Ya Allah, Dzat yang mengurus seluruh hati, arahkanlah hati kami terhadap ketaatan kepada-Mu.” (HR. Muslim)

Walau secara spesifik bukan untuk melupakan seseorang, namun Nabi mengajarkan agar membaca doa tersebut untuk hal yang berkaitan dengan hati.

3. Doa meminta diberi keteguhan hati

3. Doa meminta diberi keteguhan hati
Pexels/Hebert Santos

Sudah menjadi sifat manusia yang memiliki hati mudah terombang-ambing. Begitu pula saat melupakan seseorang, kerap mendapat tantangan dan cobaan di tengah jalan karena orang tersebut bersikap baik dan kembali mendekati kita.

Agar kamu tetap berniat di jalan yang lurus untuk melupakan orang tersebut, ada baiknya memanjatkan doa meminta agar diberi keteguhan hati, yakni:

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ

Yâ muqallibal qulûb tsabbit qalbî ‘alâ dînika

Artinya:

“Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati, tetapkanlah hatiku di atas agama-Mu.” (HR al-Nasai’)

Doa di atas dapat dilanjutkan dengan melantunkan doa kepada Allah SWT agar diberi karunia dan petunjuk-Nya, yakni:

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Rabbanâ lâ tuzigh qulûbanâ ba‘da idz hadaitanâ wahablanâ min ladunka rahmatan innaka anta-l-wahhâb

Artinya:

“Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Maha-Pemberi (karunia).” (QS. Ali ‘Imran [3]: 8)

4. Doa meminta dihilangkan rasa gelisah saat hendak tidur

4. Doa meminta dihilangkan rasa gelisah saat hendak tidur
Pexels/Rodolfo Clix

Melupakan seseorang tentu tak semudah yang kita kira. Apalagi jika orang tersebut telah lama bersama kita, pastinya banyak kenangan yang telah dilalui bersama-sama.

Saat melupakannya, perasaan gelisah kerap menghantui pikiran. Bahkan, tak jarang hal tersebut mengganggu hingga sulit tertidur.

Melalui hadis, Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa yang dapat dibaca untuk menghilangkan rasa gelisah hingga sulit tertidur, yakni:

روينا في كتاب ابن السني، عن الوليد بن الوليد رضي اللّه عنه أنه قال‏:‏ يارسول اللّه‏!‏ إني أجدُ وحشةً، قال‏:‏‏"‏إذَا أخَذْتَ مَضْجَعَكَ فَقُلْ‏:‏ أعُوذُ بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقابِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّياطِينِ وأنْ يَحْضُرُونِ‏.‏ فإنَّها لا تَضُرُّكَ أوْ لا تَقْرَبُكَ

Artinya:

“Diriwayatkan kepada kami di Kitab Ibnu Sinni dari Al-Walid Ibnul Walid ra, ia berkata, ‘Wahai Rasulullah, saya merasa gelisah'. Kemudian, Rasulullah menjawab 'Bila kau naik ke tempat tidur, hendaklah berdoa, ‘A‘ūdzu bi kalimātillāhit tāmmāti min ghadhabihī, wa ‘iqābihī, wa syarri ‘ibādihī, wa min hamazātis syayāthīni wa an yahdhurūn.’ Niscaya ia tidak membahayakanmu atau tidak mendekatimu.” (HR Ibnu Sinni)

Cara Melupakan Seseorang dengan Mudah

Cara Melupakan Seseorang Mudah
Freepik/jcomp

Selain melantunkan doa di atas, kamu juga bisa melakukan berbagai cara supaya orang tersebut bisa pergi dari pikiranmu. Beberapa cara mudah melupakan seseorang diantaranya:

1. Menyibukkan diri

Menyibukkan diri dengan berbagai aktivitas akan lebih mudah untuk melupakan seseorang. Bayangan seseorang dari pikiranmu akan teralihkan melalui sejumlah kegiatan-kegiatan yang kamu lakukan.

Kamu bisa menyibukkan diri dengan mengikuti pengajian, kegiatan sosial, memperdalam agama, berolahraga serta aktivitas lainnya.

Selain melupakan dirinya, kamu juga bisa memperkaya bekal untuk kehidupan di dunia dan di akhirat.

2. Selalu mengingat Allah SWT

Mengingat Allah SWT dengan berzikir merupakan salah satu cara terbaik untuk melupakan seseorang. Berzikir dapat menghilangkan rasa sedih dan kecewa terhadap orang-orang yang menyakitimu.

Tak hanya itu, banyak berzikir juga akan membuatmu banyak bersyukur dengan apa yang terjadi.

3. Memaafkan kesalahan orang lain

Memaafkan kesalahan orang yang telah menyakiti kita, tentu bukan perkara yang mudah. Setiap memikirkan orang tersebut yang terlintas hanyalah perlakuan tak baik mereka.

Namun, bukan berarti kamu tidak bisa memaafkan orang tersebut. Dengan memaafkan, kamu akan menjadi lebih lega dan mudah untuk melupakan orang lain.

4. Selalu yakin akan diberi pengganti yang lebih baik

Terkadang, kamu sulit untuk melupakan orang lain. Mungkin kamu bisa melupakan sosoknya, tetapi kenangannya pasti tak mudah hilang dari pikiranmu.

Nah, cara terbaik untuk melupakannya ialah selalu yakin jika Allah SWT akan memberi pengganti yang lebih baik. Allah SWT akan memberi pengganti yang jauh lebih baik apabila kamu meninggalkan sesuatu karena Sang Khaliq.

Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dalam hadis yang berbunyi:

“Sesungguhnya tidaklah Engkau meninggalkan sesuatu karena ketakwaan kepada Allah, kecuali Allah pasti akan memberikan sesuatu (sebagai pengganti) yang lebih baik darinya.” (H.R. Ahmad)

Itulah kumpulan doa melupakan seseorang dalam Islam. Semoga pembahasan di atas bisa menjadi jawaban untuk menghilangkan seseorang di dalam pikiran kamu, ya.

Baca juga:

The Latest